3 факта про любимый автобус из детства

Это был самый массовый автобус СССР. Всего выпустили 194 197 готовых автобусов и машинокомплектов. Вы наверняка на таком ездили. И не раз.

У этого автобуса было прозвище «скотовоз». Конечно же, обидное, если учесть, насколько передовым был в 1960-х годах ЛиАЗ-677. Но, увидев его в час пик, а тем более прокатившись на нем, прижатым к поручню, никакого другого слова не подбирается. Но виноват в том был, конечно же, не автобус, а, пожалуй, расписание, недостаток личных автомобилей и многое другое.

Эксперт «За рулем», старейшего и самого популярного автомобильного издания в России, Сергей Канунников вспомнил несколько интересных фактов о «том самом» ЛиАЗе, и вот три самых забавных из них.

Залейся!

Дизельный мотор подобрать автобусу не удалось, поэтому на него установили бензиновый двигатель и совсем не заботились об экономии топлива – оно в СССР на момент создания ЛиАЗ-677 стоило копейки.

Это был мотор V8 ЗИЛ-375ЯТ рабочим объемом 7 л и мощностью 180 л.с. По паспорту двигатель расходовал 40 литров на 100 км пути, но на деле в трубу вылетали все 50.

Две ступени

Для междугородних перевозок автобус не годился. Его проектировали для городов, поэтому оснастили автоматической коробкой передач разработки НАМИ и ЛАЗ. Передач было две с соотношением 1,79 и 1,00. Автобус с этим автоматом ничто не могло остановить! Он при битком набитом салоне медленно, но верно въезжал в любую горку, постепенно сбавляя скорость до пешеходной. Но ехал и даже не думал останавливаться.

Внутри страны с 1968 года ЛиАЗы-677 поставляли только с автоматом, а на экспорт гнали автобусы с механикой, предлагая автомат в качестве опции.

Езда по воздуху

В подвеске ЛиАЗ-677 использовались пневмобаллоны (пневморессоры), чего не было ни у одного отечественного автобуса. Такие же баллоны устанавливали на американских междугородних автобусах Greyhound, но больше таким решением не баловался никто.

Поэтому ход у ЛиАЗа был очень мягким, и он плавно раскачивался на кочках и ямах, заваливаясь в поворотах. Из-за этого ехать в автобусе не держась за поручень было невозможно даже сидя – поэтому у всех сидений на спинках были поручни во всю длину, от окон до прохода. Но зато ни один удар колеса о выбоину не проникал в салон.

Узнать больше интересных фактов о ЛиАЗе-677 и о похожих на него иностранных автобусах вы можете в февральском номере журнала «За рулем» – уже в продаже.

Голосование в Гран-при «За рулем» завершено!

Вы помогли нам выбрать лучшие автомобильные новинки года.


Совсем скоро среди тех, кто проголосовал, мы разыграем три Лады.


Желаем всем удачи!

Материал подготовлен по мотивам статьи «Городские новости» Сергея Канунникова, опубликованной в номере 2.2023 журнала «За рулем».

Фото: «За рулем»

Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!

За рулем в Дзен