18:01 VinFast
***
15:50 Suzuki Jimny
***
12:55 Kia Proceed
11:17 Seat Tarraco
Проспав кроссоверный бум, испанское подразделение империи Volkswagen рьяно принялось отыгрывать позиции. Вслед за вседорожниками Ateca и Arona появился Tarraco. Это родственник Шкоды Кодиак, только он еще крупнее! Размеры скрадывает эффектный испанский дизайн: выглядит Seat интереснее.
...
По технике платформа MQB ничем не удивляет. Seat Tarraco обречен быть эксклюзивом везде за пределами Испании. Разве что какое-нибудь особенное сочетание двигателя и трансмиссии сможет привлечь к нему покупателей. На российском рынке Seat предпринимал четыре попытки раскрутиться, и все они потерпели провал. Пятый раз испанцы вряд ли решат наступать на те же грабли. Так что — смотрим только со стороны.
***19:34 Новая Toyota RAV4
18:01 BMW 3-й серии
«Трешка» BMW в кузове G20 перешла на модульную платформу CLAR. Скоро это будет самый компактный из баварских заднеприводников («копейка» вот-вот сменит поколение и классическое шасси на переднеприводное UKL). И больший интерес, нежели техника, вызывает то, как дизайнеры BMW продолжают переосмысливать элементы фирменного стиля.
Четыре круглые фары пока сохраняются, но росчерки габаритов уже превратились из кругов в «скобки». Известные всему миру «ноздри» радиаторной решетки срослись воедино и утратили часть своей харизмы. Циферблаты приборов тоже сменили идеально круглую форму на странные многоугольники (говорят, с оглядкой на ту же решетку радиатора).
На BMW 3-й серии рука художников покусилась даже на самое святое — «изгиб Хофмайстера» на сочленении задней стойки кузова и стекла двери. Элемент, ведущий историю с 1961 года, стал стреловидным. Не иначе символизирует движение вперед.
В остальном, к счастью, все по-прежнему: классическая компоновка, заводные турбомоторы, 8-ступенчатый автомат и выверенная управляемость.«За рулем» продолжает увлекательную экскурсию по стендам Парижского автосалона. Самое интересное осталось напоследок. Не переключайтесь!
17:55 Mercedes EQC
Несколько лет назад Daimler презентовал суббренд EQ для выпуска электромобилей. В Париже чествовали его первенца — кроссовер EQC. Буква «С» на конце индекса обозначает, что в иерархии Мерседеса он ровня седану С-класса и кроссоверу GLC. Собственно, на платформе последнего он и построен: дизайнерское сходство налицо.
Конкуренты уже ждут: это и Tesla Model X, и Jaguar I-Pace, и стоящий на этом же салоне буквально по соседству Audi e-tron. Да и BMW iX3 на подходе. Короче говоря, битва грядет эпическая: все гранды премиум-сегмента одновременно выводят на рынок свои машины новой, электрической эпохи.
Скоро в тестах мы будем оценивать уже не рулежку и мощность двигателя, а соответствие заявленного запаса хода реальному, скорость интернета на борту и удобство зарядки. И к пионерам электрификации стоит присмотреться повнимательнее всем: скоро эти силовые агрегаты придут и в массовый сегмент.
«За рулем» продолжает увлекательную экскурсию по стендам Парижского автосалона. Самое интересное осталось напоследок. Не переключайтесь!
***
17:36 BMW Z4
Третье поколение «зетки» показали незадолго до Парижа на фестивале в Пеббл-Бич. Но для широкой публики мировая премьера случилась здесь, на мотор-шоу.
Обратите внимание: на родстере даже фары уже не типично бээмвэшные, хотя намек на четырехглазость остался. Не иначе, дурное наследие родства с Тойотой. BMW Z4 и возрожденная Toyota Supra построены на одной платформе. Правда, первый оказался родстером, второй — купе, а их внутреннее убранство не имеет ничего общего. Но все же родственники.
«Зетка» оснащается складной матерчатой крышей и по основным параметрам верна канонам своего класса. Заказы на Z4 уже принимают в России. Цена — от 3 190 000 рублей за машину со 194 силами под капотом.
«За рулем» продолжает увлекательную экскурсию по стендам Парижского автосалона. Самое интересное осталось напоследок. Не переключайтесь!
***
17:22 BMW X5
Редкий случай: предшественник был успешен на рынке, но рестайлинга не дождался. Для досрочной смены поколения X5 у BMW было две причины.
Первая — обновление остальной линейки. Кроссоверы Х1, Х3 и Х4 уже базируются на новых шасси, в ноябре выйдет еще и Х7. На этом фоне делающая основную кассу парочка Х5/Х6 на старой «тележке» выглядит неправильно. И баварцы потратились на восстановление рыночной справедливости.
Вторая — смена поколения у главного конкурента Mercedes GLE. Как с ним тягаться не будучи на острие прогресса? Зато теперь оба «немца» на равных, и будет очень интересно посмотреть, чья возьмет.
Среди примечательных моментов нового «икс-пятого» отметим впервые появившуюся на модели пневмоподвеску всех четырех колес, автопилот езды задним ходом по траектории, которую запомнила электроника, и еще более спортивный облик.
В России BMW X5 уже продается.
«За рулем» продолжает увлекательную экскурсию по стендам Парижского автосалона. Самое интересное осталось напоследок. Не переключайтесь!
***
17:01 Mercedes-AMG A35
Мерседес А-класса напоминает типичную историю, когда упитанный увалень с годами превращается в атлета. Могли ли первые два поколения мечтать, что когда-то с их именем станут соседствовать литеры AMG? А вот нынешний хэтчбек, пожалуй, в агрессивном обвесе смотрится даже гармоничнее, чем в «гражданском» обличье.
«За рулем» продолжает увлекательную экскурсию по стендам Парижского автосалона. Самое интересное осталось напоследок. Не переключайтесь!
«Тридцать пятый» А-класс с 306 силами под капотом — это только начало истории. В следующем году нас ждут еще две модификации, AMG A45 и AMG A45 S, причем у обеих будет как минимум по 400 сил! Гонку вооружений наверняка поддержат заклятые друзья в лице BMW 1-й серии и Audi A3.
Может показаться странным, что в нынешний век строгого финансового расчета концерн Daimler тратится сразу на три имиджевые версии в рамках одной модели. Но, видимо, все они приносят неплохой доход и количество работы у ателье AMG с каждым годом только прибавляется.
«За рулем» продолжает увлекательную экскурсию по стендам Парижского автосалона. Самое интересное осталось напоследок. Не переключайтесь!
***
16:50 Porsche Macan
У компактного кроссовера случился малозаметный рестайлинг. Ничего необычного — стандартный набор из фар-фонарей-бамперов. В гамме обнаружился новый турбомотор на 245 сил. Это, конечно, Porsche, но сэкономить на транспортном налоге приятно и толстосумам.
Радикальное увеличение диагонали салонного дисплея — с 7,2 до 10,9 дюйма — повлекло изменения по всей приборной панели. Стало современнее, но компания по-прежнему верна концепции с россыпью клавиш, от которой ушли уже все.
Обновление плюс улучшение базовой комплектации привели к тому, что в России Macan подорожал с 3 512 000 до 3 729 000 рублей. В базовой комплектации, разумеется: мощные и хорошо упакованные версии дороже на миллионы.
«За рулем» продолжает увлекательную экскурсию по стендам Парижского автосалона. Самое интересное осталось напоследок. Не переключайтесь!
16: 14 Mercedes-Benz GLE
В свое время Mercedes M-класса стал первым в мире премиальным кроссовером — еще до появления BMW X5 и прочих Кайенов. В прошлой генерации он сменил название на GLE, а в Париже предстал в новом кузове.
Мускулистый капот и узнаваемая стойка позади задней двери остались и на четвертом по счету кроссовере, но в остальном GLE не узнать. Стиляга! К интерьеру не придраться, хотя кому-то наверняка не понравится его чрезмерная «пригламуренность». С другой стороны, взгляните на новый Гелендваген! Но для премиума это в порядке вещей.
На то, что Mercedes GLE вышел на другой уровень, явно указывает уникальная для сегмента электрическая регулировка половинок заднего дивана.
«За рулем» продолжает увлекательную экскурсию по стендам Парижского автосалона. Самое интересное осталось напоследок. Не переключайтесь!
Крайне любопытно проверить кроссовер в деле — вне дорог. На наших «роликовых» тестах предыдущий GLE показал великолепную подготовку полного привода. А новичок получил еще и «прыжковый» режим пневмоподвески для преодоления рыхлого снега или песка.
***
15:45 Mercedes-Benz B-класса
«За рулем» продолжает увлекательную экскурсию по стендам Парижского автосалона. Самое интересное осталось напоследок. Не переключайтесь!
15:32 Audi A1
Несмотря на статус самой доступной модели Audi, хэтчбек А1 особой популярности не снискал. И тем не менее немцы все-таки выпустили второе поколение.
Машину сделали слегка непохожей на остальные Audi — без трехоконного профиля, десятилетиями служившего визитной карточкой машин из Ингольштадта. Еще одна дизайнерская фишка — воздухозаборник над решеткой радиатора.
Материалы в салоне ожидаемо простенькие (по меркам премиума). Места внутри, как в любом другом хэтче В-класса. Но — скучновато.
На поставки в Россию можно не рассчитывать. Предшественник наш рынок покинул досрочно и даже в благополучные времена продавался слабо. Соотечественники если и готовы купить недорогой премиум, то за отправную точку берут гольф-класс или имиджевый Mini.
15:00 Audi e-tron
Дальнобойный электрический кроссовер — новая эра мирового автопрома. Несколько лет сливки в сегменте собирала Tesla Model X, но теперь с монополией и безоблачными деньками для «американки» покончено. Несколько месяцев назад вышел Jaguar I-Pace, а теперь — еще и Audi e-tron.
Если не открывать капот, вседорожник и не заподозришь в инновационной начинке. Видимо, именно по этой причине в Ингольштадте не стали присваивать машине традиционный цифровой индекс — чтобы подчеркнуть ее особый статус. Когда «е-троны» расплодятся и станут обыденностью, тогда маркетологи и перестанут выделять их в отдельную касту.
Интерьерные решения, конечно, вызывают вздох восхищения, но уже знакомы по другим Audi. Зависть конкурентов и интерес посетителей прикованы к уникальной опции. Вместо зеркал заднего вида красуются видеокамеры, изображение с которых выводится на два дисплея в салоне, установленных на дверях. Удобно, практично, но смотреть в другое место себя нужно заставить. Да и картинка с камеры отличается от зеркальной — глазу требуется привыкнуть.
«За рулем» продолжает увлекательную экскурсию по стендам Парижского автосалона. Самое интересное осталось напоследок. Не переключайтесь!
Все новости Парижского автосалона 2018 — в спецпроекте «За рулем».
Фото: «За рулем», ТАСС