Радар-детекторы в смартфоне: испытали 6 и нашли лучший
Золотая середина
Информацию о камерах фиксации нарушений можно получить бесплатно. Они отмечены почти во всех онлайн-навигаторах. Однако наш недавний тест показал, что в памяти программ есть далеко не все комплексы. Хотя, казалось бы, обновления в режиме реального времени позволяют показывать максимально актуальную картину.
Есть базы данных в видеорегистраторах, радар-детекторах и комбоустройствах. Но и у них не всё гладко. Обновления выходят раз в неделю и реже, а свежеустановленные камеры попадают в базу через месяц, а то и два. Вот и последний тест таких гаджетов не выявил приборов со стопроцентными знаниями. А стоят аппараты с подсказками о радарах от 5000 до 20 000 рублей и более!
Золотой серединой выглядят мобильные приложения-«антирадары». Излучение измерителей скорости смартфону ловить нечем, зато обновления точек в памяти у всех декларируются как ежедневные. Цена большинства программ не выше 300 рублей: платишь один раз и пользуешься постоянно. Выгодно!



КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
В отличие от онлайн-навигаторов типа Яндекс.Карт, мобильным приложениям интернет нужен только при обновлении базы камер. Обновление может включаться при каждом запуске программы, если поставить автоматический режим. А можно всё делать вручную и, используя Wi-Fi, вообще не тратить интернет из тарифа.
Для работы в движении приложениям достаточно включенного GPS/ГЛОНАСС. Разряд батареи идет намного медленнее, чем при работе навигатора с постоянно включенным дисплеем.
Главная особенность всех программ-антирадаров – умение работать в фоновом режиме.
Предупреждения о приближении к камере вспыхивают при выключенном дисплее или всплывают поверх других работающих приложений (например, того же навигатора).
Что проверяли
Только для Андроида таких помощников Play Market предлагает больше десятка. Мы выбрали из них шесть, ориентируясь на высокий рейтинг и большое количество скачиваний. Маршрут тот же, что при тестировании автомобильных гаджетов, – отработанный нами путь, содержащий около 60 точек размещения камер по Москве и области. Попутно оценивали интерфейс, количество настроек, наличие глюков.
В первом приближении, до начала движения, все приложения показались достойными. У них удобное меню, достаточный ассортимент настроек, они не тормозят. Однако проверка основной задачи – предупреждать о камерах фиксации нарушений – четко выстроила иерархию.
Самое странное, что у каждого«антирадара» в базе нашлись необъяснимые точки. Их или никогда не было, или камеры сняты так давно, что в свежей базе их точно быть не должно.
Что оказалось
Что в итоге?
В итоге значок «Выбор ЗР» сохранила за собой та же программа Стрелка, что стала лучшей в тесте пятилетней давности. Ей я пользовался все эти годы, и продолжу – с еще большей уверенностью. Что и вам рекомендую.
- 6 радар-детекторов против 8 полицейских радаров — большой тест тут.
- Зима напоминает нам о таких автоаксессуарах, как сетки защиты радиатора, водосток лобового стекла и дворники с подогревом. Не лишним будет и комплект браслетов на колеса. Все это и многое другое представлено в магазине «За рулем»: например, у нас есть автобоксы для внедорожников, цепи противоскольжения на кроссоверы и много полезных мелочей.
- «За рулем» теперь можно читать в Instagram.
Фото: «За рулем» и depositphotos
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в Дзен