60 дней временной свободы

60 дней временной свободы

Кто ж не знает: пришел високосный год – жди всяческих неприятностей. От бытовых мелочей до масштабных катаклизмов. Преподнесет ли что-то подобное наступивший 2008-й, пока не известно, но для российских автомобилистов он начался невесело. Изрядно возросшие штрафы, вполне реальная возможность угодить на нары, нововведения на парковках – пока еще привыкнешь… А тут и «подарочек» от МВД РФ – сократился срок действия временных разрешений на право управления транспортным средством.

Но для начала, что же это все-таки за бумажка такая – «времянка»? Известно, что в 19 случаях правонарушений инспектор имеет право изъять у вас водительское удостоверение. Вот только часть из них: превышение скорости более чем на 60 км/ч, управление автомобилем в нетрезвом виде, выезд на встречную полосу, управление машиной без номеров… Если вы нарушили и попались, то вместо милого сердцу удостоверения получите «утешительное» – временное. Правда, с ним водитель почти ни в чем не ограничен, разве что не может выехать за границу или получить международные водительские права. Вы спросите, раз удостоверение и так временное, зачем же еще ограничивать срок его действия?

Случилось это, надо признать, не без повода: многие приверженцы свободного (а вернее, беспардонного) стиля вождения, а также любители погонять по улицам подшофе, лишившись прав по решению суда, взяли моду разъезжать с «времянкой». Согласитесь, раз-другой выехать с бумажкой оно как-то спокойнее: есть что инспектору показать, о чем поговорить с ним душевно… Но год-полтора кататься, пока срок наказания не истечет, это уже как-то слишком. Гаишников такая ситуация не раздражать не могла. В связи с этим некоторые особо рьяные чины стали утверждать, будто срок наказания начинается не спустя 10 дней после вынесения судом постановления о лишении прав, а со дня сдачи временного удостоверения. Не сдал «времянку» – гуляй еще. На эту тему, конечно, можно и поспорить. Закон не обязывает водителей сдавать временные разрешения. И срок лишения водительских прав, вопреки распространенному мнению, от этого не зависит. Ответственность за несдачу разрешения также не предусмотрена. А как же воздействоватьна бессовестных лишенцев? Проще было изменить один нормативный акт.

Теперь временное разрешение будет выдаваться лишь на 60 дней с правом трижды продлить его, каждый раз на месяц. Максимальный срок, в течение которого водители смогут ездить по «времянке», – пять месяцев, и ни днем больше. То есть пока будет дело рассматриваться, пока обжаловаться (если на то есть причины), бери бумажку – и в путь. Но «времянка» становится бесполезным листочком с момента вступления в законную силу судебного постановления о лишении прав, то есть на 11-й день после его вынесения, при условии, что оно не было обжаловано или обжалование не принесло вам удачи. Сразу оговоримся, что новое ограничение не распространяется на временные разрешения, выданные в прошлом году, – они, как и прежде, действительны до вступления в законную силу судебного постановления. Вроде бы ничего в новшествах нет сложного, тем не менее вопросов у автолюбителей меньше не становится.

Побывав в одном из подразделений ГИБДД убеждаюсь: сами гаишники еще не вполне уяснили для себя смысл нововведений, по крайней мере внятного разъяснения получить не удается. Зато в очереди к инспекторам горемыки-нарушители уже живо обсуждают наболевшее.

– Это очередное издевательство и повод, чтобы развести бюрократию, – горячится усатый дядька, лишенный прав за «совсем капельку за здоровье супруги», – бегай теперь туда-сюда, с работы отпрашивайся. И между прочим, отличный повод вымогать взятки.

– Права у меня отобрали на три месяца – нарушение было малозначительное, – рассказал один из «пострадавших», водитель Nissan Вадим. – Временное разрешение я не сдал, потому что работаю курьером, без машины не обойтись, не хотелось потерять место. Семья, дети, сами понимаете. А когда срок наказания истек, пошел забирать права в ГИБДД. Но мне ответили так: «времянку» не сдал, еще два месяца гуляй пешком! Разве это правильно?

Конечно же, нет (см. КоАП ст. 32.7). Но если всетаки довелось столкнуться с подобной проблемой, попробуйте поступить так. Примерно за неделю до окончания срока наказания (лишения прав) подайте в дежурную часть заявление в такой форме: «Прошу выдать ВУ (номер...) либо дать письменный мотивированныйотказ в установленном порядке». Причем на копии своего заявления непременно получите отметку о его регистрации – должен быть входящий номер и дата.

Помните, что за езду с просроченным временным разрешением предусмотрена ответственность по двум статьям КоАП: «за управление водителем, не имеющим при себе необходимых по ПДД документов» (штраф 50 руб.) и «за управление водителем, лишенным специального права» (штраф 1000–1500 руб.).

В обоих случаях машина отправляется на штрафстоянку.

Подпишитесь на «За рулем» в