Драйверский автомобиль премиум-класса (речь про «трешку» E90-E93, 2005–2013 года выпуска) порой отдают недорого — тысяч за пятьсот. Заманчиво... Но есть нюансы.
На редакционном Ларгусе недавно замененная шаровая опора отходила всего 25 000 км! Мы огорчились и провели испытания запчастей для Ларгуса и Логана — результаты во многом печальные.
В грузовичок превратили Duster второго поколения. Серийная машина стала точкой в усилиях румынской фирмы Romturingia. В 2014‑м она построила не ставший серийным пикап из Дастера первой генерации, в 2018‑м — уже из нового кроссовера.
Мультимедийная система перестала выносить мозг регулярными глюками, а ЭРА-ГЛОНАСС больше не беспокоит сообщениями об отключении: они исчезли сами собой, а диагностика ничего не показала. Но появилась другая пара курьезов.
Технически это близнец Логана, кроме формы кузова и колесной базы — она короче на 39 мм. А еще это одна из самых востребованных моделей на вторичке. И не зря.
Многие выбирают его как компромиссный вариант — не отечественный автопром и не китаец, и при этом меньше миллиона. И вроде как внедорожник. Но и по городу нормально. Разумеется, в компромиссе всегда приходится чем-то жертвовать. Вопрос — чем?
Дефекты ЛКП, повышенный расход масла у двигателей, неисправности в подвеске… — это все ваши жалобы. А говорят, что Дастер неприхотлив. Что-то здесь не сходится.