Страховые менялы

Страховые менялы

Об этом недавно сообщили центральные СМИ. По данным опроса, проведенного контакт-центром Росгосстраха в 34 российских городах, более 35% опрошенных пользовались потребительскими кредитами за последние три года, причем 15% кредитов были выданы именно на приобретение автомобилей.

Правовой нигилизм

– Да, автокредитование популярно у населения, – комментирует директор филиала ООО «РГС-Сибирь» – «Управление по Омской области» Станислав Хомяков. – Спрос на добровольное автострахование растет не только по причине доступности программ автокредитования. Повысилась культура страхования (немалое влияние на это оказал Закон об ОСАГО), увеличилось количество автомобилей, в частности иномарок. В целом ежегодный прирост рынка автострахования составляет, по разным оценкам, от 20 до 40%, иможно ожидать дальнейшего повышения спроса на эту финансовую услугу. Однако она попрежнему остается довольно дорогостоящей, особенно если говорить о страховании иномарок. Одно дело, когда человек самостоятельно принимает решение застраховать свою машину от рисков, и совсем другое, когда каско – обязательное условие покупки автомобиля в рассрочку. Получается, что страховаться от угона и ущерба приходится даже тем, кто этого не планировал.

По словам г-на Хомякова, в связи с этим в последние годы растет и количество случаев мошенничества. Ситуация характерна как для банков, так и для страховых компаний. Если мошеннику не удалось получить кредит на подставное лицо, то всегда велик соблазн обмануть страховую компанию.

– Я думаю, одна из причин – правовой нигилизм, весьма распространенный в нашем обществе, – продолжает Станислав Хомяков. – Другая – миф о сверхдоходах страховых компаний, которые, дескать, такие богатые, что им выплатить лишнюю сотню тысяч рублей не проблема. Мало кто интересуется расходами компании на ведение дел или тем, как формируются резервы на будущие выплаты. На долю мошенничеств, связанных с добровольным видом автомобильного страхования (каско), приходится примерно 14%. На сегодняшний день самые распространенные мошенничества – фальсификация угонов машин, купленных в кредит. Обычно в этом случаезадействованы организованные преступные группировки. Смысл в том, что автомобиль приобретается на подставное лицо в кредит, потом страхуется. После этого задача фиктивного покупателя сводится к тому, чтобы через некоторое время объявить свой автомобиль в угон. Страховщик выплачивает деньги банку, а мошенники забирают машину, перебивают номера, подделывают документы и перепродают ее. Тому, кто выступал покупателем, выплачивается вознаграждение. О масштабах этой мошеннической схемы можно только догадываться. Мы уверены, что сейчас выявлена лишь мизерная часть инсценированных угонов машин, взятых в кредит. Сложность их раскрытия заключается в том, что правоохранительные органы возбуждают уголовные дела по старой, проверенной схеме – по факту кражи транспортного средства (иногда – грабежа). Эти уголовные дела расследуются, к сожалению, плохо. Хотя не все так бесперспективно.

Спецотдел страховщиков

Для предотвращения случаев мошенничества, связанных с угонами, в Росгосстрахе создан специальный отдел по борьбе с угонами, в задачу которого входит проведение предстраховой проверки автомобилей, заявляемых на страхование. Это помогает специалистам Росгосстраха отслеживать мошеннические схемы. В 2006 году по материалам, собранным департаментом экономической и информационной защиты бизнеса Росгосстраха, органы внутренних дел возбудили 315 уголовных дел. В конце нынешнего лета сотрудники правоохранительных органов при участии работников Омского филиала Росгосстраха раскрыли организованную преступную группу страховых мошенников, которые систематически инсценировали ДТП и фальсифицировали документы. От их действий успели пострадать 7–8 страховых компаний. По предварительным расчетам, только за полтора года было выявлено около 15 эпизодов преступной деятельности. Сейчас ведется расследование, несколько членов преступной группировки уже арестованы.

Бывают случаи, когда сам заемщик, поняв, что не может расплатиться с кредитом, пытается инсценировать угон автомобиля. Есть соблазн и у тех, кто на протяжении нескольких лет исправно платил за страховку, а страховой случай так и не наступил – денег становится жалко. Некоторые решаются спрятать машину и заявить об угоне. А после, получив деньги от страховой компании, продают ее за полцены.

Подпишитесь на «За рулем» в