Штрафной арест

Штрафной арест

Теперь водитель, не уплативший вовремя штраф за нарушение правил дорожного движения, при отсутствии у него денег может лишиться любого имущества, которое есть в автомобиле. Судебные приставы налагают на него арест. Речь может идти об автомагнитоле, автомобильном телевизоре, навигаторе и даже сотовом телефоне (sim-карту вам, конечно, вернут).

ГЗР: Игорь Федорович, чем вызваны последние акции сотрудников Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД и какова их главная цель?

И.К.: Совместные рейды проводятся уже не первый год по всей территории России. Просто в последнее время эта деятельность особенно активизировалась. И на это есть свои причины. В 2006 году в России были неоплачены штрафы на сумму свыше 9 миллионов рублей. У самих сотрудников ГИБДД нет инструментов воздействия на неплательщиков. Они могут только выписать штраф нарушителю. А дальше ГИБДД остается лишь надеяться на здравомыслие водителя. Но далеко не каждый спешит расплатиться за нарушение. У некоторых штрафы и вовсе остаются неоплаченными. И вот тогда ГИБДД прибегает к помощи ФССП. Наша главная цель заключается в том, чтобы побудить водителя выплатить долг. В крайних случаях мы прибегаем к аресту имущества должника, когда сумма долга соизмерима со стоимостью арестованного имущества. Практика показывает, что только неотвратимое наказание может быть действенным.

ГЗР: Расскажите, как проходят рейды ФССП и ГИБДД?

И.К.: В ходе совместных рейдов судебные приставы осуществляют исполнительные действия по месту нахождения имущества должника. Как правило, это происходит на стационарных постах ГИБДД. При помощи системы «Судебный пристав» мы получаем информацию обо всех неоплаченных денежных суммах того или иного водителя. Стоит отметить, что проведение рейдов с ГИБДД ни в коем случае не нарушает права должников по исполнительному производству, а лишь повышает фактическое исполнение решений судов и актов иных уполномоченных органов.

ГЗР: Какие меры применяются к водителю, если в ходе рейда выясняется, что штраф он не оплатил?

И.К.: Здесь есть несколько способов решения проблемы. Если размер долга небольшой, то водитель может оплатить его прямо на месте. После этого к нему не будет предъявляться никаких претензий. Если же сумма набежала довольно крупная, то приходится описывать и накладывать арест на имущество неплательщика. Как правило, в случае крупной задолженности может быть осуществлен арест имущества, в том числе и автомобиля должника. Подобная процедура проводится только в присутствии понятых. Когда имущество арестовано, должник не может продать, подарить или заложить его. Дело в том, что перед арестом имущества штрафнику уже давался пятидневный срок для добровольного исполнения судебного решения, включающего погашение имеющейся задолженности. Что же касается арестованного приставами имущества, в том числе автомобиля, то у должника есть возможность до момента передачи арестованного имущества на реализацию в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) получить свой автомобиль назад, рассчитавшись с задолженностью. Если этого должник не сделал, то РФФИ машину продаст, а деньги перечислит через судебных приставов взыскателю.

ГЗР: А что еще из имущества неплательщика может быть конфисковано?

И.К.: Подчеркиваю, имущество неплательщика не конфискуется: судебными приставами в присутствии понятых на него накладывается арест. В этом есть принципиальная разница. Существует официально утвержденный перечень, в котором перечислено все то, на что может быть наложен административный арест. Вообще, арест имущества довольно частая процедура. Причем он используется не только когда у неплательщика есть непогашенные штрафы за нарушение ПДД, но и когда имеются прочие неоплаченные денежные суммы.

ГЗР: И все же могут ли возникнуть случаи, когда к водителю-неплательщику будет применено наказание в виде административного ареста сроком до 15 дней и какие действия со стороны нарушителя к этому приводят?

И.К.: Да, такое тоже возможно. Изначально каждому водителю с того момента, как ему выписали штраф, дается ровно месяц на его погашение. Если в отведенный срок долг так и остается неоплаченным, то его дело сотрудники органов внутренних дел направляют к мировому судье. И только он может принять окончательное решение по делу нарушителя. Каждый случай индивидуален и рассматривается в частном порядке в суде. Как правило, вначале судья накладывает еще раз административное взыскание в виде двукратного размера суммы неуплаченного штрафа. Если на эту меру водительнеплательщик никак не отреагирует, то тогда, изучив все обстоятельства совершенного правонарушения, мировой судья может арестовать неплательщика на срок до 15 суток.

ГЗР: Были ли реальные случаи ареста злостных неплательщиков?

И.К.: Да, были. Судьи, но ни в коем случае не судебные приставы, выносили решения о заключении злостных неплательщиков под стражу. Причем подобные случаи происходили не единожды, их было даже не десять. Нарушители лишались свободы на 3, 5, 10 дней, в зависимости от строгости решения судьи, а порой срок достигал и 15 суток. Причем к подобным мерам уже неоднократно приходилось прибегать во всех регионах России.

P.S. По большому счету, в камере могут оказаться даже те, кому выписан штраф 100 рублей. Все зависит от решения мирового судьи. Поэтому неудивительно, что юристы и правозащитники забили тревогу. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что данная инициатива не соответствует никаким правовым категориям и просто общечеловеческим нормам. «Водитель ведь может заболеть, может хоронить близкого человека, или вдруг еще что-то случится и он забудет оплатить штраф. И если его за это будут сажать, то это ни в какие ворота не лезет».

А по мнению председателя общероссийского Движения автомобилистов России депутата Госдумы Виктора Похмелкина, количество неплательщиков может сократиться, если не грозить кнутом, а упростить схему оплаты штрафов.

Однако в ГИБДД уверены: аресты могут сыграть положительную роль. «Все разговоры о нашем менталитете и загадочности русской души как рукой снимает, как только наши водители пересекают границу другого государства, – говорит руководитель прессслужбы ГИБДД Москвы Игорь Колосков. – Они сразу же пристегиваются и соблюдают скоростной режим. А все потому, что знают, чем там грозит нарушение правил. У нас же все убеждены, что ареста просто не может быть. Хотя я уверен, что и двух суток нормальному человеку будет достаточно, чтобы понять свою ошибку и больше ее не совершать. Так что арест вполне назревшая мера».

Подпишитесь на «За рулем» в