В ряду достижений СССР второй половины 1950-х ГАЗ-13 Чайка занимает заметное место. И это в эпоху первого советского искусственного спутника Земли и космического полета Юрия Гагарина!
Выпуск Чайки ГАЗ-13 начали в 1959 году. Автомобили делали до 1981-го примерно по 140 штук в год. Часть машин отправляли в дружественные социалистические страны.
Волга с мотором Toyota, сверхбыстрая Ока... - чего только не творили из отечественных машин многочисленные «дочки» автозаводов, появившиеся на просторах России лет тридцать назад! Вспомним самые яркие примеры.
В современном серо-бело-черном городском потоке эта Волга выделяется не только двухцветной окраской, но и величавой осанкой. Высокая, солидная машина вальяжно плывет, не подчиняясь законам современной суеты. И уважать ее можно уже за одно только это.
Сейчас такое уже сложновато представить, но в 1990-х существовало огромное количество фирм, выпускавших ни много ни мало собственные версии серийных отечественных авто.
Эту модификацию ГАЗ-2410 Волга многие склонны считать больше маскировкой под серийную модель - настолько сильно она отличалась от стандартной машины по характеристикам.
Машина повышенной проходимости с комфортабельным легковым кузовом пошла в серию летом 1941 года. Чем не кроссовер, по современному определению, пусть и с некоторой натяжкой? Но серия оказалась мизерной, а продавать автомобили частникам никто и не думал.
Тяжелый автоэвакуатор, крано-манипуляторные установки, автогидроподъемники автомобильного завода «Чайка-Сервис», показанные на выставке bauma CTT RUSSIA 2021, служат в МЧС, строят дома и дороги, помогают энергетикам.