Эти советские машины ГАИ никогда не останавливала
В списке самых человечных поступков Советской власти по отношению к своим гражданам далеко не последнее место занимали «инвалидки». Правда, мотоколяски были далеки от вершин автомобильного прогресса почти так же, как биплан У‑2 от современного истребителя. Но главное — они были!
Все началось на бывшем бронетанковом в Киеве
После Великой Отечественной в стране по официальной статистике было более двух с половиной миллионов инвалидов. Часто – молодых людей, пытающихся по возможности вести активный образ жизни. А ведь вместо современных инвалидных колясок у них были лишь самодельные, сколоченные из досок площадки на подшипниках. Поэтому появление первой в стране мотоколяски по имени Киев, производство которой в 1947 году наладили на Бронетанковом заводе, перепрофилированном в Киевский мотоциклетный, стало событием.
Автомобилем это устройство, конечно, не было. Трехколесная повозка без дверей и даже крыши представляла собой вариацию на тему немецкого мотоцикла Wanderer 15P, оборудование для производства которого вывезли из Саксонии.
К1В оснащали одноцилиндровым мотором объемом 0,98 л и мощностью всего 2,3 л.с. при 4000 об/мин. Машиной управляли с помощью одной ручки, а двухступенчатой коробкой передач – рычагом на бензобаке.
Ехало устройство массой 116 кг, мягко говоря, так себе. А пробег до капитального ремонта составлял 6000–7000 км. Но это все-таки лучше, чем ничего.
В 1949 году на машину поставили двигатель помощнее (3,3 л.с.). Делали киевские мотоколяски тысячами: например, в 1951 году собрали больше 7000 машин. Но это была капля в море. Вскоре киевский завод стал делать только мотоциклы, а выпуск мотоколясок перевели в Серпухов.
В Серпухове – вместо подков
Назвать заводом то, куда отправили нехитрое оборудование, было сложно.
Перед Первой мировой войной серпуховский фабрикант Коншин построил для престарелых рабочих богадельню. После революции вместо нее организовали колонию для несовершеннолетних, а при ней – мастерские.
Перед Великой Отечественной в Серпухов планировали перевести производство мотоциклов из Подольска, но наладить удалось лишь выпуск запчастей. А во время войны завод делал ложки, подковы и иные немудреные изделия. Сюда и отправили производство мотоколясок. Тем не менее, почти сразу местные инженеры взялись за модернизацию машины – хотя своего КБ на заводе еще не было.
Серпуховская машина с ручным управлением (без педалей) обрела некое подобие кузова с дверями и тентом. Создать кузов помогли специалисты завода ЗИС. На производство одного кузова, который жестянщик и сварщик собирали на трубчатом каркасе, уходило четыре-пять дней. Варили электросваркой, поэтому регулярно прожигали листовой металл. Лишь к концу 1952 года серпуховской мотозавод (СМЗ) получил более-менее приличное сварочное оборудование, а к 1 мая 1953 года собрали, наконец, 30 товарных моторных колясок С1Л.
Машина получила двигатель от мотоцикла Москва, прозванного в народе Макакой – одноцилиндровый двухтактный, воздушного охлаждения. Его установили сзади – впервые в СССР. При рабочем объеме 0,123 л мотор развивал 3,6 л.с. при 4500 об/мин, а позднее – даже 4,15 л.с.
Вместо мотоциклетных колес со спицами применили дисковые с шинами 4,50–9. Механические тормоза машины с колесной базой 1600 мм и массой 255 кг действовали лишь на задние колеса. Задняя подвеска была пружинной, независимой – и даже с фрикционными амортизаторами.
Коляска с ручным управлением, одной фарой спереди, одним фонарем сзади и с мотоциклетным рулем на автомобиль походила, конечно, мало. Но ведь ездила! Пусть и с максимальной скоростью 30 км/ч (допустимой в инструкции называли и вовсе 20 км/ч). В Серпухове быстро наладили выпуск модификаций для управления одной рукой и одной ногой – левыми или правыми.
Уже в 1955 году построили опытные образцы С2Л с 6‑сильным мотором и фарой, расположенной повыше. Сделали даже образец с жесткой крышей. Но такой вариант остался несбыточной мечтой и заводчан, и потребителей. Однако 6‑сильный мотор ИЖ‑49 (позднее мощность подняли до 7.3 л. с.) с 1956 года на версию С3Л все-таки ставили. Появился и электростартер от Москвича, хотя ручной пусковой рычаг на всякий случай сохранили.
Собрав более 48 тысяч трехколесных машин, завод в Серпухове наконец-то перевернул эту страницу истории.