Модный японский кроссовер: нашли беспроблемную версию (удивитесь!)
Краткая характеристика
Qashqai второго поколения продавался у нас с 2014 года. Более ранние машины ввезены из Европы. Покупали в большинстве – переднеприводную версию. Почти половина предложений на вторичке – 4х2 с мотором 2.0 и вариатором.
Qashqai всегда относили к категории бюджетных кроссоверов. По нынешним временам это не совсем так. Имея 1 млн рублей, выбирать практически не из чего – экземпляры за эту сумму раскиданы по разным городам. Основная масса предложений стартует с 1,2 млн рублей, а если хочется машину свежую, то нужно не менее 1,5 млн.
Коррозионная стойкость у Кашкая пристойная. Лакокрасочное покрытие по-японски мягкое, но сколы не цветут. Подвеска на хороших дорогах служит долго – до 100-120 тысяч км не о чем беспокоиться. На плохих готовьтесь часто менять помимо стоек стабилизатора ступичные подшипники и задние амортизаторы.
Подавляющее большинство Кашкаев обитало в мегаполисах. То есть прошли через регулярную толкотню в пробках, поездки на короткие дистанции, в режиме «разгон-торможение». Это неминуемо сказывается на состоянии главных агрегатов. Такие режимы не любят ни современные моторы (особенно наддувные), ни тем более вариаторы – стояние в пробках вызывает перегрев и ускоряет износ.
HRA2DDT 1.2 (115 л.с.)
Алюминиевый блок, прямой впрыск, наддув, цепной привод ГРМ, АИ-92 недопустим. Экономичность, экология и показатель удельной мощности на высоте. Но агрегат одноразовый – больше 250 тысяч км не выдержит, а скорее сдастся в районе 200 тысяч.
Цепь часто растягивается к 100-120 тысячам (обычно вместе с ней меняют и фазорегуляторы). Нагар на клапанах, большой расход масла с первых километров, течи сальников.
Теоретически можно рассматривать покупку в версии с механикой – при пробеге не выше 100 тысяч км. Но зачем обрекать себя на неминуемые повышенные расходы в сочетании с вялой динамикой?
Продолжение – на следующей странице.
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в ДзенОтзывы о Nissan Qashqai (26)
Достоинства:
Комфортная подвеска, большой просвет, камера, парктроники, обогрев руля
Недостатки:
По зиме датчики парктроников работают не как надо
Комментарий:
Долго выбирал машину и сделал вывод, что в своем ценовом диапазоне альтернативы Кашкаю по сути нету особо. Взял с рук, 2л переднеприводный, через месяц сгонял на сход-развал, управляемость стала практически в идеале. Просвета хватает на любой поребрик залезать, так что решил проблему с парковкой в жк, где пузотерку не приткнуть) Обогрев руля по зиме оказался ценной штукой. Жена камеру заднего вида заценила, стоит вместе с парктроникам, только следить за ними надо, когда лед намерзает срабатывать начинают на пустом месте. В остальном машиной доволен.