Мощь и сила СССР: Урал-375 на тестах «За рулем»

Могучий грузовик выпуска 1970 года неспроста был признан «годным к строевой».

Метр жизни

Выражение «метр жизни» я услышал в начале 1981 года в военном госпитале в Подольске от ребят, послуживших уже в Афганистане. Лечащиеся после ранений, они рассказывали, что именно капотные грузовики и особенно Уралы благодаря длинному передку давали экипажу шанс при наезде на мину. В отличие, скажем, от более современного, но бескапотного КАМАЗа.

Так Урал‑375 – один из символов автомобильной мощи Советской Армии и герой многочисленных фильмов о мирных армейских буднях – прошел проверку реальной жизнью. И был признан годным к строевой именно теми, кто имел к этой могучей машине самое непосредственное отношение.

Приписное свидетельство

Учитывая, что Урал делали с минимальной преемственностью с уже выпускаемыми советскими грузовиками, создали его по меркам СССР довольно быстро. Сначала машину звали НАМИ‑020 и НАМИ‑021. Проектировали ее с середины 50‑х годов в Москве. В 1956 году построили первый образец. Годом позже московские инженеры выехали в Миасс доводить машину и готовить производство, ведь у заштатного тогда завода опыта выпуска таких грузовиков не было.

Доводка превратилась в серьезную переделку первоначальной конструкции, начиная от рамы и кабины, кончая редукторами трех ведущих мостов, которые унифицировали между собой. Но уже в 1961 году начали серийное конвейерное производство.

Справедливости ради, серийным производство было условно. До 1964 года автомобили собирали в небольших количествах, с отключаемым передним мостом и брезентовой крышей кабины. Такие максимально низкие, еще и с опускным ветровым стеклом, грузовые «кабриолеты» делали для транспортировки в самолетах. Но самолеты тоже менялись, и с 1964 года Урал, получив базовое обозначение 375Д, приобрел более традиционный вид.

НАЧАЛО БИОГРАФИИ

Осенью 1941 года часть оборудования завода ЗИС эвакуировали на Урал в Миасс. В апреле 1942 года начали выпуск двигателей и коробок передач, а в июле 44‑го и грузовиков ЗИС‑5В с двигателем мощностью 76 л. с. – аналогов машин, которые производили в Москве и Ульяновске.

ЗИС‑5 в разных версиях, в том числе газогенераторные, в Миассе после войны делали еще десятилетие. С 1956 года – модернизированный УралЗИС‑555 с мотором в 85 л. с. С 1958 по 1965 годы выпускали УралЗИС‑355М с двигателем мощностью 95 л. с. и кабиной, унифицированной с ГАЗ‑51.

Секрет постоянства

В отличие от иных советских армейских грузовиков, у Урала постоянный полный привод. И это хорошо, особенно для молодых водителей: не надо думать, что и когда включать. Важно и то, что не приходится менять навыки управления. Привыкаешь к норову машины раз и навсегда. Очень условно говоря – эдакая большая трехосная Нива.

Конечно, в трансмиссии есть понижающая передача (низшая – 2,15, высшая – 1,3), да еще и блокировка межосевого (между передним мостом и задней тележкой) дифференциала. Кроме того, на Урале стоят самоблокирующиеся межколесные дифференциалы. В общем, трансмиссия включает практически всё, что только можно придумать для колесного вездехода. И когда ползешь на первой передаче по сугробам, сравнимым с дорожным просветом автомобиля, кажется, что трудно придумать ситуацию, когда понадобится межосевая блокировка и понижайка. А просвет, к слову, 400 мм. Измеряя современными автомобилями, это – пара приличных кроссоверов.

Кабина Урала – трехместная, а ветровое стекло – четырехчастное.

Конечно, в той жизни, для которой делали Урал‑375, и понижайка, и блокировка нужны! Да и утопить можно даже Урал. Внедорожная народная мудрость гласит: чем серьезней вездеход, тем дальше идти за трактором. А с этим «зверем» и не всякий трактор справится.

Штатная радиостанция укреплена на полу.

Органы управления огромного грузовика на удивление не тяжелые. Коробка передач с синхронизаторами, начиная со второй. Есть усилитель руля. Тормоза чувствительней, чем у аналогичных грузовиков с пневмоприводом – а у Урала они пневмогидравлические. Два пневмоусилителя связаны с главными тормозными цилиндрами, а те – с колесными. Первый цилиндр работает на всю систему, второй – на заднюю тележку. То есть задние тормоза задублированы.

Тем не менее, этот автомобиль требует адекватного ему водителя. Не только по навыкам езды по бездорожью, но и просто по складу характера и твердости духа. На такой машине не катаются и даже, в общем-то, не ездят. На ней работают, а скорее все-таки именно служат. И, выпрыгнув из высоченной кабины, хочется похлопать этого «зверя» по заляпанному грязью крылу, словно живое существо. Скажем, как неторопливого, но сильного и послушного битюга.

Продолжение – на следующей странице.

Страницы

Подпишитесь на «За рулем» в