Легендарная РСЗО «Град» – секрет долгой службы

Эта реактивная система залпового огня на базе «Урала» стоит на вооружении уже 60 лет, и есть планы по ее дальнейшей модернизации.

«Град» стоит на вооружении многих стран и применялся во многих вооруженных конфликтах. Сейчас российская армия успешно применяет его в зоне проведения СВО. «Град» всегда ценился за неприхотливость, мобильность и невероятную огневую мощь.

В СССР «Град» был принят на вооружение 28 марта 1963 года. Серийно выпускать РСЗО начали в январе 1964 года, и производили в невероятных количествах. Кроме того, «Грады» выпускались и в других странах – в Китае, Египте, Ираке, Иране, Румынии и ЮАР.

Разработали «Град» в тульском НИИ-147, а руководили процессом конструкторы Геннадий Денежкин и Александр Ганичев. Задача была – сделать оружие, способное взламывать передний край обороны противника.

РСЗО оснастили 40 трубчатыми направляющими для неуправляемых ракет калибра 122 мм с дальностью поражения до 21 км. Каждая ракета весила 66 кг.

Масса самой РСЗО составляет 13,7 т вместе с шасси, которыми выступали Урал-375Д и Урал-4320.

Первое боевое применение «Градов» состоялось в 1969 году. Из нее обстреливались китайские войска во время конфликта возле острова Даманский.

Сегодня РСЗО Денежкина и Ганичева носит название «Торнадо-Г», которое оно получило после значительной модернизации. Маневренность была улучшена, дальность стрельбы – увеличена. Возросла благодаря трем новым снарядам и огневая мощь. А живучесть на поле боя выросла почти в пять раз.

Опыт применения «Градов» в СВО показал, что РСЗО отлично справляется с поражением площадных целей. Следующая модернизация боевых машин будет заключаться в оснащении их современной электроникой для обнаружения целей и наведения на них и упрощении заряжания ракетами. Также может быть сокращено количество направляющих.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Подпишитесь на «За рулем» в