Как понять, откуда гул в Ладе, — дедовский способ диагностики
ЛАДА ЛАРГУС
Изготовитель — АВТОВАЗ
Год выпуска — 2012
В эксплуатации «За рулем» — с августа 2012 года
Пробег на момент отчета — 130 000 км
У нашего Ларгуса загудел передний ступичный подшипник. Вначале едва заметно, потом шум стал постепенно усиливаться. Загнали на подъемник, покачали колёса – люфтов нет. Тогда решили определить виновника гула старым дедовским способом – по изменению звука в повороте.
Нагрузка на наружное по отношению к центру поворота колесо растет, и подшипник с этой стороны начинает шуметь сильнее. Выявили, что надо менять подшипник слева. Выпрессовали, разобрали…
А вот и причина гула: две язвочки на поверхности наружного кольца и немного стальных чешуек в смазке. Установили комплект фирмы Optimal ценой 2300 рублей, в который помимо подшипника SKF входит стопорное кольцо, гайка и держатель датчика АБС.
На беговой дорожке наружного кольца подшипника произошло выкрашивание поверхности — так называемый питтинг |
Новый подшипник фирмы Optimal с гайкой, стопорным кольцом и держателем датчика АБС. |
- Вы можете задать вопрос по эксплуатации любого редакционного автомобиля в нашем разделе «Парк ЗР».
- На что обратить внимание при покупке Ларгуса с пробегом? Все подробности — тут.
- Для Лады можно приобрести много полезных автомелочей. Большой популярностью пользуются автоковрики и фаркопы, упоры капота и различные органайзеры.
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в ДзенОтзывы о LADA Largus (11)
Достоинства:
Вестимость, подвеска
Недостатки:
Динамика, управляемость, эргономика, сиденья, в салон попадает пыль.
Комментарий:
Автомобиль служебный, куплен в 2019 году для поездок по области, в том числе по грунтовым дорогам. Потому выбрана модификация Кросс. Выбирали не очень долго, бюджет был такой, что не разгуляешься. После покупки Ларгус используется очень активно, ездит в основном по трассам и немного по грунтовкам. Первые впечатления были - что это такое? Посадка за рулём неудобная, до сих пор так и не нашёл удобного положения - либо колени в воздухе висят, либо за рулём нужно тянуться, кнопки-ручки и их расположение явно сделаны для французов которые любят машины с извращениями - всё описано уже тысячи раз, повторять нет смысла. ВАЗовский 16 клапанный мотор вялый. Единственное, что сразу понравилось - поведение на грунтовках и объём багажника. Когда пробег подошёл к 30000 км мотор чуток ожил. Мотор сам крученный, нормально едет только при оборотах 3000 в мин и выше. Правда всё равно нормально выполнить обгон на трассе можно только на 3-й передаче выкручивая мотор до красной зоны тахометра. Управляемость так себе. По прямой Ларгус едет хорошо, но повороты не любит, да и сиденья не позволяют активно рулить - боковой поддержки практически нет. Радиус разворота большой из-за длинной базы. На грунтовках можно разогнаться, подвеска и дорожный просвет позволяют, но в салон попадает очень много пыли - салонный фильтр особо не помогает. Заводские дворники - шлак, можно выкидывать сразу после покупки. Что бы я поменял у Ларгус Кросс - поставил с завода колёса не 205/55R16, а 195/65R15 - и дешевле, и мягче. У нас такая зимняя резина, ездит по неровным дорогам на ней намного приятнее. Взял бы я Ларгус себе? Вряд-ли. Для работы автомобиль подходит - довезёт куда надо и пока не ломается. Неплохой, наверное, вариант для такси - можно возить клиентов с кучей багажа, коляской или крупной собакой. Но в качестве личного автомобиля Ларгус подойдёт только тем кому нужен огромный багажник, кого устроит неспешное средство передвижения не вызывающее эмоций и не будет раздражать французская "эргономика" .