11 классных инженерных решений последней Волги ГАЗ-3111

Восхищение поклонников «самой новой» Волги соседствует с сарказмом скептиков. Оставим на время эмоции и рассмотрим машину с точки зрения техники. Попытаемся оценить, насколько была перспективной конструкция Волги начала нынешнего столетия.

С 1998 года, когда на московском мотор-шоу MIMS показали макетный образец ГАЗ‑3111, минуло почти четверть века. В 2000 году в дилерских салонах появились первые (тогда еще никто не знал, что и последние) товарные машины. А споры об этой Волге продолжаются до сих пор.

ГАЗ‑3111 сохранил традиционную для завода классическую компоновку. Седаны бизнес-класса с задними ведущими колесами делают до сих пор – вопрос лишь в том, как это реализовано. ГАЗ‑3111 был лишь на 100 мм длиннее базовой Волги ГАЗ‑3110, а колесная база выросла всего на 20 мм – до 2820 мм. Однако выглядела машина явно солидней.

Последний шанс

В ГАЗ‑3111 конструкторы и дизайнеры воплотили всё лучшее, что могли в тех условиях, в которых находились. Но к 2001 году, когда в продажу пошли первые товарные Волги ГАЗ‑3111 ценой 13,5 тыс. долларов, потребителю уже было с чем сравнивать. За такие деньги можно было купить не самую престижную, но добротную иномарку.

Волга же стала прорывом для завода, но вновь – компромиссом. Сочетание современной передней подвески и архаичной задней не позволило довести до нормального уровня управляемость. Не доработали и привод коробки передач. Мотор для тяжелой машины был явно слабоват. Кроме того, мелкосерийные Волги не блистали качеством изготовления.

Увы, использовать последний шанс заводу не удалось. ГАЗ‑3111 не покупали не только частники, но даже государственные структуры, почувствовавшие вкус к иномаркам. Всего до 2002 года изготовили 417 экземпляров. Теперь все они – коллекционные.

Подпишитесь на «За рулем» в