По первому снегу
На автодроме областной автомобильной школы РОСТО близ деревни Шумашь 11 ноября состоялась «внеплановая» гонка рязанских картингистов. В календаре областной федерации автомотоспорта на 2007 год значатся только зимние трековые соревнования «Русская зима». Причина скудного календаря – отсутствие специальной трассы. Ее в Рязани нет и никогда не было. До 2005 года картингисты соревновались на Соборной площади Рязани, однако из соображений безопасности эти гонки решили прекратить, потому что асфальт был сплошь в выбоинах. В конце октября на Соборке уложили новый асфальт, но оперативно организовать гонку на привычном месте не получилось.
– Весной мы проведем соревнования по картингу на Соборной площади, – пообещал исполнительный директор федерации автомотоспорта Олег Пчелинцев.
– Эта гонка уже включена в календарь ФАМС на 2008 год.
Рязанские парадоксы
– Трассой назвать эту петлю можно весьма условно, – считает Сергей Соколов, отец и наставник обладателя кубка России-2005 Евгения Соколова. – Картинг предполагает скоростное прохождение поворотов. Здесь же организаторы решили перестраховаться, чтобы неопытные пилоты не улетали с трассы: повороты можно было проходить только на первой или второй передаче. – Эта гонка особенно нужна нашим «невыездным», тем, кто в соревнованиях за пределами Рязани никогда не участвовал, – отмечает руководитель секции картинга Дома творчества учащейся молодежи Александр Тазин.
При отсутствии в области трассы и регулярных соревнований рязанские картингисты без наград официальных российских соревнований в сезоне-2007 не остались. Главное достижение – выигрыш третьего за всю историю рязанского картинга Кубка России Дмитрием Минаевым. На первенстве центра России среди юниоров, которое организовал Федеральный центр технического творчества учащихся, он также был первым в классе «Кадет», Алексей Воробьев занял второе место в классе «Пионер». В общем зачете Кубка Черноземья Ярослав Прохоров и Алексей Воробьев заняли соответственно третье и четвертое места в «пионерах», Константин Кирюхин и Дмитрий Дергунов были третьим и пятым в классе «Ракет-120». Обладателькубка России 2005 года в классе «Кадет» Евгений Соколов провел свой первый сезон в серии Rotax Max, где разыгрывался трофей РАФ (Российской автомобильной федерации). В личном зачете среди юниоров он занял 12-е место, в составе московской команды – первое. Из бывалых на гонке закрытия не было только Дмитрия Минаева и Константина Кирюхина. Что касается обладателя кубка России-2007, то кроме картинга Дмитрий занимается еще и хоккеем. В преддверии зимы 13-летний паренек целиком переключился на ледовый спорт.
Пять классов
В ночь перед гонкой первый снежок чуть припорошил трассу.
Соревнования прошли в пяти классах машин. В каждом провели по три заезда с зачетом по двум лучшим. В классе «Юниор-Стандарт» картов на всех желающих не хватило, поэтому сначала провели два отборочных заезда по принципу «последний выбывает».
Уровень участников не просто разный – полярный. Бывалые были вне конкуренции с «невыездными». С интересом ожидалось соперничество Ярослава Прохорова и Алексея Воробьева в классе «Пионер». Перед самым стартом первого заезда выяснилось, что на машине Ярослава не работают тормоза. «Да не нужны они!» – отмахнулся пилот. «Тормози коробкой», – подсказал сыну Прохоров-старший. Может, это и стало причиной того, что острой борьбы не получилось: Алексей Воробьев уверенно выиграл все три заезда.
В двух классах гонялся в Шумаши Евгений Соколов: в классе «Юниор» он выступал на машине с ЕМ-ским мотором, в классе «Союзный» – на «Ракет120». В первом он был вне конкуренции, во втором уступил Дмитрию Петенину. Проигрывая на старте, Евгений все три заезда висел у Дмитрия на хвосте. Шанса обойти на нескоростной и узкой трассе Дмитрий своему опытному сопернику не дал.
Победителями также стали Лиза Смирнова (класс «Кадет») и Илья Копытов (класс «Юниор-Стандарт»).
Гонкой закрытия оказались удовлетворены и бывалые, и «невыездные». Решили, что зимой надо соревноваться чаще, а для организации временной трассы можно использовать замерзшие водоемы. Сейчас инициативная группа занялась поиском подходящих мест.