Skoda Octavia
Вместо Ларгуса за 1,4 миллиона рублей можно присмотреть пяти-шестилетнюю (третье поколения с индексом А7) Октавию с кузовом универсал. Кстати, все универсалы к нам поставляли из Чехии.
Базовый мотор 1.6 (110 л.с.) надежен и избавился от проблем предыдущего агрегата CFNA. Вместе с ним работает механическая 5-ступенчатая коробка или 6-ступенчатый автомат. Правда, такие автомобили нередко служили в такси. Чтобы избежать риска, лучше поискать машину с турбодвигателем.
Двигатель 1.4 TSI серии ЕА211 в отличие от наддувных прошлого поколения не славится повышенным расходом масла. В приводе ГРМ вместо быстро изнашивающейся цепи работает более надежный ремень. Иногда после 100 тысяч километров отказывает турбина, но спешить с заменой не нужно — достаточно разработать и смазать тяги актуатора.
Попадаются машины с турбодвигателями 1.8 мощностью 180 л.с. (серия ЕА888). Глобальных проблем с цепным приводом ГРМ, как на более ранних машинах, нет, так как модернизированы элементы системы натяжения. Внимание стоит обратить на насос системы охлаждения. Из-за деформации корпуса он может потечь после 100–120 тысяч км.
Kia Sorento
Из кроссоверов оптимальным выбором будет Kia Sorento второго поколения (XM). За 1,4 миллиона можно найти паркетник 2013–2014 года выпуска.
Бензиновый атмосферный двигатель 2.4 мощностью 175 л.с. беспроблемно отработает 300 тысяч км и более. Слабых мест у него практически нет, кроме необходимости регулировать зазоры в клапанах.
Немало продают Sorento с турбодизелем 2.2 мощностью 197 л.с. Ресурс у него даже больше, чем у бензинового агрегата. Конечно, при условии заправки качественным топливом: пьезофорсунки очень нежные, а их замена недешевая. И регулярно нужно контролировать состояние шкива коленвала.
Механическая коробка и автомат (оба агрегата 6-ступенчатые) тоже надежны. Из редких проблем гидромеханики можно вспомнить подтекающие сальники. В системе полного привода часто страдает соединение валов коробки и углового редуктора — при частых и серьезных вылазках на бездорожье, срезает шлицы. Как правило, это случается на дизельных машинах.
Nissan X-Trail
Nissan X-Trail третьего поколения первых лет выпуска (2014–2015 года) стоит, как новый Ларгус. Чаще всего встречаются автомобили с бензиновым мотором 2.0 и передним приводом. Двигатель надежен, но чувствителен к качеству топлива. И регулярно (раз в 50–60 тысяч км) требует промывки топливной системы и дросселя. При пробеге 120–140 тысяч км, скорее всего, придется поменять цепь ГРМ.
Если попалась машина с механической коробкой, проблем не будет. Этот агрегат обычно переживает двигатель. Но большая часть кроссоверов — с вариатором Jatco JF016e. Он не столь надежен, как механическая КП. Однако при аккуратном обращении и регулярной смене масла до 200 тысяч километров ремонт не потребуется. При условии, если будете заливать фирменное масло.
Citroen Berlingo/Peugeot Partner
Среди пассажирских «каблуков» лучше всего подыскать машину из парочки Citroen Berlingo/Peugeot Partner. По цене нового Ларгуса это будет пятилетний экземпляр с пробегом около 100 тысяч километров.
Иногда попадаются варианты с дизелем, у которого придется регулярно снимать и промывать поддон картера. Иначе образующиеся там отложения могут попасть в систему смазки и наделать бед.
Больше всего машин с бензиновым мотором 1.6 литра серии ЕР6. Репутация у двигателя посредственная, но после 2013 года его модернизировали и проблемы более ранних двигателей устранили. Тем не менее стоит проверить состояние цепи ГРМ. А лучше заменить, ведь ее ресурс как раз около 100–120 тысяч км.
Механическая коробка передач надежна.
Что взять?
Неплохих вариантов на вторничном рынке много. Причем в абсолютно разных классах.
Если нужен максимально вместительный автомобиль и не пугает коммерческая сущность, лучшим выбором станут «каблучки» Peugeot Partner и Citroen Berlingo. Они будут наиболее свежими, и, соответственно, среди них проще найти машину в хорошем состоянии.
- Автонабор под брендом «За рулем» — на любой вкус, самые популярные составы наборов, а теперь вы и сами сможете собрать набор по своим требованиям.
- «За рулем» можно читать и в Телеграм.
Фото: фирмы-производители