Когда нужно переобуваться по закону?
С начала декабря до конца февраля Техрегламент (п.п 5.5 ТР ТС 018/2011) разрешает использовать автомобиль только на зимних или всесезонных шинах (а также запрещает шиповки с начала июня до конца августа). При этом КоАП РФ не предусматривает ответственности за нарушение Техрегламента. А в Правила дорожного движения эти требования до сих пор не включены (см. ПДД РФ, «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации…», п.п 5.5) — значит штрафа за обувку не по сезону пока нет.
Установленные периоды использования шипованных и летних шин на данный момент носят лишь рекомендательный характер.
При какой температуре рекомендуют ставить зимнюю резину?
Специалисты-шинники рекомендуют переобувать машину на зиму при установившейся среднесуточной температуре ниже +5…+7⁰С, либо накануне первого гололеда. Некоторые автомобили сами подскажут, когда пора ставить зимнюю резину — на панели приборов появится индикатор в виде «снежинки», предупреждающий о возможном обледенении дороги.
Изучив историю погоды в московском регионе за последние 5 лет, мы пришли к выводу — в эти годы оптимально было бы менять резину в двадцатых числах октября. Например, вот первые дни с отрицательной температурой в Москве за последние несколько лет:
- 09.11.2020;
- 29.10.2019;
- 27.10.2018;
- 22.10.2017;
- 24.10.2016.
А тут рекомендованные даты переобувки для разных уголков России. Загляните в список — наверняка, найдете свой город или тот, что находится неподалеку. Эти же даты можно принять за ориентир и в 2022 году.
Если вы живёте в средней полосе России и не желаете рисковать, ожидая наступления настоящей зимы, то переобувайтесь в конце октября — начале ноября.
Как хранить колеса?
Колёса в сборе лучше подвесить за диски или сложить горизонтально друг на друга, предварительно спустив их до 1 атм. Покрышкам без дисков место на стеллаже. Поставьте их вертикально бок о бок.
Правильное хранение поможет шинам оставаться в форме до следующего сезона.
Инструкция по самостоятельной замене шин
Поставьте автомобиль на ровной площадке. Затяните ручной тормоз, включите первую передачу на «механике» или режим парковки в автомате. По возможности установите противооткатные упоры. Достаньте инструмент и ослабьте болты (гайки) на пол-оборота.
Домкратом приподнимите машину так, чтобы покрышка оторвалась от дороги на 1–2 см. Открутите и поменяйте колесо. Закрутите болты (гайки) и затяните их надёжно, но без фанатизма — прыгать на «баллоннике» не нужно.
Более подробную информацию о замене колёс вы найдёте в Руководстве по эксплуатации вашего автомобиля.
Советы по переобувке и эксплуатации
- Заранее проверьте состояние зимней резины. Обратите внимание на протектор. Зимой запрещено использовать шины с остаточной глубиной рисунка менее 4 мм (штраф 500 рублей по ст. 12.5 КоАП РФ).
Определите возраст покрышек (последние 4 цифры DOT-кода. Из которых первая пара обозначает номер недели, а вторая — год производства). Со временем резина теряет свои свойства, потому шины старше 10 лет зимой лучше не использовать.
Если покрышки шипованные, оцените состояние и количество уцелевших шипов. Потеря нескольких штук не страшна. При утрате более 10% ухудшение сцепных свойств на льду будет ощутимо. «Критическое» значение 50% — если «гвоздиков» осталось меньше половины, удовлетворительного зацепа на льду уже не не будет. - Не экономьте на безопасности. По Правилам, на одну ось можно ставить только одинаковые шины (размер, модель и т.д.). Кроме того, если вы предпочитаете шиповки, то ошипованными должны быть все четыре колеса. Штраф за нарушение небольшой (штраф 500 рублей по ст. 12.5 КоАП РФ), куда страшнее попасть в аварию.
- Выполняйте перестановку колёс, чтобы добиться равномерного износа шин, тем самым продлить им срок службы. К тому же покрышки с одинаковой глубиной протектора комфортнее и безопаснее. Особенно в сложных погодных условиях. Так, например, наиболее изношенные шины имеют большую склонность к аквапланированию.
Схема перестановки колес при переобувке
Шины при переобувке лучше менять местами. Вот схема для разных автомобилей и типов шин.
Шины при переобувке лучше менять местами. Вот схема для разных автомобилей и типов шин. - Переобуваясь на шиномонтаже, не теряйте бдительность. Обратите внимание на правильность установки направленных и асимметричных шин. Проверьте все ли болты (гайки) прикручены и затянуты.
- Следите за давлением в шинах. Во избежание неравномерного износа резины и ухудшения поведения автомобиля, хотя бы раз в месяц (а лучше каждые две недели) выставляйте рекомендуемое давление в покрышках «на холодную», поскольку в движении они нагреваются, что искажает результаты замеров.
- Новым шинам нужна обкатка. Шипам она помогает окончательно «обосноваться» на своих местах — первую тысячу километров ездить нужно плавно. А фрикционкам — избавиться от «корочки» на поверхности протектора и смазки между ламелями. Потому «липучки» надо обкатывать активнее.
- Водите аккуратнее, чтобы продлить жизнь шинам. Агрессивное вождение (особенно на асфальте) быстро изнашивает протектор, а также вызывает чрезмерную подвижность шипов и даже «выворачивает» их из отверстий. Это приводит к преждевременному ухудшению сцепления на скользких покрытиях.
Фото: depositphotos.com, Michelin, из открытых источников
- Как обкатать шины-липучки? 3 совета от экспертов «За рулем»
- Сколько можно проехать на спущенном колесе? Неожиданный ответ испытателя