Судиться и еще раз судиться!
КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ПО ОСАГО
Правила обязательного страхования гражданской ответственности предусматривают лишь одно основание для отказа в страховой выплате - отсутствие страхового случая. Напомню, что любое дорожно-транспортное происшествие, в котором один из участников ДТП виновен, и есть страховой случай.
Как возмещается материальный вред? В соответствии с правилами страхования потерпевший может обратиться в любую оценочную компанию. Специалист, который осматривает мотоцикл, устанавливает, какие возникли повреждения в результате ДТП, и составляет акт. На основании акта и рассчитывается стоимость ремонта. Эти документы потерпевший предоставляет в страховую компанию.
Получив документы, страховая компания вправе принять одно из трех решений: выплатить всю сумму, отказать в выплате, уменьшить ее размер. Во втором и третьем случаях решение должно быть аргументировано. Теоретически страховая компания может усомниться в незаинтересованности оценщика, приглашенного потерпевшим, и пригласить эксперта со своей стороны. В этом случае владелец мотоцикла обязан предоставить мотоцикл на осмотр. Провести оценку стоимости устранения повреждений страховая компания обязана в течение пяти дней с момента обращения потерпевшего. Если она этого не сделала, потерпевший вправе начинать ремонт, а потом предоставить страховщику документы о ремонте для оплаты.
По согласованию с потерпевшим страховая компания может направить мотоцикл в ремонт. За качество ремонта в этом случае будет отвечать организация техсервиса. Надо сказать, не многие помнят о своем праве самостоятельно оценить причиненный им ущерб, а потому полагаются на выводы оценщиков страховых компаний. Но, как выясняется, сумма ущерба "специалистами" частенько занижается в два и более раз.
И последнее. Максимальная сумма возмещения вреда "по железу" составляет 120 тысяч рублей (160 тысяч - при наличии нескольких потерпевших). Кроме того, при возмещении вреда учитывается степень износа транспортного средства. И износ, и разницу между максимально возможной выплатой по ОСАГО и суммой реального ущерба потерпевший вправе взыскать непосредственно с того, кто причинил вред.
Совершенно очевидно, что вопрос о возмещении вреда здоровью для мотоциклистов едва ли не главный в переговорах со страховыми компаниями. Напомню, что в рамках обязательного страхования возмещаются утраченный потерпевшим заработок, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные ухудшением здоровья, а именно (цитирую "Правила страхования…"): "Расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение".
Естественно, все расходы должны быть подтверждены документально. Неполученный заработок - справками с места работы; расходы на лечение - чеками, договорами с медучреждениями; основания для ухода, санаторного лечения, приобретения специальных транспортных средств - соответствующими заключениями медицинских, экспертных учреждений и им подобныХ. Естественно, так же, как и в случае с материальным ущербом, при превышении этих расходов (максимальной суммы в 240 000 руб. - при наличии нескольких потерпевших и 160 000 руб. - при одном потерпевшем) остальную часть можно взыскивать непосредственно с виновного в причинении вреда здоровью.
Повторюсь: любой отказ страховой компании в выплате возмещения или уменьшение размера страхового возмещения должен быть мотивирован и аргументирован.
Если вас, пострадавшего, объяснения не устроят, закон предоставляет потерпевшему две возможности для предъявления судебных претензий - либо к страховой компании, либо к непосредственному причинителю вреда. Иск предъявляется по месту нахождения (или прописки, если лицо физическое) одного из ответчиков. В суде потерпевший обязан доказать факт наступления страхового случая. Для этого судом запрашиваются и исследуются материалы дела из ГИБДД. Придется доказать и размер причиненного ему вреда (калькуляцией, заказ-нарядом на ремонт техники, чеками об оплате ремонта, справками и документами из медицинских учреждений и т. п.).
К сожалению, рассмотрение подобного рода дел в судах занимает от полугода и дольше. Если решитесь судиться со страховой компанией, придется подготовиться к тому, что ее интересы, скорее всего, будет представлять матерый юрист-профессионал, основная задача которого - как минимум занизить сумму причиненного вреда, а как максимум - доказать несостоятельность требований потерпевшего. Единственный способ эффективной защиты в этом случае - обратиться к специалисту. Пусть это никого не пугает: все понесенные судебные расходы (пошлина, экспертизы, расходы на представителей, то есть адвоката) полностью возмещаются проигравшей стороной.