Челюсти-2

Челюсти-2

Старый Новый Арбат

О прокладке магистрали от Арбатской площади до набережной Москва-реки впервые задумались еще в середине 30-х. Однако до реализации проекта дело дошло лишь в 60-е. Калининский проспект был открыт к знаменательной дате – 50-летию Октябрьской революции, в 1967 году. Правда, народ этот подарок партии и правительства городу не оценил. Проспект, по мнению москвичей, совершенно не вписывался в историческую застройку центра, частью которой ради него пришлось пожертвовать. Злые языки тут же дали проспекту прозвище, столь же меткое, сколь и обидное – «вставные челюсти».

За прошедшие с тех пор 40 лет споры вокруг Калининского, в 90-х переименованного в Новый Арбат, окончательно улеглись. Столичные жители давно свыклись с его обликом. Да и необходимость строительства этой магистрали теперь уже ни у кого сомнений не вызывает – если бы не она, проблемы с трафиком в центре начались бы намного раньше. Казалось бы, «челюсти» в Москве неплохо прижились, став вполне органичной частью городского пейзажа, и сомнения в их необходимости отпали навсегда. Но, как выясняется, не для всех…

Новый Новый Арбат

Идея превратить Новый Арбат в пешеходное пространство по примеру Старого Арбата впервые появилась у архитекторов более 10 лет назад. До недавнего времени она существовала лишь в эскизах, без особых шансов на продвижение, во всяком случае в обозримом будущем. Однако в какой-то момент о переустройстве «челюстей» всерьез задумались в коридорах власти, после чего сроки реализации этой идеи стремительно приблизились. В декабре прошлого года Юрий Лужков подписал решение: проект реорганизации Нового Арбата должен быть готов уже в 2008 году.

По информации «Моспроекта-2», которому, судя по всему, и поручат его разработку, реконструкция проспекта при благоприятном стечении обстоятельств займет 2,5–3 года и м а с ш т а б б у д е т иметь поистине беспрецедентный. На более чем километровом пространстве ныне действующей магистрали предполагается строительство крытого стеклом пассажа (с подземным уровнем), дискотек, баров и ресторанов («книжки» при этом не тронут, их фасады лишь приведут в порядок). Обещают, что новая пешеходная зонапо благоустройству многократно превзойдет соседний Старый Арбат. Она будет украшена зелеными насаждениями, фонтанами и необычными световыми композициями, а для обзора всей этой красоты оборудуют видовые площадки.

Андеграунд

Не менее важная составляющая проекта – реорганизация движения на Новом Арбате, будущем Арбатском бульваре. Понятно, что просто взять и закрыть трафик на этой крупнейшей городской артерии не получится, поэтому его решено направить под землю. Кстати, 700метровый тоннель здесь есть и сейчас – его построили еще в 60-х, чтобы удобнее было доставлять товар в универмаги и магазины. Прокладка новой подземной дороги планируется на глубине более 10 метров (пока таких «чемпионов залегания» в Москве только два – в Лефортово и Серебряном Бору). Предположительно, начнется трасса на развилке Кутузовского проспекта и Дорогомиловской улицы, а выскочит на поверхность в районе Арбатской площади (впрочем, как считают в «Моспроекте-2», ее можно дотянуть и до Боровицкой).

«Андеграундное» движение станет осуществляться по трем тоннелям. Основной – транзитный, без промежуточных выездов на поверхность, будет иметь три полосы в каждую с торону плюс одну резервную для правительственных авто. С помощью двух других тоннелей (по две полосы каждый, с въездами и выездами у церкви Симеона Столпника и перед Садовым) можно будет попасть в предусмотренные проектом подземные паркинги в общей сложности на 4000 машиномест.

В «Моспроекте-2» полагают, что количество парковочных мест вполне реально увеличить. Правда, это станет возможным только в том случае, если удастся продлить «новоарбатское подземелье» до Москва-реки. Проблем с трафиком во время строительства, по заверению авторов проекта, возникнуть не должно. Оно пройдет поэтапно: сначала проложат тоннели, затем появится следующий уровень с центрмоллом, а после этого – верхние ярусы торгово-развлекательных площадей.

Тоннель с препятствиями

По мнению автора проекта «Арбатский бульвар», руководителя «Моспроекта-2» академика Михаила Посохина, уход машин «в подполье» – единственное спасение для охваченной транспортным коллапсом Москвы. Однако является ли это решение оптимальным именно для Нового Арбата, у многих специалистов вызывает большие сомнения. В первую очередь из-за серьезных технических сложностей, связанных с прокладкой тоннеля.

Весьма скептически к возможному строительству относятся в Генплане, некоторое время назад выполнявшем предварительную проработку подземной дороги. Дело в том, что на своем пути она встречает два серьезных препятствия – действующий тоннель под Бульварным кольцом и линию метрополитена со станцией мелкого заложения «Арбатская». Внятных вариантов их обхода при прокладке новоарбатского тоннеля на сегодняшний день не существует.

– Конечно, его можно вывести на поверхность раньше, в районе Дома книги, но тогда пандус растянется до самого магазина «Весна», – говорят в Генплане. – А это означает, что протяженность пешеходной зоны значительно сократится. Игра в таком случае просто не будет стоить свеч.

Проблематичной здесь считают и саму конфигурацию тоннеля, который имеет ненормативный радиус поворота. То есть совершает слишком крутой вираж, что делает проект неприемлемым с точки зрения безопасности движения. Способов пустить тоннель так, чтобы «выпрямить» злополучный радиус, пока тоже не найдено.

Быть или не быть

Еще одно слабое звено мероприятий на Новом Арбате – парковки. Предусмотренные проектом машиноместа рассчитаны исключительно на тех, кто будет приезжать сюда делать покупки, отдыхать и развлекаться. Вопрос, куда при этом девать автомобили сотрудникам многочисленных новоарбатских учреждений, по-прежнему остается открытым. Кроме того, некоторые эксперты выражают опасение, что торгово-развлекательная зона, общая площадь которой составит аж 210 кв. м, даст ощутимый приток транспорта, особенно в вечерние часы пик. А в центре ведь и без того не протолкнуться.

Все тот же Генплан предлагает и альтернативный вариант реконструкции «челюстей». Если не вдаваться в детали, суть его сводится к строительству парковок. Таким образом можно было бы освободить крайние ряды магистрали, немилосердно забитые стоящим транспортом, и тем самым повысить ее пропускную способность. Глобальных пертурбацийс организацией подземного движения проект не предусматривает.

Отцы города, тем не менее, пока отдают предпочтение работе «Моспроекта-2», предполагающей очередную стройку века. Правда, с учетом всех вышеперечисленных минусов она в конце концов может так и остаться на бумаге.

Подпишитесь на «За рулем» в