Как правило, водители нажимают на педаль тормоза и корректируют скорость после того, как видят предупреждающий знак о приближении к камере.
Такие знаки устанавливаются за 150–200 метров до самого комплекса фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
При этом дальность действия приборов бывает разной. Большинство из камер, установленных на российских дорогах, работают по доплеровскому принципу. Они оснащены излучателем и радиолокационным приемником. В зависимости от типа объектива камера может «видеть» на 100–300 метров.
На многополосных дорогах установлены более продвинутые комплексы «Стрелка». Они способны распознать тип автомобиля на расстоянии 250–300 метров, но конкретное авто камера снимет лишь на расстоянии в 50 метров.
Другой принцип работы имеют измерители скорости, оснащенные лазерными излучателями. Ими снабжены экипажи ГИБДД. «Видеть» машину они могут и за 500 метров, а вот привязать скорость к конкретному автомобилю приборы способны на гораздо меньшем расстоянии.

Проголосуй — выиграй Ладу!
Примите участие в голосовании Гран-при «За рулем» и помогите нам выбрать лучше автомобильные новинки года.
В благодарность за потраченное время мы разыграем среди участников опроса три Лады. Шанс есть у каждого, кто заполнит анкету до 28 февраля 2023 года.
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ ГРАН-ПРИ «ЗА РУЛЕМ» 2023
Источник: АиФ
Фото: АГН «Москва»