Вышел MAXUS из тумана…

Вышел MAXUS из тумана…

Нет, MAXUS вовсе не следующее поколение «Газели» и не имеет к ней никакого отношения. Это детище английской компании LDV. Изначально на заводе в Бирмингеме собирали коммерческие автомобили DAF. Можно было бы предположить, что узлы и агрегаты MAXUS заимствованы у голландских машин, но список комплектующих противоречит этой догадке. Двигатель – VM Motori, коробка передач – KIA, задний мост – Dana, элементы подвески – Delphi, а тормоза – Bosch.

Внешность новичка сложно назвать прогрессивной, но то, что она современна, – бесспорно. Может, оно и к лучшему: зачастую покупатели коммерческого транспорта предпочитают спокойный дизайн. Беглый осмотр машины не выявил серьезных недостатков сборки и покраски. Это уже плюс.

Подножка здесь всегда чистая – на ходу она прикрыта дверью. Запрыгивать на сиденье хоть и высоко, но, как ни странно, легко. У кресла неплохой профиль, аж пять регулировок и приятная грубая тканевая обшивка, которая менее капризна в каждодневном использовании, чем тот же велюр. Устроиться удобно за баранкой удалось почти сразу. Даже отсутствие регулировки руля по высоте нисколько не помешало.

Сразу бросается в глаза, что щиток здесь расположен в центре торпедо. Это не более чем дизайнерский изыск, однако пользоваться приборами очень удобно. Под длинным козырьком разместились спидометр, тахометр, контрольные лампы, датчики температуры и топлива и большие стрелочные часы. На вид приборная доска простовата, но главного у нее не отнять – читается замечательно.

На двух пассажирских местах справа от водителя без труда уместятся пассажиры средней комплекции, ничуть не мешая «рулевому». Приятно и то, что тому, кто окажется посередине, не будет мешать рычаг КП – его перенесли на торпедо.

Жаль вот только, в сделанной из хорошего пластика передней панели маловато отсеков для мелочовки. К услугам водителя и его пассажиров – перчаточный ящик, полочка и «кармашек» слева от руля. Ситуацию хоть как-то спасают инструментальный отсек под сиденьем водителя и большая полка над кабиной, к которой можно добраться из грузового отсека. Разумеется, для пассажирской и бортовой машин такой функции не предусмотрено.

«Багажник» не оборудован ни шумоизоляцией, ни даже обшивкой. Если для стен это простительно, то для пола явно не помешал бы какойнибудь настил или хотя бы защитное покрытие. Зато имеется подсветка. Задние двери можно открыть на 180 градусов. Интересно, а как едет эта «сборная солянка»? Как ни странно, хорошо. Кстати, MAXUS – переднеприводный автомобиль.

Интересно, что при поперечно расположенном двигателе обе полуоси одинаковой длины. Разработчики MAXUS не стали использовать в передней подвеске рессоры, а остановили свой выбор на McPherson. Это позволило улучшить маневренность и повысить плавность хода. В пользу ездового комфорта сыграла и задняя подвеска с ее поперечной балкой на однолистовых рессорах. Такая конструкция позволила максимально низко опустить пол грузового отсека. Но вот сколько прослужат такие рессоры при постоянных перегрузах, свойственных России, – вопрос.

На холостых итальянский дизель почти не вибрирует и лишь напоминает о себе характерным тарахтением. В недостаточной разгонной динамике упрекнуть 120-сильную машину с крутящим моментом 330 Н.м сложно. Рабочего диапазона от 1500 до 3000 об/мин достаточно для того, чтобы не слишком часто обращаться к коробке передач. Но даже когда приходится, делать это одно удовольствие. Избирательный механизм с короткими ходами «джойстика» и четкими включениями оказался выше всяких похвал. Главное, чтобы со временем все это не разболталось.

Высокий и длинный MAXUS разгоняется до 150 км/ч, почти не требуя подруливания на прямой. В поворотах крены не пугают. Даже при выполнении маневра на неровной поверхности подвеска успевает отрабатывать. Так же, в отличие от «Газели», прохождение крупных колдобин, в том числе «лежачих полицейских», не заставляет обитателей салона прыгать до потолка. MAXUS намного мягче.

Итак, получается, что MAXUS – довольно неплохой автомобиль за свои деньги. По некоторым параметрам он даже не уступает более дорогим конкурентам. Но не стоит забывать, что это коммерческий транспорт, а значит, главным критерием остается экономическая выгода. Соответственно, актуальным выступает вопрос о техническом обслуживании: насколько хорошо и качественно будет налажена сервисная сеть, поставки запчастей и обучение персонала. И самое главное, во сколько это обойдется потребителю.

Первое время в автосалонах представят три исполнения MAXUS: фургон, автобус и комби (укороченный вариант). Цены действительно привлекательные. Самый дешевый фургон будет стоить от 495 000 рублей, за комби придется отдать от 550 000 рублей, а за автобус нужно выложить от 725 000 рублей. В мае обещают бортовой вариант по цене от 460 000 рублей.

Спустя некоторое время наладят производство на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде. Вот только не ясно, скажется ли это на цене. И на качестве.

Что такое LDV?

LDV расшифровывается как Leyland-DAF Vans. Эта компания является подразделением Leyland-DAF с 1993 года. Завод, на котором работает порядка 850 человек, находится в Бирмингеме (Великобритания) и способен производить 12 000 автомобилей в год. К слову сказать, на ГАЗе планируют развернуть производство 15 000 машин в год при наличии спроса.

В 2006 году «Группа компаний ГАЗ» выкупила LDV, а владельцем акций стала дочерняя компания ОАО «ГАЗ» – GAZ International.

Подпишитесь на «За рулем» в