Тест Ford Explorer, Mitsubishi Pajero, Nissan Pathfinder. Ровесники века

Тест Ford Explorer, Mitsubishi Pajero, Nissan Pathfinder. Современные тенденции диктуют полный отказ от зависимых подвесок – с ними невозможно добиться хорошей управляемости и плавности хода. На первый план выходят не столько надежность в тяжелых условиях эксплуатации, сколько реальное удобство в повседневных ситуациях. Потому комфорт, вместимость, поведение на дорогах с твердым покрытием будут у нас на первых ролях. Кто быстрее, экономичнее, кто лучше управляется – рассудят приборы и дороги полигона. Впрочем, не забудем и про бездорожье – грунтовые подъемы и гравийные осыпи заменят нам грязь по ступицы. Слишком уж разная обувка у наших подопечных….

Современные тенденции диктуют полный отказ от зависимых подвесок – с ними невозможно добиться хорошей управляемости и плавности хода. На первый план выходят не столько надежность в тяжелых условиях эксплуатации, сколько реальное удобство в повседневных ситуациях. Потому комфорт, вместимость, поведение на дорогах с твердым покрытием будут у нас на первых ролях. Кто быстрее, экономичнее, кто лучше управляется – рассудят приборы и дороги полигона. Впрочем, не забудем и про бездорожье – грунтовые подъемы и гравийные осыпи заменят нам грязь по ступицы. Слишком уж разная обувка у наших подопечных….

Ford Explorer 4,6 V8 LIMITED

«Форд Эксплорер» – один из самых популярных SUV в США, однако в Европе его присутствие почти незаметно. Построенный в угоду вкусам американской публики, он сочетает внешнюю солидность с умеренной ценой и шоссейным комфортом. В США его стоимость от 25 тысяч долларов, а машина в комплектации Limited c V-образной «восьмеркой», как у нас на тесте, стоит там 32 тысячи. У нас – без малого 50. Непопулярность в Европе очевидна – без дизельного двигателя «Эксплорер» слишком дорог в эксплуатации. В наших поездках даже при экономичном стиле в загородных условиях получалось более 12 л/100 км. Ну а городские пробки не дают возможности расходовать менее 18 л/100 км. Любители использовать динамические качества машины могут смело прибавить 30–40% – в таком случае 85 л «девяносто второго» едва хватит на 400 км. Конечно, цены на бензин у нас пока не европейские, но тысячерублевые заправки изрядно потрепали наш командировочный бюджет.

По сравнению с прежним поколением, независимые подвески «по кругу» позволили «Эксплореру» «похудеть» на 140 кг, уменьшив неподрессоренные массы. Это, несомненно, лучшим образом должно сказаться на комфорте и управляемости, но…

Комфортные настройки подвесок «Форда» позволили фотографу сделать наибольшее количество резких снимков, однако для водителя они едва ли покажутся оптимальными. На извилистой загородной дороге с традиционными волнами «Эксплорер» сохранял уверенность едва ли до 100 км/ч. Стоило «Форду» перевалить эту отметку, управление напоминало борьбу яхты со штормом. Двухтонный вседорожник раскачивался и норовил взмыть в воздух в самом неподходящем месте – все усилия шасси удержать колеса в постоянном контакте с дорогой оказывались тщетны. Если наложить на эту картину пустой, неинформативный руль и вязкую длинноходную тормозную педаль, то ехать быстрее 120 км/ч уже страшно. Право, ограничение «максималки» 160 км/ч представляется разумной и вовсе не жестокой мерой безопасности, даже для относительно ровных дорог.

Динамика разгона самого легкого в тесте автомобиля с наиболее мощным двигателем должна была выдвинуть его на лидирующие позиции, но подкачал пятиступенчатый «автомат». Логика его переключений устраивала лишь при неторопливом движении, и с учетом существенного превосходства над конкурентами в мощности преимущество над ними в разгоне не впечатлило.

Водительское место исполнено в лучших американских традициях с «кочергой» селектора коробки передач на рулевой колонке. Левый подрулевой переключатель функциями перегружен, зато кожаные сиденья – непременно с электрорегулировкой и памятью. Деревянные вставки в интерьере разнообразят черную кожу и скромный пластик. Как спереди, так и сзади пассажирам умеренных габаритов просторно. Даже на откидных сиденьях третьего ряда с комфортом размещается пара взрослых пассажиров.

Дорожный просвет и другие параметры геометрической проходимости «Эксплорера» тоже уступают конкурентам. У него ниже расположены рычаги задней подвески, не защищены топливный бак и моторный отсек. Чаще других автомобиль чиркал по ухабам задним бампером и мощным буксирным устройством.

Три кнопки на передней панели предполагают автоматическое или принудительное подключение переднего моста и пониженную передачу. Чтобы включить последнюю, надо остановиться и выбрать «нейтраль», иначе машина вашу команду не исполнит. Кстати, вместо межосевого дифференциала у «Эксплорера» многодисковое сцепление, жестко подключающее передний привод.

Ford Explorer 4,6 V8 LIMITED

Второе поколение «Форд Эксплорер» дебютировало через 11 лет после первого – в январе 2001 года на автосалоне в Детройте.

Двигатели: бензиновые V6 и V8, 4,0 и 4,6 л (205–239 л.с.).

Коробка передач: автоматическая 5-ступенчатая. Комплектации: XLT, Limited. Цена в России: $44 520– 51 720.

Mitsubishi Pajero DI-D

Единственный из представленных автомобилей с несущим кузовом. Он обещает минимум массы и высоты, но на деле «Паджеро» не самый низкий и самый тяжелый. Впрочем, эта тяжесть ровно распределена по осям, и лишь при полной загрузке большая масса приходится на задние колеса. Изрядную долю нагрузки на передние добавляет 3,2-литровый турбодизель, специально для России выпущенный в стандарте Евро II (вместо Евро III). Такой менее чувствителен к качеству топлива и заодно немного мощнее.

Водительское кресло «Паджеро» отличают хороший диапазон регулировок и удобные для водителей разной комплекции формы. Кроме того, передние сиденья «Мицубиси» подрессорены, что позволяет сделать езду более комфортной.

Подвески «Паджеро» показались наиболее комфортабельными. Автомобиль хорошо справляется с волнами и сколами асфальта, может двигаться с умеренным темпом на разбитой грунтовке, сохраняя устойчивость и контакт колес с дорогой. Запаса энергоемкости для скоростной езды по пересеченной местности хватает не всегда, но в качестве компромисса для всех типов дорог «Мицубиси» заслуживает отличной оценки.

Шины с крупным рисунком протектора, оказавшиеся на нашей машине, скорректировали характер автомобиля, добавив плавности и валкости. Тяжесть на ходу чувствуется, но к двигателю «Паджеро» претензий немного – небольшая «турбояма» есть, но ее края вовсе не обрывисты.

На небольшом подъеме мотор вытягивает даже с 1000 об/мин, но по-настоящему оживает после 1500. Раскручивать его выше 4000 нет смысла – темп разгона не растет, а шум уже превосходит комфортные пределы. К сожалению, рычаг механической коробки не предусматривает быстрого переключения – избирательность ее требует привыкания. Впрочем, на шоссе эти проблемы отпадают – в большинстве случаев можно и катиться, и разгоняться на пятой передаче. Расход топлива получается на удивление скромный – около 9 л/100 км.

И на асфальте, и на проселке трансмиссия «Супер-Селект» позволяет подобрать подходящий режим с помощью единственного рычага. Задний привод – для чистого асфальта, полный с межосевым дифференциалом – для скользкой дороги, полный с блокировкой дифференциала и понижающей передачей – для гравийных отвалов. Когда одно из задних колес взмывает в воздух, в дело идет последний резерв – жесткая блокировка заднего моста.

Запаска на задней двери освободила место в багажнике для складного третьего ряда сидений. Вот только само сиденье на редкость неудобно. Взрослый сидит «ноги врозь».

Mitsubishi Pajero DI-D

Представлен осенью 1999 года. Выпускается с 3- и 5-дверным кузовом.

Двигатели: бензиновый V6 с непосредственным впрыском 3,5 л (202 л.с.), дизельный с турбонаддувом 3,2 л (165 л.с.).

Коробки передач: механическая и автоматическая 5-ступенчатые.

Комплектации: GLS, Exclusive.

Цена в России: $47 990– 50 950.

Nissan Pathfinder 2,5 dCI

Многообещающий новичок от «Ниссана» наконец доехал до нас. Этот автомобиль выпускают и для американского, и для европейского рынков. Прежде «Пасфайндер» (по-русски – «Следопыт») был прерогативой Америки. В Европе же в этом классе прежде выступал «Nissan Terrano II/">Террано II».

Разумеется, конструкторы нового «Ниссана» учли большую часть современных веяний. По размерам салона «Пасфайндер» заметно больше «Паджеро». В плюсах – прямоугольный в плане багажный отсек и безукоризненная схема складывания сидений. Небольшой дефицит места над головой водителя объясним комплектацией: люк в крыше скрадывает около 40 мм высоты.

К обзорности с места водителя есть претензии – массивные в нижней части передние стойки кузова ощутимо мешают на крутых поворотах и при маневрах на стоянке. В задней части – полный простор и неожиданное удобство посадки за счет оригинальной формы дверей, заметно расширяющихся кверху.

Третий ряд сидений изящно прячется в пол и при необходимости пригоден для «полноразмерных» пассажиров, хотя он заметно уступает «фордовскому». Любителей колесить по разъезженным грунтовкам несомненно порадует обилие внутренних ручек, за которые можно схватиться на ухабистой дороге. А вот симпатичные кругляшки управления климатической установкой не так удобны, как кажется. Из-за малой высоты ими несподручно пользоваться.

«Ниссан» не разделяет концепцию «Мицубиси» в части несущего кузова – многочисленные рычаги независимых подвесок крепятся к отдельной раме, на которую, в свою очередь, установлен кузов. При этом «Пасфайндер» получился на 140 кг легче. Естественно, новому автомобилю потребовался и новый двигатель. При рабочем объеме 2,5 л четырехцилиндровый дизель «Ниссана» развивает мощность и крутящий момент большие, чем 3,2-литровый мотор «Мицубиси», вписываясь при этом в жесткие нормы Eвро IV.

Расплата за высокие характеристики при большом давлении наддува – узкий рабочий диапазон, который тем не менее удачно используется пятиступенчатым «автоматом». На дороге коробка редко позволяет стрелке тахометра опускаться ниже 2000 об/мин, подолгу задерживаясь на низших передачах, так что реакция машины на педаль газа всегда очень бодрая. Любителям более спокойной манеры управления придется взять селектор в руку и выбрать пятую «досрочно». Точно так же маленький и необычно острый для вседорожника руль быстро разрушает стереотип управления большим и тяжелым автомобилем. На действия водителя «Ниссан» отвечает на удивление поспешно.

У каждой медали есть оборотная сторона – в данном случае это плавность хода. Сколы и мелкие неровности шоссе неожиданно сильно ощущаются в салоне, но на дороге «Ниссан» держится как приклеенный. На разбитой грунтовке энергоемкости хватает, однако комфорт опять оставляет желать лучшего – жесткость подвесок не всегда заменит большие ходы. То же и на пересеченной местности – без включения электронных блокировок автомобиль с вывешенными колесами быстро становится недвижимостью.

Система полного привода All-mode 4х4 предлагает все разумные варианты: задний привод, полный привод с межосевым дифференциалом, а также блокировку последнего и пониженную передачу с нешуточным числом 2,6.

Nissan Pathfinder 2,5 dCI

Представлен весной 2005 года.

Двигатели: бензиновый V6 4,0 л (269 л.с.), дизельный с турбонаддувом 2,5 л (174 л.с.). В России только дизель.

Коробки передач: механическая 6-ступенчатая и автоматическая 5-ступенчатая.

Комплектации: XE, SE, LE.

Цена в России: $44 800 – 56 450

ШИНЫ РЕШАЮТ ВСЕ?

Во что обуть вседорожник? Особенно сложна эта задача, если по грязным грунтовкам ездить приходится редко.

«Мишлен Пилот LTX», в который был обут «Форд», обеспечил ему минимальное сопротивление качению, самый низкий уровень шума и минимум проходимости в сыпучем грунте. Компромисс «Ниссана» – «Гудьир Рэнглер НР» помог ему раскрыть потенциал в торможении и управляемости на асфальте, но на песке эти шины были почти так же беспомощны. Наконец, «Мицубиси», обутый в зубастый «BF Гудрич Т/А», показал лучшие внедорожные результаты, но изрядно проиграл на асфальте: сцепные качества покрышек здесь не выдерживают критики.

Расставьте свои приоритеты при выборе покрышек, ведь для наших автомобилей это всего 2% от цены.

КУДА ДЕТЬ ЗАПАСКУ?

Запасное колесо вседорожника – штука большая, тяжелая и удачно компоноваться не хочет. Основных способов крепления два – на заднюю дверь (если она открывается в сторону) или под пол багажника снизу – тогда дверь можно «по-легковому» поднимать вверх. «Форд» и «Ниссан» пошли по второму пути, предоставив легковую схему, защищающую «от дождя», кстати, с дополнительно открываемым стеклом. «Мицубиси» предпочел запаску на двери, экономящую место для багажника.

Конструкция с запаской на задней двери самая простая, но не каждый нынешний водитель справится с 30-килограммовым колесом, которое надо поднять на уровень груди. Горизонтальные «подпольные» запаски оснащены механизмом для подъема-опускания и формально требуют меньших усилий для снятия-установки. На самом деле вытащить колесо из-под машины нисколько не легче. А со спущенным задним и на грязной дороге это и вовсе задача, стимулирующая творческое мышление и новаторское словообразование.

Тестовые автомобили:

Ford Explorer 4,6 V8 LIMITED

4,6 л, 239 л.с., автоматическая коробка передач, комплектация Limited, $49 320.

Mitsubishi Pajero DI-D

3,2 л, 165 л.с., механическая коробка передач. Комплектация GLS, $47 990.

Nissan Pathfinder 2,5 dCI

2,5 л, 174 л.с., автоматическая коробка передач. Комплектация LE, $53 750.

РЕЗЮМЕ

Ford Explorer – стопроцентный американец: первый тягач на хайвэе. Для удовлетворения водительских амбиций или реальных транспортных работ «Эксплорер» не лучший выбор.

Общая оценка 7,2

+ Удобные сиденья третьего ряда, высокая оснащенность, тишина в салоне, удобная посадка на второй ряд сидений, возможность буксировки прицепа до 3,5 тонны.

- Невнятная работа коробки передач, плохая устойчивость на неровной дороге, недостаточно информативные руль и тормоза, высокий расход бензина, умеренная геометрическая проходимость.

РЕЗЮМЕ

Mitsubishi Pajero – по-прежнему один из лучших компромиссов между дорожными и внедорожными качествами. Однако возраст уже дает о себе знать.

Общая оценка 7,8

+ Удобное водительское сиденье, хорошая обзорность, высокая плавность хода, наибольшие ходы подвески, вместительный багажник, полный набор режимов трансмиссии, жесткая блокировка заднего дифференциала, низкий расход топлива.

- Скромная динамика, теснота на сиденьях третьего ряда, шумные шины, неудобные подножки, низкая избирательность рычага коробки передач.

РЕЗЮМЕ

Nissan Pathfinder – попытка скрестить утилитарные ценности и удовольствие от вождения прошла успешно, хотя и с потерей части внедорожных качеств.

Общая оценка 7,8

+ Удобное водительское место, большой трансформируемый багажник, образцовая управляемость, шустрый «автомат», современный дизайн интерьера.

- Небольшие ходы подвески, ограниченный обзор вперед, небольшой рабочий диапазон дизеля, посредственная плавность хода, отсутствие механической блокировки заднего дифференциала.

Подпишитесь на «За рулем» в