162–163 Luxgen Captiva_zr 03–14
Познакомиться с продукцией тайваньской марки «Лаксджин» хотелось с тех пор, как я увидел 7 SUV во время сертификационных испытаний на Дмитровском полигоне. Однако скепсис коллег по редакции всякий раз сдерживал порыв забронировать машину на тест:
— Надоели «китайцы»!
— Продажи близки к нулю!
— Его и сравнивать толком не с кем — за такие-то деньги!
И если на первый аргумент я возразил тем, что Тайвань отнюдь не материковый Китай, а знакомство с новым брендом — процесс всегда увлекательный, то довод второй — реальный факт, вытекающий прямиком из третьего. За три осенних месяца в силу неадекватной цены на покупку кроссовера никому не известной марки решилось считанное число россиян. И ситуация только усугублялась бы, не запусти фирма бессрочную акцию, в рамках которой цены на экземпляры 2013 года рухнули разом на 300 тысяч! Эффект достигнут: продажи пошли в гору, а интерес СМИ к автомобилю подрос.
Новичок — Luxgen7 SUV против лидера — Chevrolet Captiva.
Воспользовавшись случаем, мы свели новичка с одним из лидеров сегмента — «Шевроле-Каптива», ведь теперь эти автомобили оказались близкими не только с технической, но и с потребительской точки зрения. Учитывая новый ценник, при котором за прежние 1 320 000 рублей покупатель получает не голый переднеприводник, а полноценный кроссовер в богатом оснащении, «Лаксджин-7 SUV» вполне можно рассматривать как альтернативу тестовому «Шевроле». Бензиновый мотор схожей мощности, честная гидромеханика и подключаемый посредством муфты полный привод. Да и разница в стоимости невелика — 23 000 рублей.
СВОЯ АТМОСФЕРА
Название бренда «Лаксджин» — производная от luxury и genius. Именно эти понятия призваны донести до нас идею тайваньской марки — и при первом знакомстве машине удается создать нужный настрой. Лишенный прямых дизайнерских заимствований, экстерьер выглядит свежо и довольно солидно, а интерьер с нетривиальной, но удачной эргономикой радует смелой архитектурой и колоссальным набором опций. Чего стоят хотя бы система ночного видения или водительское кресло с вентиляцией и массажем. А до чего хорош гигантский (10,2 дюйма) дисплей мультимедийной системы THINK+! На скоростях до 20 км/ч на него транслируют изображение четыре камеры кругового обзора, а включ́ите поворотник — активизируются камеры боковые. Они отвечают за контроль «мертвых» зон.
15
Новичок — Luxgen7 SUV против лидера — Chevrolet Captiva.
Новичок — Luxgen7 SUV против лидера — Chevrolet Captiva.
Обладая багажником невероятных размеров (560 л, по результатам наших замеров) и предъявляя отменный запас пространства на заднем диване, имеющем к тому же широкие возможности трансформации, 7 SUV как минимум в статике претендует на титул кроссовера мечты! Но… Всё портят громкие заявления тайваньцев о премиальном статусе. Мы закрыли бы глаза на демократичный пластик торпедо и голое нутро бардачка. Не придрались бы к сиротскому материалу потолочной обивки (на уровне «Логана» и «Гранты»). И даже не слишком опечалились бы отсутствием регулировки по вылету тонкого, обшитого недорогой кожей руля. Однако автомобилю, который самонадеянно метит в премиум, простить подобные оплошности не смогли. Расстроили и передние кресла с недостаточной длиной подушки и спинки.
В противоположность спорно инновационному «Лаксджину» прекрасно знакомая нам «Каптива» даже не пытается чем-то поразить. При этом впечатление от общения очень приятное. Несмотря на солидный конвейерный возраст, внешний облик по-прежнему актуален, к тому же дизайнеры «Шевроле» не ленятся его обновлять. С момента нашей последней встречи (ЗР, 2012, № 11) «Каптива» успела преобразиться: обзавелась измененными бамперами, новыми противотуманками и светодиодными задними фонарями. Вот только в списке опций для российских версий не появилось ни цветного дисплея, ни камеры заднего вида. Да что там, в тестовом экземпляре далеко не бедной комплектации LT+ не оказалось даже порта USB!
Новичок — Luxgen7 SUV против лидера — Chevrolet Captiva.
Впрочем, как бы парадоксально это ни звучало, по части ощущений от интерьера «Каптива» все же кладет конкурента на обе лопатки. Пластик панели здесь выполнен по технологии «софт-тач», бардачок обтянут внутри мягкой тканью, водительское сиденье хоть и лишено вентиляции и массажа, зато удачнее тайваньского по профилю и антропометрическим параметрам. Не забыта и регулировка руля по вылету, благодаря которой водителю значительно проще подобрать посадку. Эргономические претензии сводятся лишь к неудобно расположенному — в самом низу консоли — климатическому блоку. Архаичные электронные часы в посеребрённом пластмассовом овале смотрятся по-цыгански безвкусно. Ну а что до задних мест, они здесь самые обыкновенные — со стандартными по меркам класса возможностями трансформации и простором. В актив 408-литровому (по нашим замерам) багажнику запишем удобный подпольный органайзер.
23
ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ
Рядная «четверка» объемом 2,2 литра и мощностью 175 сил — едва ли не единственный агрегат, разработанный самими лаксджиновцами. Двигатель с турбонагнетателем американской фирмы «Гаррет» передает колесам крутящий момент через автоматическую пятиступку «Айсин» и разгоняет машину до сотни за 10,3 секунды — по паспорту. По ощущениям, «Лаксджин» и правда едет на эти цифры: отзывчиво реагирует на управление тягой, адекватен в режиме кик-дауна и не заставляет сильно напрягаться при обгонах на трассе. Однако ведет себя не самым приятным образом: на высоких оборотах двигатель всерьез проверяет на прочность барабанные перепонки под раздражающий аккомпанемент «блоу-офф». Но если не раскручивать мотор выше 3000 оборотов, акустический комфорт можно считать приемлемым. А изоляция от дорожных шумов и вовсе отменная!
Шасси, доработанное британской фирмой «Продрайв», в прошлом готовившей «Субару» для WRC, а также «Феррари» и «Астон Мартин» для серии GT, вполне соответствует возможностям силового агрегата. Машина обладает неплохой, на первый взгляд, плавностью хода и успешно оберегает обитателей от небольших дефектов покрытия, — лишь крупные выбоины и трещины транслируются на руль неприятными микроударами. Да и к активной езде тележка «тайваньца» не располагает. В предельных режимах 7 SUV ощутимо кренится, в реакциях на повороты руля довольно ленив, а тормоза с изрядным свободным ходом педали требуют привыкания.
24
Конечно, и 167-сильный «Шевроле-Каптива» далеко не спорткар. Однако 200 дополнительных кубиков объема (в сравнении с мотором «Лаксджина») вполне компенсируют отсутствие турбонаддува, а разгонная динамика субъективно едва ли отличается от темперамента конкурента. Что потрясает по-настоящему, так это разница в ездовых ощущениях. Пересев в «Каптиву» из 7 SUV, моментально понимаешь, насколько она совершеннее с инженерной точки зрения. Шасси собраннее, крены меньше, а плавность хода не в пример лучше. И пусть акустический дискомфорт от работающего на верхах двигателя так же пронзает салон, по сравнению с истерическими воплями «Лаксджина» это небо и земля. Тормоза «Каптивы» более информативны и не требуют адаптации. Как серьезный повод для расстройства выделим лишь невероятный для автомобиля подобной мощности аппетит: около 17 литров на сотню в городе и 11 литров — на трассе. Впрочем, «Лаксджин» в аналогичных условиях потребляет едва ли не больше.
Новичок — Luxgen7 SUV против лидера — Chevrolet Captiva.
***
С появлением тайваньской новинки рынок кроссоверов класса С+ только выиграл — ведь мы получили возможность выбрать автомобиль интересный и беспрецедентно оснащенный, пусть и далекий от «лакшери» в привычном понимании. «Лаксджин-7 SUV» действительно не заслуживает приравнивания к поделкам большинства материковых соседей. Он сделан на совесть, лишен фенольных ароматов и прочих атрибутов техники из Поднебесной. И если злой гений маркетологов не встанет на пути его продвижения, а специальные цены не вернутся на прежний уровень, — своих, в особенности падких на электронные «фишки», клиентов машина найдет.
Ну а симпатии нашей тестовой группы остаются на стороне «Шевроле-Каптива». Пусть она проще и приземленнее, зато не обещает больше, чем может дать, да и едет значительно лучше. А что до продвинутой электроники конкурента, то разницы в 23 000 рублей вполне хватит на хороший планшет или смартфон.
29
Михаил Кулешов
27
«Лаксджин-7 SUV» превосходит одноклассников в мультимедийной составляющей и количестве опций, однако отстает в большинстве ездовых дисциплин. Поскольку потребители по-прежнему ценят в автомобиле, главным образом, умение ездить, о завоевании сколько-нибудь значимой части рынка речь пока не идет.
МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА
Александр ПЕТРОВ (Москва)
владелец «Лаксджин-7 SUV» (пробег 3000 км)
Ездил на разных машинах — от отечественной «классики» до «Короллы», однако недавно захотел кроссовер. Рассматривал множество вариантов — от «Опеля-Мокка» до «Шевроле-Каптива» и «Хёндэ Санта-Фе». Первый оказался крошечным, у «Каптивы» комплектация слишком скудная, а упакованный опциями «Санта-Фе» уже не по карману.
Рекламу «Лаксджина» увидел в Интернете и решил заехать в салон. Оказалось, на эти кроссоверы недавно опустили цены; 1 320 000 рублей за машину в максимальной комплектации показалось недорого. Подкупил интересный, красивый салон и куча электроники.
У водительского сиденья масса электрорегулировок, подогрев, массаж, причем с регулируемой интенсивностью. Задний диван — разрезной. Сиденья можно двигать и изменять наклон спинки. А если сложить, получается багажник просто огромных размеров. Стиральная машина с запасом влезла!
Системой ночного видения удобно пользоваться за городом, а контроль «мертвых» зон идеален в городе: всех, кто под борт лезет, сразу видно.
Из недостатков: педаль стояночного тормоза торчит прямо над левой ногой, руль не регулируется по вылету. К тормозам пришлось привыкать. А еще странно закреплена докатка — под днищем, по центру салона.
В целом машиной доволен: хороший мотор, японский «автомат», огромный багажник и приемлемый клиренс — получил то, что хотел.
МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА
Игорь ПЕТРЕНКО (Тюмень)
владелец «Шевроле-Каптива» (пробег 12 500 км)
Всю жизнь владел только легковыми автомобилями. Но так как часто езжу на машине в отпуск, встал вопрос о покупке кроссовера. Выбирали всей семьей в пределах 1 500 000 рублей (ощутимая часть семейного бюджета) по следующим критериям: машина должна быть иностранного производства, с полным приводом и просторным салоном. Постепенно определились претенденты — «Шевроле-Каптива», «Хонда CR-V» и «Тойота-RAV4».
«Японцы» показались слишком дорогими. У RAV4 не понравились отделка салона и багажник. По ощущениям, машина стала длиннее, но не просторнее. «Хонда» оказалась слишком низкой, вдобавок угоняемой. Так что выбор пал на «Шевроле». В комплектации LT (5 мест) есть всё, что нужно. Дополнительно заказал защиту двигателя и шипованные шины.
Сиденья с комбинированной обивкой (кожа/ткань) в дальней дороге удобны, понравился и мягкий пластик в салоне. Магнитола неплохая, но думаю ее поменять. Сзади ровный пол, места для троих вполне достаточно. Средний расход 12,3 л/100 км — приемлемый для такой машины. Позже сам установил защиту дифференциала и предпусковой подогреватель двигателя.
Долго привыкал к рулю: обод кажется большим и тонким. Не так давно завелись «сверчки» в подлокотнике и обивке двери. Но особых проблем «Каптива» пока не преподносила.