Subaru Forester 2.0CTV: очень жирная синица

Мы уже писали о том, на что способен «Форестер» со сверхмощным турбомотором. Но и стоит такая машина под два миллиона. А что ожидает покупателя версии с базовым двигателем, да еще и стреноженным вариатором?

Над задыхающимся от выхлопов загородным шоссе тучи сбились в гневную черную эскадру. На лобовое стекло пали первые капли будущего ливня, и я уже предвкушал дрифт на садовотоварищеской дорожке и бодрый штурм переливающейся за края торфяной лужи, которую я буду форсировать с особым удовольствием. Однако от вожделенной дачи нас с «Субару» отделяло еще километров тридцать вялотекущей субботней пробки.

В такие минуты на первый план выходит удобство салона. В «Форестере» много воздуха, свободно как водителю, так и пассажирам. Кожаные кресла (с сервоприводами, правда, только для водительского) хоть и рассчитаны на «средневзвешенные» тела, но скорее удобны. Навигация неплохо справляется с гипертрофией «нерезинового» города, бортовой компьютер немного перегружен повторяющейся информацией, панорамный люк глядит широким квадратом в плачущее небо – все на своем месте.

«Лесничий» демократичен в оснащении: даже машину с младшим 150-сильным «боксером» можно оборудовать по полной программе, выбрав нужное из внушительного списка опций, что априори положены топовому 241-сильному турбомотору. А потому, толкаясь в пробке, я все чаще задавался вопросом – зачем среднестатистическому мне столь мощный двигатель? Куда гнать владельцу кроссовера, который живет в городе и на выходные выбирается на дачу?

Даже после того как я свернул на проселок-срезку, чтобы не очуметь в пробке, сомнения меня не отпускали. По аркам застучали шматки грязи, в багажнике стали недовольно переговариваться пластиковые панели. Но «Форестер» абсолютно невозмутимо перекатывался по скользким ухабам. Несколько раз задняя ось было пускалась в скользкий занос, но электроника его быстро гасила, удерживая автомобиль на траектории.

А что если резко затормозить? Под ногой застрекотала АBS, «Субарик», резко клюнув носом, медленно и верно пошел вправо по склону. Выруливать, ставя колеса ребром, в такой скользкой ситуации было поздно, да и показалось небезопасным. Автомобиль сполз вниз к мокрой траве. Оценив ситуацию, я набрал небольшой ход и пошел наискосок на штурм бруствера. Для удачного маневра хватило и угла въезда, и крутящего момента мотора, и его согласованности с вариатором и многодисковой муфтой.

Что и говорить, «Форестер» меня порадовал – я, признаться, не ожидал столь слаженной работы от, казалось бы, чистой воды маркетингового союза бесступенчатой коробки и безнаддувного 2-литрового (всего лишь!) мотора. Мы выбрались на ровное шоссе, и вскоре расход упал с 12,5, которые двигатель выпивал в пробках, до 8 литров 95-го на сотню. Ах ты умница! Но пришло время для обгонов, и тут мой славный базовый «Форик» скис. Да, линейный разгон по прямой дается ему неплохо, в городе недостатка мощности в пределах разрешенных 80 км/ч не почувствуешь. Но на узкой загородной дороге при обгоне длиннющих автопоездов порой возникало неприятное опасение, что не успеешь закончить маневр.

Намазанный тонким слоем момент приходится соскребать с каждой риски тахометра. Причем даже переход в ручной режим с помощью подрулевых переключателей не исправляет ситуацию: приходиться семь раз мерить и только после этого разрезать воздушные потоки на встречке.

Впрочем, другие двухпедальные кроссоверы со схожими по мощности моторами, к примеру «Аутлендер», СХ-5 и CR-V, вполне схожи по разгонной динамике. Так что если вы спокойный водитель, предпочитающий верную синицу в руках гипотетическому журавлю, нет никакого смысла переплачивать двести с лишним тысяч за более мощный 2,5-литровый мотор. На эти деньги лучше докупить оборудование, которое сделает ваш «Форестер» удобнее, функциональнее и красивее.

Мы решили:

Версия с 2-литровым двигателем и вариатором прекрасно подойдет тем, для кого динамика – не самый важный критерий при выборе семейного автомобиля. Цены на «Субару» не отличаются доступностью, но уже в базовой версии «Форестер» оснащен очень щедро.

Подпишитесь на «За рулем» в

Отзывы о Subaru Forester (5)

— Хороший автомобиль, советую брать.
Subaru Forester  2016
/ срок владения: 1 - 3 года

Достоинства:

Отличный внедорожник именно с постоянным полным приводом,высокий и по салону и по просвету, вместительный, комфортный, динамичный, низкий расход топлива, управление впечатляет. Также радует система поворотных фар,очень приятно видеть заранее поворот в свете в темное время.

Недостатки:

1) Скорость реакции вариатора в нужный момент (после механики); 2) недостаточная шумоизоляция - можно было бы за эти деньги сделать посерьезней; 3) нет хорошей навигации, но в принципе это проблема всех производителей в целом, и решается разным способом.

Комментарий:

Кузов 4-й SJ 2016 рестайл. За 2 года небыло выявлено ни одной проблемы. С виду кроссовер а по управлению ощущения что на спортивной легковой, четко держит повороты и остро реагирует на руль при необходимости. Нет впечатления что едешь на тяжелой машине. Очень низкий расход бензина благодаря вариатору, при 2,0 л. атмосфера расход в среднем 6- 7 литров, в самую жесткую пробку Москвы выходит 10 литров. В мороз долго держит тепло в салоне и легко заводится в -32С (масло 5w30), быстро прогревается и двигатель и салон. Система Х-mode делает свое дело. На льду держится словно когтями все 4 колеса даже при выкл. VDC системе. Сразу при покупке у дилера был сделан антикор всего днища авто. По поводу обгона, ниже написали что тяжело идет от 100-ки, не могу с этим согласиться. Да вариатор с задержкой передачи крутящего но прет он очень душевно, разгоняется абсолютно легко без принуждения. Про 5000 оборотов в гору, простите это как и где надо ехать с такими оборотами? За все время эксплуатации выше 3500 оборотов ни разу не видел на приборке. Он легко прет на своих 1500-2000 в горку без проблем, а уж тем более при движении на инерции в гору вообще без натяга. Да и из сугробов выбирается без напряга. Что касается нового Forester 2019: не знаю кому как, но мне кажется ставить электронный ручник да на спортивном внедорожнике? зачем? В остальном он стал только лучше, особенно респект за улучшение рамы кузова.

+19