В Японии разгорается скандал с подтасовкой данных краш-тестов и расхода топлива

В штаб-квартиру Daihatsu в Осаке пришли с обысками

В штаб-квартире автоконцерна Daihatsu в Осаке представители Министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии проводят обыски. Этому событию предшествовал скандал с данными краш-тестов и другими нарушениями, связанными с безопасностью эксплуатации транспортных средств. Об этом пишут японские СМИ.

Речь идет о фальсификации сведений, предоставленных Daihatsu с целью получения государственной сертификации своей продукции. Весной текущего года такие нарушения были выявлены в отношении четырех моделей авто. Специально созданная комиссия обнаружила более 170 нарушений, касающихся десятка моделей, продающихся в том числе под брендом материнской компании Toyota.

В итоге приостановлены все поставки автомобилей в Японии и за рубежом, включая продаваемые под брендом Toyota модели Probox, Town Ace, Roomy, Pixis. Выпуск некоторых моделей приостановили еще в апреле. Отчет комиссии направили в японский Минтранс, и сегодня группа специалистов ведомства проводит проверки в офисе Daihatsu в Осаке. Проверке подлежит вся документация, касающаяся этого скандала, кроме того, будут опрошены руководители компании.

Стоит отметить, это уже не первый скандал в автоотрасли Японии, за последние несколько лет автопроизводители, включая Nissan, Suzuki и Mazda, неоднократно становились фигурантами скандалов с фальсификациями данных о выбросах вредных веществ.

  • «За рулем» можно читать в Viber

Источник: nhk.or.jp

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в