Спортивный МАЗ – такой и впрямь существовал! (видео)

В документальном видео показали всю историю спортивных грузовиков МАЗ

Сейчас заводская команда МАЗ-СПОРТавто у всех на слуху, но когда-то марка МАЗ делала первые робкие шаги в грузовом автоспорте. Все началось с кольцевых гонок: во второй половине 1980-х заводчане попробовали участвовать в соревнованиях на почти серийном грузовике. Первый блин ожидаемо получился комом, но машину доработали и снова выпустили на трассы европейского чемпионата.

Отдачу мотора постепенно довели до тысячи сил, конструкцию шасси усилили и облегчили, а пилоты постепенно набрались опыта на соревнованиях самого высокого уровня. Уже со второго года участия пошли регулярные финиши в топ-10 и даже приезды на подиум!

Интересно, что был еще один гоночный МАЗ – примерно в те же годы его готовила к гонкам одна «конюшня» из Санкт-Петербурга, и примечательно, что этот аппарат дожил до наших дней. Чего не скажешь о болиде заводской команды… В 1992 году находившийся на пике своего развития коллектив расформировали буквально одним росчерком пера. Однако гоночная история МАЗа продолжилась – уже в триале и ралли-рейдах. Смотрим, как это было!

Источник: AUTO VIDEO

ВЫИГРАЙ OMODA S5!

• До 2 апреля посети дилерский центр OMODA в своем городе.
• Опиши эмоции, сними фото, видео и опубликуй в VK с хештегом #ЗаРулемOmodaS5.
• Собери максимум лайков. Авторы десяти лучших постов поборются за автомобиль


ЗАПИСАТЬСЯ НА ТЕСТ-ДРАЙВ

Подпишитесь на «За рулем» в