Как сэкономить на ремонте фар: детальный разбор
Оптика нынче пошла нежная: внешний пластик быстро затирается, крепления трескаются от малейшего удара, фары и фонари в каталогах указаны только в сборе, а сложная начинка подняла цену до небес. И страховка не всегда спасет: дилеры стали сетовать на отсутствие фирменных запчастей и отказывать в ремонте.
По счастью, фары с фонарями, как и любые «рисковые» узлы машины, научились ремонтировать.
Мелкая правка
Владельцам старых автомобилей в отдельных моментах повезло. Рассеиватели фар из стекла – их даже дворниками (классная, давно забытая опция) не затрешь. А коль разбил, во многих случаях стекло можно заказать отдельно и поменять самому. Сейчас вместо него пластик, соединенный с корпусом на герметике. В зависимости от модели и режима эксплуатации следы пескоструя могут заметно ухудшить головной свет уже через пару-тройку лет.
Самый легкий путь исправления – полировка. Набор из подходящих дисков и паст нетрудно купить самому – стоит копейки. Без должной сноровки вы, скорее всего, станете осторожничать, и эффект получится хуже ожидаемого. Но и такого легкого освежения хватит, чтобы на несколько месяцев «прозреть».
Капитально запороть фары сложно, если следовать инструкции с поэтапным описанием процедуры. Если опасаетесь, лучше обратиться в сервис. Сейчас пару фар полируют за 1000–2000 рублей. Такое помогает от легкой пескоструйки.
Более серьезные повреждения нужно вышлифовывать, используя наждачные круги. Все фары отличаются по качеству и конструкции, и какие-то требуют более бережного отношения. С завода головная оптика покрыта лаком. На «японцах» он быстро желтеет. А вот на европейских моделях более живучий.
Для продления положительного эффекта после полировки поверхность лучше дополнительно защитить. Можно наклеить прозрачную «бронепленку», это совсем недорого. Более долговечный вариант – покрыть защитным полимером, однако стоит такая услуга 6000–7000 рублей. В итоге отдадите за легкую косметику фар под десять тысяч.
Формально, новое покрытие – это незарегистрированное вмешательство в конструкцию и запрет эксплуатации. Как и почти любой ремонт фар. К счастью, так глубоко в желании придраться инспекторы на дорогах не влезают – кроме совсем очевидного «колхоза».
Крепления тоже восстанавливают. Если не заморачиваться эстетикой, можно и самому: куда вонзить длинный саморез для фиксации – всегда найдется. Можно спаять, придумать какие-нибудь соединительные пластины. Специалисты отремонтируют качественнее и правильнее. Для некоторых фар даже существуют ремкомплекты креплений.
Возрастные болезни
Не пытайтесь лечить свет простой заменой ламп. Дело, скорее всего, не в них. А если купите нечто безымянное или поддельное, то сделаете даже хуже: пучок может оказаться бесформенным.
У любых фар со временем выгорает отражатель, и свет тускнеет. Срок – индивидуальный, заранее предсказать нельзя. Зависит он, в том числе, от используемых материалов.
Не тешьте себя надеждой, что заводская фара премиальной машины будет служить дольше других. Экономят все поголовно: Bosch, Hella, Koito, Valeo. Отражатель может прогореть почти насквозь и при штатной лампе.
У некоторых автомобилей просадка по яркости относительно нового состояния может стать очевидной к 4–5 годам. На 10‑летней машине мало надежды увидеть действительно качественный свет, если с оптикой ничего не делали. Даже если вам всё кажется нормальным, нужно только сравнить с тем, как должно быть. Выбирая возрастную модель с навороченным светом, имейте в виду: чтобы им насладиться, скорее всего, придется вложиться в реставрацию фар.
Кстати, ксеноновая лампа нагревается примерно до той же температуры, что и галогеновая, поэтому отражатели живут одинаково вне зависимости от типа источника света. Однако спектр излучения различается, поэтому внешняя поверхность ксеноновой фары ощутимо холоднее, что позволяет более эффективно работать омывателю (грязь меньше засыхает).
Продолжение – на следующей странице.
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в Дзен