Среди троллей,

СРЕДИ ТРОЛЛЕЙ,

ТЕХНИКА

/ПРОФЕССИЯ

СРЕДИ ТРОЛЛЕЙ,

КОТОРЫЕ ЖИВУТ НА СТОЛБАХ

ТЕКСТ / СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ, АНТОН ЧУЙКИН

ФОТО / АЛЕКСАНДР БАТЫРУ

Они почти ровесники автомобилей - первые экспериментальные троллейбусы появились на рубеже XIX-XX вв. Тихий, не дымный и не требующий топлива электрический омнибус с забортным источником энергии привлекал городские власти уже тогда. Оставалось сделать "самую малость": проложить тролли - провода, без которых рогатые - недвижимость. В Европе любовь к электричеству достигла пика в 20-50-е годы, следом подтянулась Южная Америка. Сегодня дружелюбные к природе электрические машины переживают вторую молодость. Лишь Британия - в прошлом одна из самых троллейбусных держав - тридцать лет назад отказалась от электротяги. В качестве одной из причин приводили такую: от блуждающих токов ветшают старые кирпичные дома.

По сути, троллейбус - тот же автобус, но с электродвигателем. Основные требования к большим пассажирским машинам одинаковые, даже сертификационные испытания проводят по единой методике. Например, в СССР строили унифицированные кузова для автобусов ЗИС-154/155, троллейбусов МТБ-82 и даже трамваев МТВ-82. Примерно таким же путем шли и идут европейские фирмы.

А потом в Энгельсе открыли специализированное производство троллейбусов на заводе имени Урицкого, мощность которого довели до невиданной - более 2000 машин в год! Тут уже можно было позволить себе оригинальный кузов.

Как бы то ни было, технология постройки автобусов и троллейбусов совпадает... за одним исключением: у последних куда выше требования к электробезопасности, все-таки 600-750 В над головой! Например, у российских машин даже низковольтная сеть - двухпроводная: никакого "минуса на массе". Когда на московском заводе СВАРЗ взялись переводить "икарусы-283" на электротягу, пришлось к каждой 24-вольтовой лампочке тянуть пару проводов.

Разумеется, этим дело не ограничилось - мощной изоляции на любом троллейбусе требуют подножки дверей, поручни... даже между фланцами мотора и карданного вала установили текстолитовые шайбы! Любопытно, что европейские требования в целом чуть мягче. Зато ведущие производители позволяют себе токопроводящие шины - троллейбус на них все время заземлен, как трамвай.

С точки зрения электрика, троллейбус, "прицепленный" к проводам, не что иное, как подвижная нагрузка переменной величины. Ток по штанге через систему управления поступает к электродвигателю, вращает ротор и возвращается по другой штанге в контактную сеть. Кстати, в современных машинах с током происходит ряд превращений из постоянного в переменный и обратно.

Двигатели постоянного тока постепенно вытесняются более экономичными и долговечными асинхронными. Это новшество пока не коснулось серийных троллейбусов, которые бегают по Москве, - в отличие от тиристорно-импульсных систем управления, которые приходят на смену реостатно-контакторным. Увы, экономия не дается даром, и с каждой внедренной новинкой (да еще, на иномарках, управляемой компьютером - куда же без него!) троллейбус дорожает.

Высоковольтное оборудование, которое на ЗиУ-9, например, размещали за водителем, ныне переезжает на крышу: там, вдали от влаги и грязи, оно "чувствует себя в безопасности". К тому же, высвобождая место внутри и под салоном, можно опустить кузов и сделать машину низкопольной. До этого, правда, нам еще предстоит дожить... тогда как Европа хвастает расстоянием от пола до земли 300-350 мм! Еще бы - на современных машинах, таких, как французский "Кристалис", нашли применение мотор-колеса, позволившие вовсе отказаться от моста.

Кроме тяговых двигателей, у троллейбусов есть вспомогательные - для привода гидроусилителя, компрессора, генератора. Впрочем, и последний отходит в прошлое, уступая место статическим преобразователям. Почему не использовать основной двигатель? Да потому, что на остановках его вал, жестко связанный с колесами, неподвижен. Троллейбусу не нужна трансмиссия - ведь максимальный момент электромотор развивает с нуля оборотов.

На канадских машинах, впрочем, между двигателем и колесами устанавливают сцепление. Этот ненужный, в общем-то, узел оправдывает себя экономией на пусковых токах, а постоянно работающий тяговый мотор приводит агрегаты.

Невзирая на близость "дармовой" энергии, любой троллейбус оснащают аккумуляторами: а ну как контактную сеть обесточат? А в темноте машину нужно осветить...

Тенденция в троллейбусостроении такова: машины делают самостоятельными, отвязывают от проводов. У того же "Кристалиса" 88-сильный дизель "Софим" готов подменить контактную сеть, приводя генератор, питающий мотор-колеса. По такой же схеме выполнен "Неоплан" (ЗР, 2000, № 2). Более того, есть машины, где мощный ДВС и электромотор связаны с разными мостами! "Дуобусы" могут работать как в мегаполисах, так и за городской чертой.

Интересно, что прообраз "дуобуса" появился в нашей стране еще в начале 60-х, когда на СВАРЗе стали делать грузовые троллейбусы с двигателями ГАЗ-51. Позднее в Москве выпускали машины с V-образными "восьмерками" ГАЗ-53, а в Киеве - ЗИЛ-130.

Волею судеб Россия далеко опередила мир по поголовью рогатого, экологически чистого транспорта. Догнать бы теперь по качеству...

СИНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

Первая машина покидает Филевский автобусно-троллейбусный парк в 4.25. Мы отправляемся на маршрут несколько позже...

7.04. Путевка, аптечка, инструмент, диктофон получены. Пора "цепляться" к проводам... Между прочим, квалификации

завотделом ЗР не хватило, чтобы с первого раза попасть штангой точно на провод... Пришлось отдать бразды правления (веревку) в руки профессионала.

ЗиУ-682Г готов к работе.

7.19. Любовь Кондрашова (можно просто Люба) начинает нулевой рейс: с Кутузовского до конечной 84-го маршрута у станции метро "Октябрьская". 40 минут со всеми остановками: рейс хотя и нулевой, но с пассажирами. Прибор справа от руля покажет утечку тока: не дай бог, кого "дернет"!

7.58. Управлять троллейбусом одновременно и проще, и сложнее, чем автомобилем. Педалей всего две, но тормоз - под левой ногой. В начале хода педали срабатывает электрический тормоз: двигатель переводится в генераторный режим и отдает энергию в контактную сеть (рекуперация). Пневматические тормоза используют в основном для интенсивного замедления и остановки.

8.37. На "Юго-Западной" - затор. Ох как досаждают водителям припаркованные у остановок машины! А если часть полосы под огромным сугробом? Ряд вправо, ряд влево - дальше четырех метров от проводов не уйти. Кстати, зарубежные машины не столь маневренные - ведь в Европе специальные троллейбусные полосы никто не занимает...

8.45. Над площадкой конечной станции небо исчерчено троллями. Водителю надо следить не только за дорогой, но и за контактной сетью. В роли стрелочника он сам: если проходить развилку накатом - стрелка переключится направо; силой, то есть нажимая педаль "газа", - штанги уйдут налево. Скорость - около 5 км/ч, иначе "сойдешь с рельсов".

8.51. "Следующая остановка - улица 26 бакинских комиссаров". Услышать "живой звук" в московских троллейбусах нынче не просто. Водителю помогает диктофон: нажал кнопку и звучит название остановки, после чего пленка остановится автоматически.

11. 58. Дневку троллейбус проведет в парке, чтобы снова выйти на линию вечером. Если предстоит еженедельное ТО, машины отправляются на мойку - самую обыкновенную, щеточную. А это - самая нежная часть троллейбуса, графитовые вставки токоприемников. За несколько дней они истираются о медь проводов; металлокерамические, которые используют во влажную погоду, служат примерно неделю, но сильнее изнашивают контактную сеть.

08.03.2002. Троллейбус - самая женская из машин, в Филевском парке 35% водителей - дамы. Им сегодня желаем ровных дорог, стабильного напряжения, отзывчивых пассажиров!

С праздником!

"Дуобусу" киевского производства в Филях нахлобучили на крышу половинку "Волги". Машина по прозвищу "Челленджер" проверяет контактную сеть.

Москва закупает, кроме энгельсских, еще и днепропетровские троллейбусы ЮМЗ-Т2 с высоковольтной аппаратурой на крыше.

Французский троллейбус "Кристалис" может двигаться автономно.

Один из символов Великобритании - "дабл-деккер" на электротяге - ушел в прошлое.

РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ ФГУП НАМИ И ФИЛЕВСКИЙ АВТОБУСНО-ТРОЛЛЕЙБУСНЫЙ ПАРК МОСКВЫ ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА.

Подпишитесь на «За рулем» в