332
333
334
335
336
КУБА БЕЗ ГРАНИЦ | ПУТЕШЕСТВИЕВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗЕЛЕНЬЮТринадцатичасовой перелет – и ты на Кубе. Виза не нужна: оформляешь уже на месте. Остров Свободы вскружил голову Александру Батыру.Мафиозо потягивает сигару и смачно кроет режим Кастро: – Фидель – террорист! – повторяет он. – Закрыл страну и никого никуда не пускает. По телику – два канала: ни черта не увидишь. А хочешь посмотреть, как на самом деле живут кубинцы? Хочу, естественно. Как же я вовремя предложил этому мужику выпить со мной пива: откуда былознать, что он мафиозо… Держит свой бизнес, но на олигарха никак не похож. И на халявное пиво сразу согласился. А сигары у него, между прочим, клас­ сные. Хотя и левые. Мафиозо тащит меня туда, куда обычный турист никогда в жизни не попадет. Да туристам это и ни к чему: для них из отелей ходят автобусы с «правильными» гидами. А тут только и думаешь: как же людиздесь умещаются и на какие деньги живут? Нищета жуткая, цены ого­го… Но плохо ли им здесь? А вот не похоже! Сдается, Фидель заложил в нацию хороший запас радости, хотя и трудно понять, по какому именно поводу эта радость. Кубинцы обожают бокс. Все пре­ красно знают нашего тяжеловеса Игоря Высоцкого. Все, в том числе молодежь, замечательно относятся к русскимСмотрите на iPad: слайд-шоу с острова свободы332 За рулем 10/2011332-336(1-3V)_Cuba.indd 33209.09.2011 17:05:26 и вообще к выходцам из СССР. По нынешним временам это редкость. А вот американцев в целом ненавидят, хотя и непонятно, за что. Не могут простить им сравнение своей родины с большим публичным домом – так, кажется, когда-то говорили? Возможно. Жену хватает за палец злой питбуль, высунувший морду из какой-то глубокой ямы. На ночь охранники выпускают их охранять территорию. Вроде повезло: просто глубокая царапина. Но мафиозо сердится, обзывает пса Фиделем и кричит, что лично его убьет. Просим помиловать скотину и отправить нас к доктору. Не вопрос! В клинике довольно грязно, но доктор хороший: аккуратно перевязал и успокоил…Как тут относятся к Фиделю и его режиму, сказать сложно. По надписям на стенах не разберешься. Что, к примеру, означает «Слава Раулю»? Отличают ли они Рауля от Фиделя? Особо откровенничать на эту тему побаиваются. Впрочем, нищета налицо, а все как-то живут. Кстати, Рауль молодец: говорят, при нем у кубинцев появились микроволновки! В магазины нос лучше не совать. Сувенирные лавки, конечно, не в счет, а вот продовольственные напоминают конец восьмидесятых у нас – с не съедобными консервами и карточками. Сам видел, как в лавке люди записывались в долговую тетрадь, чтобы набрать какой-то еды.Промтоварных магазинов вообще не видел. Может, плохо искал? Как они тут живут практически без денег, я так и не понял. Страна очень дорогая, но кубинцы не суетятся и, похоже, наслаждаются уже тем, что живут именно здесь. Кстати, наш отель – с четырьмя звездочками, но без Интернета – обходился примерно в 6000 рэ за ночь: дороговато… Про стоимость авиабилета вообще лучше молчать: приготовьтесь отсчитывать четырехзначные долларовые суммы. Но все равно я счастлив, что побывал здесь. И прошел всю Гавану из конца в конец. Правда, положа руку на сердце, влюбиться в эту страну я так и не смог. Хотя и старался…То и дело ловишь себя на мысли, что очутился в шестидесятых. Чем не обложка журнала той эпохи?За рулем 10/2011 333332-336(1-3V)_Cuba.indd 33309.09.2011 16:43:57 | ПУТЕШЕСТВИЕ КУБАСейчас мимо прошуршит лимузин Элвиса Пресли… Центр современной Гаваны почемуто навевает именно такие мысли. Как весь кубинский транспорт умудряется двигаться – загадка. Даже в центре города поломка машины не редкость. Колоритный кубинец-таксист возит приезжих, местные предпочитают пользоваться рикшами. Причина финансовая: поездка от аэропорта до центра Гаваны занимает 25 минут и обходится примерно в 30 песо, то есть в 30 евро. А рикши за 5 песо возят всех.Вот и рикша подъехал, самый демократичный транспорт Кубы. Кубинцы – ребята импульсивные, но при этом чаще всего просто сидят и никуда не торопятся.Автомобиль на Кубе – нечто ценное и недоступное для коренных жителей. В посольстве уточнили: новые автомобили (например, «Пежо») здесь продают только иностранцам, работающим на Острове Свободы, а также заслуженным людям, но только с согласия местного комитета защиты революции – аналога нашего райисполкома. А кубинцам, даже располагающим требуемой суммой, не возбраняется перекупить автомобиль у другого владельца, но тоже с разрешения комитета. В свободном обороте лишь автомобили, ввезенные до революции, точнее, до 1961 года, когда социализм победил окончательно и бесповоротно, а страна оказалась в глубокой изоляции. Сегодня цена, скажем, «Кадиллака-Девиль» 1957 года примерно 10 000 долларов при средней зарплате в 20 долларов. Что до вазовских «пятерок» и «семерок», их используют как таксисты, так и полицейские. Популярность «Жигулей» всегда была необычайно высока: недорогие и простые машины здесь любят куда сильнее, чем у нас. По острову сегодня бегает примерно сотня тысяч разного рода «жигулят» и их родственников. В начале двухтысячных АВТОВАЗ поставлял сюда до 2000 машин ежегодно, однако в последние годы закупки практически свернуты. Российский производитель и сегодня не прочь поставлять Кубе как машины, так и запчасти, но у него появился конкурент. Если последние десятилетия кубинские чиновники ездили на «ладах», то сегодня они все увереннее осваивают китайские автомобили. Примеру начальников последовало большинство служащих. Самый доступный кубинский транспорт – велосипед. Его можно взять в аренду (примерно доллар в сутки), но лучше не оставлять на улице без присмотра: исчезнет. Мопед обойдется примерно в 25 долларов, а легковая машина (со страховкой) – в 60. Требования к арендатору несложные: стаж более года, не моложе 21 года и, конечно же, права. Бензин – около доллара за литр. Встретите по более низкой цене – подумайте, прежде чем заливать. Дизельное топливо примерно вдвое дешевле. Можно заказать авто с водителем! Но за восемь часов придется отстегнуть чуть не 1000 долларов.«КАДИЛЛАК» ПРОТИВ «ЛАДЫ»334 За рулем 10/2011332-336(1-3V)_Cuba.indd 33409.09.2011 16:44:02 Ночная Куба. Сюда выходят пообщаться… У нас наверняка добавились бы столы с домино или шахматами для культурного общения. Видели настоящего мафиозо? Он проникся к нам расположением и показал, «что, где и когда». Субъект промышляет нелегальным производством сигар, а Фиделя люто ненавидит… Чем-то смахивает на наши девяностые. Ну очень символично: мальчик с голубем. Такой жизнерадостности впору завидовать. Не хватает разве что колеса с палкой.На правах рекламыЗа рулем 10/2011 335332-336(1-3V)_Cuba.indd 33509.09.2011 16:44:07 | ПУТЕШЕСТВИЕ КУБАГавана столь же красива, сколь и бедна. Шоу «Тропикана» – это, конечно же, для интуристов вроде меня. Реально красивые дамы без труда зажигают податливых туристов. Открытая сцена, яркие декорации, VIP-место «всего-то» за сотню долларов – с напитками и сигарами. Обычные места примерно по 75 долларов.Колорит Кубы – это, конечно же, красивые женщины. Так думают те, кто никогда здесь не был. А вот я побывал и утверждаю: настоящая красота, как драгоценность, – редка. Но мне все же повезло. Бедность отдыху не препятствует: не похоже, чтобы кто-то пахал на трех работах…Шорох разбивающихся волн, страстные танцоры, ритмичная музыка... Что еще ассоциируется со знаменитым мохито – кубинским коктейлем? Кстати, в этом заведении бывал Хемингуэй (на фото – справа). Смесь рома и листьев мяты жутко дорогая – впрочем, как и все остальное.На пляжи так и тянет: вода очень теплая и чистая. Купаться можно бесплатно, а вот за лежак потребуют 5 песо. Этот пляж – в получасе езды от Гаваны.336 За рулем 10/2011332-336(1-3V)_Cuba.indd 33609.09.2011 16:44:12