Трофейные автомобили в СССР: сколько их было? Кто на них ездил?

Немцы практически не повлияли на советскую инженерную школу, но на автомобильную жизнь страны – значительно.

Трудно нынче поверить, что на автомобилях, с которых теперь сдувают пылинки и надраенными ставят за загородками на выставках, простые советские люди даже в начале 1980‑х годов еще ездили на работу, в магазин и на дачу. А хранили будущий антиквариат в обычных гаражах, а то и просто во дворах.

Правда, состояние большинства машин в те годы было уже далеко не выставочным. Но ведь ездили!

Забавная инсталляция в Рижском мотор-музее: BMW 326 после реставрации и такой же автомобиль, проживший долгую, тяжелую жизнь и обросший деталями, которые смог достать владелец.

Железный поток

В 1948 году издательство «Машгиз» тиражом 15 тысяч экземпляров выпустило книгу инженера Юрия Хальфана «Описание конструкций автомобилей иностранных марок». И ведь случилось это во времена «борьбы с космополитизмом». Хорошо, хоть слова «немецких» в заголовке не было, хотя писал Хальфан именно о трофейных автомобилях.

Звезда советского кино Валентина Серова в редком заказном родстере Opel Super 6 работы известного дрезденского ателье Glaser.

Книга с подробными описаниями, таблицами, схемами стала настольной для нескольких поколений владельцев трофейных автомобилей, да и для любителей ретро. Ведь и появление издания в 1948 году было обусловлено не столько инженерным интересом профессионалов, сколько огромным количеством немецких автомобилей, привезенных после Победы в СССР. Точного их количества никто не знает. Говорили даже о 100 тысячах, и это похоже на правду. Трофеи получали и предприятия, но покупали и частники, получившие соответствующее разрешение и, конечно, имеющие на это средства. Кстати, количество иномарок на улицах столицы несложно оценить даже по старым фото и художественным фильмам конца 1940‑х.

Приваренный к BMW 326 багажник и фонари от 21‑й Волги – довольно типичный «тюнинг» довоенных немецких автомобилей в СССР.

Тонкий след

Но книга Хальфана свидетельствовала и о том, насколько внимательно и вдумчиво советские инженеры изучали немецкие автомобили. Тем не менее, на отечественные послевоенные модели привезенные трофеи повлияли очень мало. Конечно, Москвич‑400 – точная копия довоенного Opel Kadett K38. Но эту машину в Союзе хорошо знали еще до войны, поскольку партию таких Опелей закупили для передовиков производства и иных отмеченных властью граждан. Opel, в частности, имел начальник охраны Сталина генерал Николай Власик. Это, кстати, повлияло на еще довоенное, но воплощенное лишь после Победы, решение копировать именно Kadett.

Единственное серьезное влияние немецкой инженерии на советскую – передняя подвеска и конструкция первого в СССР несущего кузова Победы ГАЗ-М20. ­Эти важные элементы заимствовали у удачной модели Opel Kapitan 1938 года. И именно конструкция кузова определила некое сходство передней части советского и немецкого автомобилей.

Этот Opel Kapitan c кузовом фирмы Glaser принадлежал секретарю Сталина Александру Поскребышеву, потом много лет другому москвичу, затем переехал в Ригу.

После войны в СССР привезли несколько гоночных автомобилей Auto Union.

Передовые по конструкции машины со сверхмощными (до 520 л.с.!) двигателями, концепцию которых заложил Фердинанд Порше, в 1930‑х были единственными в этом классе заднемоторными. Несомненно, они оказали влияние на советские гоночные и рекордные автомобили 1940‑х годов – в частности, на «Звезды» Александра Пельцера и на гоночный автомобиль МЗМА, который принято называть Москвичом-Г1. Но – лишь ­влияние.

Конструкция передней подвески седана Opel Kapitan перекочевала на нашу Победу. Что облегчало и ремонт немецких автомобилей.

Когда-то я спрашивал Бориса Курбатова – испытателя, гонщика завода ЗИС (ЗИЛ), чемпиона СССР по кольцевым гонкам, заимствовали ли московские конструкторы при создании ЗИС‑112 нечто у двух гоночных Ауто-Унионов, многие годы стоявших на ЗИЛе. Курбатов усмехнулся: уровень немецких гоночных технологий был таков, что перенять нечто в условиях нашего завода оказалось тогда просто невозможно.

О самых редких и дорогих трофейных автомобилях из Германии, и о самых массовых, и о том, где они сейчас, мы еще расскажем — заходите почаще!

  • Ретротест спортивного ЗИЛ-112С смотрите тут.
  • «За рулем» можно читать и в Viber.

Фото: из архива «За рулем»

Подпишитесь на «За рулем» в