Чем плох навигатор и почему от него надо отказаться
Перелетные птицы точно знают, куда лететь весной и осенью. Лосось безошибочно находит путь в родную речку. Кошки и собаки, выброшенные за сотни километров от дома, возвращаются к родному очагу. Если теория Дарвина верна, то, скорее всего, люди тоже когда-то все это умели, но постепенно утратили навыки. Сначала для ориентирования им понадобились звезды, затем компас и карты, а теперь без навигатора даже за хлебом сходить не могут. Как и почему это произошло? Мир слишком усложнился или это мы окончательно отупели?
Долой новое!
Многие считают меня консерватором и ретроградом. Отчасти это так. Я осторожно отношусь к любым новациям, поскольку знаком с основными принципами маркетинга. Первый: товар должен быстро портиться или устаревать и выходить из моды. Понятно зачем? Второй: товар должен быть чуточку несовершенен, чтобы у пользователя возникала мотивация купить улучшенный вариант. Но и улучшенный тоже будет чуточку несовершенен, и так далее. Вы можете проверить эффективность реализации этих концепций хотя бы по своему автомобилю. Грубо говоря, возникает ли у вас мысль его поменять, и если да, то насколько быстро после приобретения.
Поэтому из всего нового, что нам предлагают производители всякой всячины – дешевой и дорогой, я принимаю лишь немногое, а остальное решительно отвергаю. В числе отвергнутых предметов – навигаторы.
До того как они появились в массовой продаже, я объехал вдоль и поперек всю европейскую часть России – люблю путешествовать. Многократно пересек в различных направлениях такие путаные города, как Питер и Нижний. Если блуждания и возникали, то очень локальные и несмертельные – типа повернул на двести метров раньше, чем нужно. Зато научился чувствовать расстояния и направления. Хороших карт всегда и везде было достаточно для успешного достижения цели, и к самой идее бортового навигатора я изначально относился скептически. Он мне виделся даже несколько вредоносной вещью, поскольку требует питания, обслуживания, всяких перепрошивок, да и от управления транспортным средством немного отвлекает. Кто-то скажет, что и карты тоже отвлекают — ну да, если раскладывать их на руле во время движения. Но мы ведь так не делаем?
Опыт общения
Как и многие другие малополезные вещи, навигатор – хороший подарок. Добрые люди мне его подарили по случаю какого-то праздника. Было это лет десять назад. Модель вполне передовая по тем временам, по сегодняшним меркам – убожество. Гаджеты – от телефонов до ноутбуков – вообще очень быстро устаревают ввиду скоротечного внедрения новых технологий, форматов и функций, более мощных процессоров, более емких памяти, батарей и т. д.
Делать нечего, приспособил я подарок и попробовал с ним ездить. Забавно, прикольно, но, конечно же, ужасно неудобно – в городе уж точно. Я прозёвывал повороты во вполне знакомых районах. Или же опаздывал переместиться в нужный для выполнения маневра ряд – в некоторых ситуациях голос навигатора дает ценные указания, когда уже поздно метаться. Кульминацией стал проезд по метромосту, в середине которого навигатор чуть ли не паническим тоном заявил, что я сбился с дороги и мне немедленно надо принять на 50 метров правее. Все с тобой ясно, дорогой, — сказал я, демонтировал устройство и убрал в коробочку. Где-то она и сейчас еще лежит, а я продолжаю ездить по картам и собственной памяти.
Жизнь по стрелочке
Эпизодически меня пытались убедить, что навигаторы очень изменились, стали точными, понятными и правильными, с ними действительно удобно. Не спорю. Кому-то без них теперь уже не обойтись. Это как современные школьники не могут выполнить умножение или вычитание в столбик — есть же калькулятор!
В дальнейшем я много ездил пассажиром у водителей, которые пользовались навигаторами. Ничего нового о навигаторах не узнал. Многие минусы данной группы электронных помощников ныне сведены к минимуму, но полностью искоренить недостатки не получается (либо такой задачи никто перед собой и не ставил – «пипл схавает»?).
Все эти годы, естественно, слежу за результатами экспертиз «За рулем». Одна-две модели из десятка признаются более удачными, чем остальные, но даже у лучших образцов все равно что-то остается недоведенным до окончательного ума. Чуточку неполноценный и быстро устаревающий товар? И, несмотря на очевидный прогресс электронной картографии, на реальной местности по-прежнему есть адреса и объекты, которые навигаторы не могут найти с необходимой точностью.
В каких-то ситуациях и для каких-то условий навигатор, бесспорно, полезен. Возможно, с ним проще проехать «сквозь» Питер или Нижний. Наверное, он упростит передвижение по какой-нибудь Голландии. Он поможет при поиске нужного корпуса — особенно в ночи — и худо-бедно покажет пробки. Но это отнюдь не предмет первой необходимости. Если собираюсь в незнакомое место, то первым делом штудирую карты – бумажные и электронные. И не было случая, чтобы не доехал.
А старорежимные таксисты обходились не только без навигаторов, но даже и без карт. Ориентировались по звездам! Сейчас такого профессионала, наверное, не найти. Хотя количество дорог в городах выросло не так уж сильно. Лосось забыл родную речку? По-моему, даже иммигрант за год-другой работы таксистом или курьером может выучить наизусть не только расположение улиц, но и номера домов. Но если ему сразу дать навигатор – он ничего не выучит. Так и будет ездить по оранжевой стрелочке.
Кроме всего прочего, слепое доверие к навигаторам – источник опасности. Нередко вижу, как за 50 метров до перекрестка машина из крайнего левого ряда вдруг начинает прорываться в крайний правый, вынуждая весь поток тормозить и шарахаться. Даже не сомневайтесь – человек едет по навигатору. Возможно, он ездит этим маршрутом каждый день, но все еще не запомнил дорогу. Зачем? Есть же навигатор!
Ожидается, что к 2020 году мировой рынок автомобильной навигации вырастет на 25% (а российский – в 20 раз). При этом персональные портативные навигаторы постепенно уйдут со сцены. Их вытеснят встроенные в автомобиль штатные системы, а также приложения для смартфонов. Число автомобилей, оборудованных системой навигации на заводах, в 2015 году превысило 25 миллионов. Но настоящий лидер отрасли – навигация для смартфонов. Прогноз на 2016 год: около 400 млн загрузок приложений.