4 типичные подставы ГИБДД на Новый год

Теперь вы знаете, что делать, если столкнетесь с подобным.

Подстава 1. Не повесили знак «Перевозка детей»

Дети в автомобиле — одна из любимых причин для развода у нечистых на руку сотрудников ДПС. Познания большинства автолюбителей ограничиваются тем, что ребенок в возрасте до 12 лет обязан находиться в специальном автокресле (п. 22.9 ПДД).

Классическая схема выглядит так: полицейский останавливает вас, увидев, что едете с ребенком (при дневном освещении и наличии тонировки по ГОСТу вычислить это можно издалека — проверено автором «За рулем» в ходе журналистского рейда). И после проверки документов внезапно задает вопрос: «У вас в салоне ребенок. Почему на стекле нет знака «Перевозка детей»? За это полагается штраф 3000 рублей по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Многие соглашаются «договориться на месте».

Мнение эксперта

«Если мы говорим о перевозке детей в личном автомобиле, то главное, чтобы были соблюдены правила, прописанные в п. 22.9 ПДД РФ, а именно: перевозка детей с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Этот пункт ПДД является единственным руководством к перевозке детей в автомобиле. И никакие опознавательные знаки на стекло клеить не надо.

В каких случаях нужен знак, указано в п.22.6 ПДД: «Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в автобусе, обозначенном опознавательными знаками «Перевозка детей». Иными словами, знак нужен, только когда детей перевозят группами и на специальном транспорте (экскурсии, туры).

Если сотрудник ГИБДД все-таки настаивает на том, что вы нарушили ч.3 ст.12.23 КоАП РФ, объясните, что перевозите ребенка в личном автомобиле, поэтому знак не нужен. Если сотрудник не соглашается, пусть выписывает штраф, который можно будет обжаловать».

Подстава 2. Не пристегнули животное

В праздники мы часто путешествуем на машине не только с семьей, но и с другими домашними... Полицейский может придраться к тому, что животное тоже является пассажиром и должно быть пристегнуто ремнем. — Прим. ред.). Штраф и статью КоАП РФ инспектор озвучивает на свое усмотрение (например, 1000 рублей по ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности»). И если понимает, что водитель ничего не знает о требованиях к перевозке животных в автомобиле, импровизирует дальше.

Несговорчивые водители могут действительно получить штраф. Причем обжаловать такие постановления бывает непросто.

Мнение эксперта

Елизавета Владимирова, юрист Правового центра «Человек и закон»:

«В ПДД ничего не сказано о перевозке животных. Как не сказано о том, что животное является «пассажиром». И даже если это предположить, то не всегда есть физическая возможность пристегнуть животное ремнем безопасности. Тут нужно подумать скорее о безопасности водителя и пассажиров, а также самого питомца — перевозить его рекомендуется в специальных сумках и боксах. А крупное животное — лучше в багажнике с защитной сеткой.

Если вы получили штраф за непристегнутого питомца, с обжалованием могут возникнуть сложности. В постановлении инспекторы указывают статьи за нарушение правил перевозки пассажиров, и скорее всего, о животном не будет ничего сказано. Шансы обжаловать штраф существенно повышаются, если в момент общения с инспектором в автомобиле находился свидетель. Либо есть фото, а лучше видео, подтверждающее, что не пристегнуто было именно животное, которое перевозилось в автомобиле вместе с водителем и пассажирами».

Подстава 3. Не пропустили «мигалку»

Тут схема развода такая: патрульный автомобиль пристраивается сзади. Когда вы оказываетесь на узком участке дороги, по обеим сторонам которого имеются препятствия, полицейские включают «люстру» и сирену, активно «моргают» ближним светом. Уйти некуда — вы продолжаете ехать. А когда такая возможность появляется, вас останавливают и обвиняют в том, что вы не предоставили преимущество в движении. Это ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 3000 до 5000 рублей или лишение прав сроком до года. Инспекторы могут «пойти вам навстречу», но, как вы понимаете, альтруизмом тут и не пахнет.

Мнение эксперта

Елизавета Владимирова, юрист Правового центра «Человек и закон»:

«Если вам выписали штраф, предусмотренный ст. 12.17 КоАП РФ, а вы не нарушали ПДД, постановление необходимо обжаловать в вышестоящие органы или вышестоящему руководству. Лучшим доказательством того, что вы не пропустили автомобиль ДПС по объективным причинам, будет запись с видеорегистратора. А также любые фото-, видео-, аудиозаписи тех событий и показания свидетелей».

Подстава 4. Выпивали в автомобиле

Сколько ни говорят, что нахождение в нетрезвом виде не то что в салоне, даже рядом с автомобилем чревато проблемами, автовладельцев все равно туда тянет. А в праздники — с удвоенной силой. Инспекторы этим пользуются, «патрулируя» дворы и парковки. Вариаций «развода на пьянку» — множество. Иногда инспекторы даже не стесняются докладывать руководству, будто бы долгое время преследовали подозрительный автомобиль (вот тут пример такой истории). Как правило, нерадивым сотрудникам ДПС удается добиться своего: «подогретый» алкоголем водитель, которого запугали штрафом 30 000 рублей и лишением прав сроком до двух лет по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, идет на сделку. «Условия сотрудничества» и «возможные скидки в честь праздника» обговариваются с инспекторами ГИБДД индивидуально.

Мнение эксперта

Елизавета Владимирова, юрист Правового центра «Человек и закон»:

«С одной стороны может показаться, что раз автомобиль стоит, то его можно причислить к «недвижимому имуществу» — так почему бы в нем не выпить? С другой, автомобиль в любой ситуации остается «движимым имуществом» и все, что происходит внутри и вокруг него, подпадает под правила и регламенты.

Лучший совет, который водителю может дать юрист: ни при каких обстоятельствах не подходить пьяным к машине. Если инспекторы застали врасплох, можно попробовать доказать, что вы не управляли автомобилем, а только присутствовали в нем. Сделать это легче, если в автомобиле находились свидетели. Запись автомобильного видеорегистратора позволит определить, с какого момента машина стояла. В этом также могут помочь регистраторы на соседних машинах или камеры на близлежащих жилых домах, магазинах и иных учреждениях. Существуют технические экспертизы, которые определяют, как давно автомобиль стоит, хотя это уже сложнее.

В любой ситуации важно следовать «золотому правилу»: никогда не соглашайтесь с административным правонарушением просто потому, что вам так сказали сотрудники ГИБДД. У каждого человека есть неотъемлемое право на обжалование тех или иных процессуальных документов».

Как надо разговаривать

Может показаться, что у «плохих» полицейских много инструментов воздействия на водителей. Но их всего три: подмена понятий, злоупотребление должностными полномочиями и управление чужими эмоциями.

С первым пунктом поможет справиться юридическая грамотность. Не справляетесь сами — обратитесь к юристам. Все дешевле обойдется.

Со вторым — активная гражданская позиция. Жаловаться на произвол сотрудников ДПС надо не только жене на кухне, соседу или подписчикам в соцсетях, но и в вышестоящие органы. И добиваться справедливости.

Что касается «управления эмоциями», тут успех будет зависеть во многом от вашей психологической подготовки и способности противостоять давлению. Главное — не показывайте, что на вас можно надавить. Иначе штрафа не избежать. Разговаривайте уверенно, пошутите при случае, не торопитесь.

И никогда не вступайте с инспекторами в конфликт — у них большой опыт общения с «бунтарями». Доказать правоту, используя красноречивые выражения, вряд ли удастся. А получить штраф 40 000 рублей за оскорбление представителя власти (ст.319 УК РФ) — запросто. Наверняка, вы планировали начать 2021 год несколько иначе.

Подпишитесь на «За рулем» в