6 недетских болезней двигателя 2.4 Hyundai и Kia

Ремонтники и владельцы называют мотор 2.4 GDI самым проблемным агрегатом корейского автопрома. Вот на какие детали и узлы стоит обратить особое внимание.

Что внутри?

Рубашка системы охлаждения – открытого типа (блок цилиндров Open Deсk).

Головка блока цилиндров – двухвальная с фазовращателями на обоих валах. Масса двигателя – всего 128 кг.

Двигатель имеет пару конструктивных особенностей, отличающих его от более простых моторов концерна.

  • Первая – непосредственный впрыск топлива в цилиндры.
  • Вторая (что важно на моторах сравнительного большого литража) – наличие системы балансирных валов, снижающих вибрации двигателя от сил инерции второго порядка.


Масляный насос

У первых двигателей G4KJ подача масла из поддона была двухступенчатой с помощью масляного насоса, совмещенного с блоком балансирных валов. Масло забиралось шестеренчатым насосом, затем попадало в роторный насос и далее подавалось в систему смазки двигателя.

С 2016 года масляный насос упростили. Подача масла стала осуществляться цилиндрическими косозубыми шестернями, служащими для синхронизации балансирных валов. Надежность узла в модернизированном варианте снизилась.

Масляный насос совмещен с балансирными валами. Это довольно нежный и дорогой узел.


Вкладыши

Шатунные вкладыши быстро изнашивались на двигателях, выпускаемых с 2011 по 2014 год. Причина этого – неудачные эксперименты корейских инженеров над материалами покрытий рабочих поверхностей вкладышей.

Такие неисправности случались на автомобилях с разных рынков. В том числе и для российского. Вкладыши не выдерживали даже гарантийные 100 тысяч км – проворачивались на шатунной шейке.

А это приводит к капитальному ремонту. Приходится менять коленвал и шатуны, от попадания продуктов износа страдают шейки распредвалов и постели головки блока цилиндров. Из-за повреждений рабочих поверхностей масляного насоса нужно менять дорогой блок балансиров. Сейчас восстановление после такой аварии обойдется дороже 200 тысяч рублей.

Масложор

Расход масла по нормам производителя не должен превышать 600 г на 1000 км пробега. Конечно, это много.

Масложор провоцируют облегченные поршни с тонкими кольцами. Коробчатые маслосъемные кольца отводят масло через небольшие отверстия в поршне, которые легко закоксовываются.

Причинами могут служить перепробег на потерявшем рабочие характеристики масле или перегрев двигателя.

Каталитический нейтрализатор

Масложор может расти и из-за того, что неисправен каталитический нейтрализатор.

Хрупкие керамические соты живут меньше 100 тысяч километров пробега. А после удаления нейтрализатора сильно уменьшается противодавление в системе выпуска и, соответственно, снижается подпор газов в цилиндре.

Это ухудшает эффективность работы поршневых колец, и масло буквально летит в трубу.

Электрический фазорегулятор

Фазорегулятор впускного распредвала имеет нетрадиционную конструкцию. Он управляется электромагнитом, питание на который приходит по двум медным кольцам и графитовым щеткам.

Изнашивается эта контактная группа довольно интенсивно, хотя расположена в полости, герметизированной сальником. К пробегу 100 тысяч км узел часто выходит из строя.

Контактные кольца и щетки — по конструкции похоже на генератор. На самом деле это фазовращатель.

Нет гидрокомпенсаторов

Как и у многих современных моторов, зазоры в клапанных механизмах регулируются подбором стаканчиков, для чего нужно поднимать распределительные валы.

На простых моторах, например 1,6-литровом G4FC того же концерна, для этого достаточно снять крышку головки блока и ослабить натяжитель цепи.

А на двигателе G4KJ приходится демонтировать надстройку для топливного насоса высокого давления. И самое сложное – разбирать передок двигателя, чтобы получить доступ к цепи. А ведь по регламенту регулировка клапанов должна производиться каждые 90 тысяч км пробега.

Измерить зазоры не дольше, чем на других моторах. А вот отрегулировать гораздо сложнее.

Как сберечь мотор — несколько советов

При высокой степени сжатия 11,3 недопустимо использование топлива с октановым числом не ниже 95. И лучше заливать топливо с улучшенными характеристиками. А в сильную жару переходить на АИ-98.

Применение высококачественных моторных масел может оттянуть проблемы с двигателем. Желательно менять масло вдвое чаще, чем предписывает заводской регламент, – то есть раз в 7500 км.

Зимой прогревайте двигатель не меньше 10 минут. А лучше до достижения двигателем минимальных оборотов холостого хода (или температуры 40-50 °С).

Но даже на прогретом моторе педаль акселератора лучше нажимать плавно. Таким образом снижаются нагрузки от газовых сил на стенки цилиндров и на вкладыши коленчатого вала.

Помнить об этом стоит, в первую очередь, владельцам тяжелых полноприводных кроссоверов. Двигатель имеет недостаточный запас мощности и часто работает на пределе.

  • О проблемах двигателя 1.6 Kia и Hyundai рассказано тут.
  • «За рулем» можно читать в Телеграм.

Подпишитесь на «За рулем» в