Экзамен на дому

ЭКЗАМЕН НА ДОМУ

/ЭКЗАМЕН НА ДОМУ

Ответы на задачи, помещенные на с. 116: 1, 4, 6, 9, 13, 15, 19, 24

I. Знаки приоритета, установленные перед перекрестком, начинают действовать, когда перекресток становится нерегулируемым, то есть светофоры либо выключены, либо работают в режиме желтого мигающего сигнала (пункт 13.3 ПДД). Водители должны руководствоваться правилами проезда регулируемых перекрестков: первым проедет перекресток микроавтобус, вторым - мопед, так как в соответствии с пунктом 13.4 Правил он должен уступить дорогу транспортному средству, движущемуся со встречного направления прямо. Последним проедет перекресток автобус, поскольку движется в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции светофора.

II. В данном случае нарушаются требования пункта 19.5 Правил, в соответствии с которым на буксирующем транспортном средстве должен быть включен ближний свет фар, а также пункта 7.1, согласно которому на буксируемом автомобиле должна быть включена аварийная световая сигнализация. Требования других пунктов Правил не нарушены: длина гибкой сцепки находится в установленных пределах (4-6 м), а пункт 20.2 ПДД запрещает перевозку людей только в буксируемом автобусе.

III. На перекрестке с круговым движением в данном случае действует общее правило проезда регулируемых перекрестков: в соответствии с пунктом 13.5 Правил при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

IV. Желтый мигающий сигнал светофора информирует водителя о том, что перекресток является нерегулируемым (пункт 6.2 ПДД). Хотя обгон в данном случае и не сопровождается выездом на полосу встречного движения, пункт 11.5 Правил запрещает обгон на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной.

V. Остановка в месте А запрещена пунктом 12.4 Правил, в соответствии с которым остановка запрещается на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними. Остановка в месте Г противоречит требованиям разметки 1.4, нанесенной у края проезжей части и запрещающей останавливаться в данном месте. Вместе с тем, пункт 12.4 не запрещает остановку, связанную с посадкой или высадкой пассажиров на остановочных площадках маршрутных транспортных средств, если не создается помех их движению (место Б). Не запрещена также остановка в месте В, так как прерывистая желтая линия разметки 1.10 запрещает только стоянку.

VI. Разметка 1.18, указывающая разрешенные на перекрестке направления движения по полосам, с изображением тупика наносится для указания того, что поворот на ближайшую проезжую часть запрещен. Кроме того, разворот из крайней левой полосы допускает только разметка, разрешающая поворот налево (приложение 2 к ПДД).

VII. Действие знака 5.9 "Полоса для маршрутных транспортных средств", установленного справа от дороги, распространяется на правую полосу (приложение 1 к ПДД). В соответствии же с пунктом 18.2 Правил на эту полосу, обозначенную знаком 5.9 и отделенную от проезжей части прерывистой линией разметки, разрешается заезжать для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным ТС.

VIII. Обгон по траектории А запрещен пунктом 16.1 Правил, в соответствии с которым на автомагистралях, а также на дорогах, обозначенных знаком 5.3 "Дорога для автомобилей", запрещается движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы. Пункт 11.2 разрешает обгонять безрельсовое ТС только с левой стороны, поэтому обгон по траектории Б также противоречит Правилам. И кроме того, в соответствии с пунктом 9.4 Правил при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия (но не обгона).

ЗАДАЧИ ПОДГОТОВИЛ

ДМИТРИЙ МИТРОШИН

Подпишитесь на «За рулем» в