Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиков

Кабины трехосных ЗИС‑6 и ГАЗ-ААА тесные. Всё, что надо крутить, нажимать или перемещать, требует твердой и сильной руки. Но, как ни странно, в этом есть некая гармония.

А самое прекрасное в том, что стоящие передо мной автомобили – не мертвые музейные экспонаты (хотя большую часть времени и проводят в музейной коллекции «Моторы войны»), а живые – ездящие! Их нижнеклапанные двигатели уже прогрелись и негромко ворчат на холостых. Включаю передачу и…

Что-то происходит, что-то меняется в отношении и к этим грузовикам, и к жизни, и к самому себе.

Товарищи по оружию

Разработкой «трехосок» практически одновременно занялись совместно с НАТИ два главных советских автозавода – ГАЗ и ЗИС. В 1933 году с конвейера в Москве сошел первый ЗИС‑6, а годом позже в Горьком – ГАЗ-ААА.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковКабина ЗИС‑6 кажется просторней газовской, хотя по посадке это вовсе не так.
Кабина ЗИС‑6 кажется просторней газовской, хотя по посадке это вовсе не так.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковСправа – спидометр, левее – амперметр, над которым лампочка наружной подсветки. Слева от замка зажигания – манометр масляной системы.
Справа – спидометр, левее – амперметр, над которым лампочка наружной подсветки. Слева от замка зажигания – манометр масляной системы.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковУ ЗИСа – вакуумный стеклоочиститель верхней части стекла. Ручка позволяла при необходимости вручную двигать единственную щетку.
У ЗИСа – вакуумный стеклоочиститель верхней части стекла. Ручка позволяла при необходимости вручную двигать единственную щетку.

Машины оказались куда сложнее, чем просто грузовики с добавленным ведущим мостом. Всерьез были переработаны рамы, появились иные ведущие мосты и задние подвески, ЗИС‑6 получил увеличенный в полтора раза радиатор. Но главное – в трансмиссии внедрили демультипликаторы. Обе машины, таким образом, имели по восемь передач. Это резко улучшало проходимость и позволяло повысить тяговые качества грузовиков с относительно слабыми моторами.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковВ кабине ГАЗ-ААА очень тесно, но, как ни странно, приспособиться можно.
В кабине ГАЗ-ААА очень тесно, но, как ни странно, приспособиться можно.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковИз приборов на горьковской машине – спидометр, указатель уровня топлива и амперметр.
Из приборов на горьковской машине – спидометр, указатель уровня топлива и амперметр.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковКнопка справа на полу в кабине ГАЗа – не что иное, как педаль газа.
Кнопка справа на полу в кабине ГАЗа – не что иное, как педаль газа.

Большого (да и небольшого) выбора отечественных двигателей у инженеров обоих заводов просто не было. На ЗИС‑6 стоял стандартный 73‑сильный рабочим объемом 5,6 л – от трехтонки ЗИС‑5. А на ГАЗ-ААА сначала ставили 40‑сильный мотор объемом 3,3 л. С 1938 года на трехосные машины, как и на часть полуторок, получивших индекс ГАЗ-ММ, устанавливали 50‑сильную версию этого двигателя. Грузоподъемность ГАЗа выросла на 500 кг – до двух тонн, а ЗИСа‑6 – на тонну, до 4000 кг. Впрочем, инструкция к ЗИСу уточняла, что на грунте грузоподъемность всего 2,5 тонны. Но машины везли, сколько нагрузят. Кто эти тонны считал, особенно после 22 июня 1941‑го?

Захар старший

Трехосный ЗИС‑6 выпускали с 1933 по 1941 год. На машине снаряженной массой 4230 кг и грузоподъемностью 4000 кг (на грунте – 2500 кг) стоял рядный шестицилиндровый двигатель рабочим объемом 5,6 л и мощностью 73 л.с. С четырехступенчатой коробкой передач работал двухступенчатый демультипликатор.

Всего изготовили 21 239 экземпляров. На шасси ЗИС‑6 в 1934–1935 годах изготовили прототипы автобусов ЗИС-Люкс, ставили подъемные краны, а в 1940–1941 годах собрали 16 броневиков БА‑11. В 1941‑м на трехосные шасси монтировали реактивные установки БМ.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковБА‑11
БА‑11

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковЗИС‑6 с реактивной установкой БМ
ЗИС‑6 с реактивной установкой БМ

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковАвтобус ЗИС-Люкс
Автобус ЗИС-Люкс

Два бойца

Они – дети одного времени и одной инженерной школы, а поэтому очень похожи не только конструктивно, но и по ездовым повадкам. Кабины тесные. Всё, что надо крутить, нажимать или перемещать, требует твердой и сильной руки. Но, как ни странно, в этом есть некая гармония.

Более-менее нормально пристроиться за рулем вполне удается даже при плотной комплекции. И именно такая – собранная посадка позволяет нормально управляться с рулем, педалями, рычагом переключения передач. Правда, я ведь в современной куртке и обуви. А в шинели или в ватнике? В сапогах или в валенках?

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковНижнеклапанная рядная «шестерка» развивает 73 л.с.
Нижнеклапанная рядная «шестерка» развивает 73 л.с.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковЗадняя подвеска ЗИС‑6 была разработана заново и отличалась от таковой на стандартном ЗИС‑5.
Задняя подвеска ЗИС‑6 была разработана заново и отличалась от таковой на стандартном ЗИС‑5.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковТрансмиссия имеет коническую передачу, созданную на основе американского аналога – грузовика Moreland.
Трансмиссия имеет коническую передачу, созданную на основе американского аналога – грузовика Moreland.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковНа ЗИС‑6 применили бустер – вакуумный усилитель тормозов.
На ЗИС‑6 применили бустер – вакуумный усилитель тормозов.

Скажем, освоение забытого ныне искусства – относительно быстрого переключения передач без раздраженного скрежета шестерен. Переключение вверх – с двойным выжимом сцепления или хотя бы с предельно точным выбором оборотов двигателя. Вниз – с прогазовкой – уже повод для небольшой гордости, наверняка вызвавшей бы у водителей, для которых управление такими автомобилями было обычным ежедневным делом, сарказм, а то и крепкое словцо. Впрочем, ни солдатами, ни шоферами не рождаются.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковДвигатель развивает 50 л.с. Бензин к карбю­ратору поступает самотеком из бака, расположенного перед ветровым стеклом.
Двигатель развивает 50 л.с. Бензин к карбю­ратору поступает самотеком из бака, расположенного перед ветровым стеклом.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковСредний мост на ГАЗе – проходной, а передача – червячная.
Средний мост на ГАЗе – проходной, а передача – червячная.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковТрансмиссия и задняя подвеска ГАЗ-ААА разработана заново, но с оглядкой на американский аналог – трехосный Ford.
Трансмиссия и задняя подвеска ГАЗ-ААА разработана заново, но с оглядкой на американский аналог – трехосный Ford.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковСзади – мощный буксирный крюк.
Сзади – мощный буксирный крюк.

При всей космической отдаленности этих грузовиков от современных автомобилей найти общий язык с «трехосками» можно. Непременное условие – симпатия к машинам. Мне вот кажется уже, что проехал бы сейчас и сто, и двести километров. Тем более что к ногам через отверстия в щелястом моторном щите уже и теплый воздух от двигателя стал поступать. Можно жить!

Три А

ГАЗ-ААА производили в 1934–1944 годах. Автомобиль грузоподъемностью 2000 кг (снаряженная масса 2475 кг) оснащали 40‑сильным, а с 1938 года – 50‑сильным четырехцилиндровым двигателем рабочим объемом 3,3 л. Коробка передач – 4-ступенчатая, есть понижающая передача.

Изготовили 37 373 грузовика. На шасси ГАЗ-ААА устанавливали различное оборудование, в том числе цистерны и артиллерийские орудия. В 1938–1941 годах выпустили в общей сложности 3291 броневик моделей БА‑3, БА‑6 и БА‑10. С 1936 по 1943 год в небольших количествах собирали штабные автобусы ГАЗ‑05-193, а в 1937–1938 годах – санитарный аналог ГАЗ‑05–194. Кустарные авто­бусные кузова делали и во время войны.

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковГАЗ‑05–193
ГАЗ‑05–193

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковНезаводской автобусный кузов на шасси ГАЗ-ААА
Незаводской автобусный кузов на шасси ГАЗ-ААА

Машины Победы: ретротест настоящих фронтовых грузовиковБА‑6
БА‑6

На войне как на войне

Массовыми эти грузовики не были и до войны – их производили в относительно небольших количествах. Но на кадрах довоенной кинохроники они попадаются нередко – обычно в парадных рядах в Москве и других крупных городах СССР.

Война круто изменила судьбы этих автомобилей. Производство ЗИС‑6 свернули уже в октябре 1941‑го, когда из прифронтовой Москвы срочно эвакуировали завод имени Сталина. Ни в Миассе на Урале, ни в Ульяновске, куда из столицы вывезли оборудование и многих специалистов, организовать производство такой сложной машины уже не смогли. К тому же в Красную армию массово стали приходить трехосные, в том числе и полноприводные, Студебекеры.

Передние бамперы на стандартные ЗИС‑5 и ЗИС‑6 не ставили.

ГАЗ-ААА выпускали дольше. Официально его сняли с производства в августе 1943‑го после массированной бомбардировки Горьковского завода имени Молотова. Но из задела деталей последние трехосные грузовики собрали уже в 1944‑м.

Как редкий солдат, вступивший в бой в первые месяцы войны, доживал до Победы, так и подобные машины в большинстве погибли или оказались в немецком плену еще в 1941‑м. Не только бортовые, но и те, на шасси которых стояли цистерны и различное вооружение. Кстати, именно на шасси ЗИС‑6 в 1941‑м монтировали первые реактивные установки, получившие прозвище «Катюша». Да и вообще, жизнь автомобиля на фронте была, как правило, недолгой.

Многие трехосные газовские шасси превращали в топливозаправщики. Наша машина – именно такая. Шины на ГАЗ-ААА – обычные, не очень пригодные для бездорожья.

Сейчас, через 75 лет после Победы, участников и даже очевидцев войны, тех, кто может рассказать о ней по собственной памяти, осталось совсем мало. Чтобы что-то понять и хотя бы попробовать почувствовать, как всё это было, существуют книги – мемуарные и художественные произведения тех, кто воевал.

А еще – машины. Они тоже меняют наше представление о том, что такое военные будни, что такое солдатский – в данном случае шоферский — труд. Они тоже могут многое рассказать. Главное – хотеть и уметь слушать.

Редакция благодарит Вячеслава Лена – основателя коллекции «Моторы войны» за предоставленные автомобили и Парк «Патриот» за помощь в организации съемки.


Подпишитесь на «За рулем» в