«Турист» хана Деденя

«Турист» хана Деденя

Подбирая маршрут для очередного путешествия по столичному пригороду, я вспомнила, что пару лет назад нашла в бабушкином сундуке путеводитель по дачным местам Москвы. Книжечка эта, хотя и издана уже после революции, написана удивительным языком и подробно рассказывает о наиболее популярных местах отдыха столичного люда. Воспользуемся ее советами и мы.

Загадка имени

«55 килом. 12-я остановка Савеловской линии. Быстро промчавшись через плотную аллею хвойных лесов, поезд наконец достигает платформы Влахернской, расположенной на высоком цветущем холме. По левую сторону от железной дороги, между двух возвышенностей, струятся прозрачные воды небольшой реки Икши.

Около станции приютились красивые дачные, с большим количеством двухэтажных домов, – постройки села Деденова...» Да, именно так, а не Деденёво, называлось раньше это замечательное место, которое в наши дни облюбовал известный горнолыжник Леонид Тягачев. А станция железной дороги сегодня – «Турист», о ней еще Юрий Визбор пел. Почему же раньше она носила такое интересное название? Отправимся в Деденово-Деденёво и разберемся.

Монашки-крестьянки

Дорога проста – до 57-го километра по Дмитровскому шоссе и поворот по указателю «Горнолыжный клуб Л. Тягачева» налево.

Читаем дальше путеводитель: «Деденово окружено тесным кольцом высоких лиственных лесов, привлекающих дачников обилием «белых» грибов и различных ягод (земляника, клубника, малина). Выстроенное на возвышенном и сухом месте село представляет собою заманчивый уголок природной красоты и уюта. Эта дивная картина еще более оживляется старинным парком б. Царского сановника Головина… Одним из предков Головиных в центре поселка был воздвигнут двухцерковный монастырь (женский), в котором сейчас живет более 300 бывш. монашенок, организовавших сельскохозяйственную артель».

А вот и, правда, монастырь – Спасо-Влахернский, основанный в 1861 году. Тут и люди добрые нашлись, все рассказали, как было.

Святыня и одичавший парк

По преданию, на месте поселка в 1295 году был убит хан Дедень. Первое упоминание относится к 1504 году. Пятисотлетие поселка отмечалось с большой помпой, да уж, постарались глава администрации поселка Деденёво С.Н. Тягачева и президент Олимпийского комитета Л.В. Тягачев. А митрополит Ювеналий освятил тогда крест, установленный в память дворян Головиных, основателей и первоначальных ктиторов Спасо-Влахернского женского монастыря.

С XVIII века село на самом деле принадлежало роду Головиных, в нем находилась их усадьба. С 1713-го оно носило также название Новоспасское – в честь деревянной Спасской церкви, отстроенной в камне в 1798–1811 годах, затем расширенной (в 1843–1850-х) и дополненной подземной усыпальницей Головиных. Тут снова стоит обратиться к путеводителю, поскольку историю, произошедшую здесь в войну 1812 года, местные жители нам не поведали. «В 1812 году французские войска расположились лагерем в 1/2 килом. от Деденова. В это время в монастырских церквах происходило торжественное богослужение. Французы, приняв церковный звон за условные сигналы русским войскам, нагрянули во Влахернский монастырь и частично разгромили его. Однако некоторые исторические древности случайно уцелели». О каких древностях идет речь – расскажем позже.

В 1852-м Гавриил Павлович Головин с матерью Анной Гавриловной подают прошение об устройстве в своем имении женской монашеской общины и переносят усадьбу на 1,5 км южнее. Главный дом, сооруженный здесь в 1907 году по проекту модного в то время архитектора Ф.О. Шехтеля, увы, разрушен. Теперь о бывшей усадьбе напоминает лишь деревянная хозяйственная постройка и небольшой одичавший парк с прудами. В 1861 году община была преобразована в Спасо-Влахернский монастырь, у Спасской церкви вырастает колокольня (проект Н.В. Никитина), с ней соединяется трапезная. Стены внутри в 1910-х были расписаны по эскизам В. Васнецова. Оригинальная структура собора позволила разместить в нем десять капелл. В 1913 году справочники говорили о монастыре так: «2 класса, общежительный, в 13 верстах от города Дмитрова, при селе Новоспасском». В монастыре хранились Нерукотворенный образ Спасителя (по преданию, письма инока Андрея Рублева), которым в 1391 году великий князь Василий Дмитриевич благословил Мангупского князя Комнина, родоначальника Головиных, Иерусалимская икона Божией Матери (строгановского письма) и, конечно, чудотворная икона Влахернской Божией Матери (список с Влахернской иконы московского Успенского собора). Ее именем и была названа железнодорожная платформа. Загадка разгадана.

Дачное место

В 1922 году монастырь закрыли (ну да, как говорит путеводитель, монашки решили поднимать сельское хозяйство страны), во время Великой Отечественной войны он был разрушен и до конца века оставался в руинах. С 2001 года монашеская жизнь здесь возобновилась, за всем следит настоятельница монастыря монахиня Параскева (Убасева). Ведутся реставрационные работы.

«В жаркие летние дни густая, благоухающая зелень ближайших лесов привлекает дачников своей прохладой. Многие занимаются физкультурой на обширной спортивной и футбольной площадке. Позднее, вечером, дачники наслаждаются развлечениями в монастырском клубе, который привлекает многочисленное население своими кино-постановками и драматическими спектаклями». Вот так. А теперь в Деденёво и кино, и телефон, и Интернет, и горнолыжный клуб рядом, а на День города, то есть поселка, звезды первой величины съезжаются.

Подпишитесь на «За рулем» в