Официальный перечень автомобилей, попадающих под так называемый налог на роскошь вывешен на сайте Минпромторга. Он включает 191 модель легковых авто. Представитель ведомства пояснил «Российской газете», что определять, попадает ли автомобиль в эту ценовую категорию, министерство предлагает самим владельцам-физлицам.
По его словам, в ведомстве рассчитывают на то, чтобы «дважды в год запрашивать у автопроизводителей или официальных дилеров цены на базовые модели и „внутри года“, с учетом курсовой разницы и комплектации моделей рассчитывать их среднюю цену». В этом случае имеются в виду модели, официально импортируемые или выпускаемые в стране.
В том случае, если авто куплено на европейском или американском рынке и ввезено самостоятельно, то определять базовую стоимость будут с помощью отраслевых международных каталогов. Заниматься этим может Федеральная налоговая служба после запроса в Минпромторг.
Для подержанных авто предусмотрены понижающие коэффициенты — по возрасту ТС, и повышающие — по стоимости. Чем новее будет машина, тем выше налог на роскошь.
Напомним, что закон о повышенном налогообложении автомобилей, стоимость которых свыше 3 млн руб., был подписан президентом Путиным в прошлом году. Этот документ разработал Минфин во исполнение послания президента, им вводятся повышающие коэффициенты к ставкам транспортного налога. Учитываться будет не только стоимость машины, но и год ее выпуска.