Как улучшить Ларгус 2021? Чек-лист для владельцев
С рестайлингом у Ларгуса появился новый дизайн передка в фирменном стиле. Машине добавили "теплых" опций, шупоизоляционных матов в днище, двери, стойки и крышу. Даже подкрылки на всех четырех арках мягкие ворсистые - такие хорошо поглощают дорожный шум.
Улучшаем эргономику
Однако все эти новшества стоят денег. Чтобы цена не выросла слишком уж сильно, пришлось экономить. Сэкономили на том, что наименее востребовано. К примеру, отказались от внутренней ручки на широкой створке багажника. Убрали магнитик на потолке, который фиксировал вилку заднего ремня безопасности. Все это при желании владелец нового Ларгуса может установить самостоятельно. Как и удобные ручки на карты задних дверей. Здесь еще со времен Логана неглубокая выемка в обшивке вместо традиционной ручки. Мануалы и советы по установке уже расползлись по Сети — найти их будет несложно.
А вот «колхозить» кнопки стеклоподъемников на двери уже не придется. Судя по фотоотчетам на форумах, этим занимались многие владельцы дорестайлингового Ларгуса. Кнопки наконец-то переехали с центральной консоли на привычное место, на дверь. Жаль, автодоводчиков нет... до сих пор. Даже в Гранте, помнится, были.
Лишние опции
Да, есть у максимально бюджетного Ларгуса и такие. К примеру, версия Luxe отличается от Luxe Light лишь мультимедиасистемой от Renault с цветным 7-дюймовым сенсорным экраном и камерой заднего вида. Все это удорожает машину на 20 000 рублей, судя по заводским прайсам. На месте покупателя, если выбор стоял бы между двумя топовыми комплектациями, я бы предпочел Luxe Light с обычной магнитолой. Если уж нужна камера заднего вида и штатная навигация, то за те же 20 тысяч можно взять нештатное головное устройство. При этом функционал и производительность будут «на голову» выше. Как правило, в комплекте с такими устройствами идет и камера заднего вида.
А еще ни в коем случае не ставьте ветровики на рамки дверей (как на тестовой машине). Передние стойки кузова изначально широкие. С ветровиками «слепая» зона будет только больше. А в непогоду обзор окажется еще хуже из-за того, что водительская щетка стеклоочистителя не доходит до стойки на несколько сантиметров.
Что под капотом?
Ларгус Кросс оснащается вазовским шестнадцатиклапанником 21129 (106 л.с.). Работает он в паре с пятиступенчатой механикой ВАЗ-21809 с тросовым приводом управления, но без гидропривода сцепления. Эта МКП — усиленная версия коробки 21806 — производится в Тольятти с 2017 года.
Силовой агрегат достаточно надежный. Но не без недостатков, с которыми могут столкнуться владельцы таких машин на небольшом пробеге и которые проявились на тестовом Ларгусе:
- длительная работа стартера при пуске двигателя;
- неравномерная работа двигателя на холостых оборотах;
- затруднения при включении задней передачи.
А вот трансмиссионные шумы, на которые часто жаловались владельцы вазовских машин с такой коробкой передач, на тестовой машине не досаждают. При должном обслуживании — читай, своевременной замене трансмиссионного масла каждые 70 000 км, — эта коробка легко проходит 150 000+ км. В случае с двигателем ресурс зависит от куда большего числа факторов.
***
Первые впечатления от машины такие: простой и недорогой автомобиль, который при всех своих недостатках достаточно надежен. По крайней мере, аномальные декабрьские морозы тестовый Ларгус пережил без каких-либо проблем. Исправно заводился в -22°C. Лишь головное устройство от Renault слегка иногда подглючивает.
Задать вопрос по эксплуатации любого редакционного автомобиля можно в нашем разделе «Парк ЗР».
- Поддержать хорошее состояние узлов и агрегатов поможет американская автохимия Cyclo и присадки SUPROTEC.
- О том, как правильно обслуживать автомобиль, читайте в книгах издательства «За рулем».
- «За рулем» теперь можно читать в ВКонтакте.
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в ДзенОтзывы о LADA Largus (11)
Достоинства:
Вестимость, подвеска
Недостатки:
Динамика, управляемость, эргономика, сиденья, в салон попадает пыль.
Комментарий:
Автомобиль служебный, куплен в 2019 году для поездок по области, в том числе по грунтовым дорогам. Потому выбрана модификация Кросс. Выбирали не очень долго, бюджет был такой, что не разгуляешься. После покупки Ларгус используется очень активно, ездит в основном по трассам и немного по грунтовкам. Первые впечатления были - что это такое? Посадка за рулём неудобная, до сих пор так и не нашёл удобного положения - либо колени в воздухе висят, либо за рулём нужно тянуться, кнопки-ручки и их расположение явно сделаны для французов которые любят машины с извращениями - всё описано уже тысячи раз, повторять нет смысла. ВАЗовский 16 клапанный мотор вялый. Единственное, что сразу понравилось - поведение на грунтовках и объём багажника. Когда пробег подошёл к 30000 км мотор чуток ожил. Мотор сам крученный, нормально едет только при оборотах 3000 в мин и выше. Правда всё равно нормально выполнить обгон на трассе можно только на 3-й передаче выкручивая мотор до красной зоны тахометра. Управляемость так себе. По прямой Ларгус едет хорошо, но повороты не любит, да и сиденья не позволяют активно рулить - боковой поддержки практически нет. Радиус разворота большой из-за длинной базы. На грунтовках можно разогнаться, подвеска и дорожный просвет позволяют, но в салон попадает очень много пыли - салонный фильтр особо не помогает. Заводские дворники - шлак, можно выкидывать сразу после покупки. Что бы я поменял у Ларгус Кросс - поставил с завода колёса не 205/55R16, а 195/65R15 - и дешевле, и мягче. У нас такая зимняя резина, ездит по неровным дорогам на ней намного приятнее. Взял бы я Ларгус себе? Вряд-ли. Для работы автомобиль подходит - довезёт куда надо и пока не ломается. Неплохой, наверное, вариант для такси - можно возить клиентов с кучей багажа, коляской или крупной собакой. Но в качестве личного автомобиля Ларгус подойдёт только тем кому нужен огромный багажник, кого устроит неспешное средство передвижения не вызывающее эмоций и не будет раздражать французская "эргономика" .