Верховные разъяснения

Верховные разъяснения

Помогите, пожалуйста, советом: выехал на трамвайные пути встречного направления и тут же был остановлен инспектором ГИБДД. Он составил протокол и пообещал передать дело в суд, где будет решаться вопрос о лишении меня прав за выезд на встречную полосу. Но, насколько я знаю, наказание за движение по трамвайным путям встречного направления КоАП РФ не предусмотрено...

АЛЕКСЕЙ, МОСКВА

Правилами дорожного движения запрещен выезд на трамвайные пути встречного направления (пункт 9.6). Однако наказание за это правонарушение Кодексом не предусмотрено. Но, видимо, такое положение вещей не устроило ГИБДД. В апреле 2003 года появилось на свет письмо МВД РФ № 13/4-47 от 10.04.2003, которым было разъяснено, что, хотя трамвайные пути встречного направления и не являются проезжей частью, выезд на них расценивается как выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Поэтому лицо, виновное в указанном правонарушении, подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 12.15 Кодекса. Такую же позицию занял и Верховный суд (постановление пленума от 24.10.2006, № 18). С точки зрения закона такая трактовка не совсем верна. В соответствии с пунктом 1.1 ПДД «проезжая часть» – элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Другими словами, трамвайные пути не являются проезжей частью. Таким образом, правильно было бы либо ввести в КоАП РФ новый состав административного правонарушения, либо изменить редакцию статьи 12.15. В вашей ситуации инспектор руководствовался не законом, а разъяснением начальства; в суде же, скорее всего, решение будет принято с учетом позиции Верховного суда РФ.

Слышал, что новое постановление Верховного суда фактически изменило порядок медицинского освидетельствования: якобы решение теперь может быть принято лишь на основании свидетельских показаний. Так ли это?

НИКОЛАЙ ПЕРВУХИН, РУЗА

В своем постановлении ВС подтвердил существующий порядок медицинского освидетельствования. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.2002 № 930 и Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 № 308. Освидетельствование проводится в медицинском учреждении врачом, прошедшим соответствующую подготовку. Но, как указал Верховный суд, не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами, такими, как трубка «контроль трезвости» и свидетельские показания. На мой взгляд, такая позиция идет вразрез с указанными выше постановлением Правительства РФ и приказом Минздрава РФ и может породить огромное количество случаев произвола. Остается надеяться, что суды будут руководствоваться действующими нормативными актами и не выносить незаконных решений.

Был лишен права управления на четыре месяца за превышение скорости, но узнал об этом, когда меня остановил инспектор ДПС спустя еще два месяца. Второй протокол составлен за то, что не уступил дорогу автомобилю «скорой помощи». В суде сказали, что срок лишения прав по первому случаю (за скорость) начнется с того момента, когда я сдам временное разрешение, а по второму (за «скорую») – лишь когда окончится срок первого лишения. Так ли это?

ИЛЬДАР КАДАУРОВ, ЕКАТЕРИНБУРГ

Да, это предусмотрено статьей 32.7 КоАП РФ. Постановление о лишении права управления начинает действовать с момента вступления в законную силу. Однако если лицо, лишенное права управления, уклоняется от сдачи соответствующего удостоверения, то срок лишения отсчитывается с момента фактического изъятия этого документа. Кроме того, частью 3 статьи установлено, что срок лишения права управления, если водитель уже был лишен водительского удостоверения, начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее. Такой же позиции придерживается Верховный суд РФ в указанном постановлении. Единственная возможность в вашей ситуации сократить срок лишения – это доказать, что вы не уклонялись от сдачи соответствующего удостоверения (временного разрешения). Тогда срок лишения управления транспортными средствами по первому нарушению должен исчисляться с момента вступления в законную силу – через десять дней после вынесения.

* * *

К сожалению, в постановлении ВС содержится немало выводов, не соответствующих нормативным актам и законам, поэтому не исключено, что недобросовестные служители закона попытаются воспользоваться такой ситуацией. За разъяснениями мы обратились в Верховный суд РФ, ответ опубликуем на страницах ЗР.

Подпишитесь на «За рулем» в