Страница 23 | Автомобили ГАЗ: модели, новости, обзор машин GAZ — все модели, новинки, линейка ГАЗ — сайт За Рулем www.zr.ru

ГАЗ

Самые впечатляющие достижения отечественного автопрома
Знаете ли вы, что едва ли не первым в истории гибридом стала наша родная «буханка», оснащенная маховичным аккумулятором энергии? А как испытывали советский внедорожник ГАЗ-61? Или, может быть, слышали о колесной формуле 24х24? Необычные факты из истории отечественного автомобилестроения вспоминает Михаил Колодочкин.
Количество просмотров36994Количество комментариев37
Нехватка в стране малотоннажных автомобилей побудила построить ГАЗ-19 с приводом лишь на заднюю ось. Существовало две версии - фургон с глухими боковинами и с боковыми окнами. В серию машину не пустили.
Все зависит от настроения и обстоятельств. Можно в сердцах, если, например, он сломался, сказать: «Ну ты козел!», а можно - в благодарность за то, то вывез оттуда, куда и заезжать не следовало, - «Спасибо, «козлик»!»…
Количество просмотров38453Количество комментариев10
В «закрытом парке» на Васильевском спуске перед стартом «Шелкового пути 2017».
Фото: пресс-служба марафона «Шелковый путь».
В пятницу 7 июля стартовал марафон «Шелковый путь». В субботу состоялся первый спецучасток: без грязи не обошлось.
Количество просмотров12343
ГАЗель Next
Семейство ГАЗель Next пополнил 17‑местный пассажирский автобус на базе цельнометаллического фургона. Новинку будут использовать в первую очередь как ведомственный транспорт. Насколько хорошо она подготовлена к этой роли?
Количество просмотров41486Количество комментариев100
ВАЗ-2109 - Lada Samara Baltic, Valmet, Финляндия. Это, правда, уже не советский автопром, но все же… Автомобиль, также известный у нас как Евро-Самара, производили на заводе, сотрудничавшем в разное время с несколькими компаниями. В частности, там делали кабриолеты SAAB и Audi. Финские «девятки» отличали окраска, иные колеса, шины, сцепление, некоторые другие элементы. Ажиотажного спроса на такие Лады в Европе не было, часть ввезли в Россию. Выпуск вели с 1996 по 1998 годы. В 1999-м финская фирма слилась с компанией Metso. Автомобилями она больше не занимается.
Теперь трудно представить, что советские автомобили не только экспортировали, но и производили за рубежом. Конечно, не в автомобильных державах, а в небогатых странах Азии и Восточной Европы. Да и доходность продажи лицензий и строительства заводов в братских странах была для СССР сомнительной. Но это уже совсем другой разговор... А пока интересно вспомнить, когда и какие модели стали за границей своими и как сложилась судьба предприятий, на которых выпускали советские машины.
Количество просмотров76533Количество комментариев2
Расшифруй автожаргонизмы: от ушей до ХБМ
Даже сотрудников редакции многие жаргонизмы из автомобильной области ставят в тупик. Можно ли угадать правильный ответ? Не всегда. Однако тем интереснее проверить собственные познания в области своеобразного автомобильного фольклора.
Количество просмотров17727Количество комментариев23
Самые знаменитые автомобили нашего кино
Автомобили в кино - тема многогранная и неисчерпаемая. Даже если сузить ее до отечественного кинематографа. Можно искать так называемые киноляпы, можно разгадывать: что за автомобиль мелькнул в коротком эпизоде. А можно просто попробовать выбрать самые знаменитые автомобили наших фильмов. Сделать это совсем не просто, но с чего-то ведь надо начинать. Итак, вот тринадцать эпохальных автомобилей нашего кино по моей версии…
Количество просмотров30460Количество комментариев9
О мелкосерийных Волгах с двигателем V8 для спецслужб ГАЗ-23 слышали многие. С кузовом универсал на базе ГАЗ-22 и таким мотором сделали в 1967-м всего один экземпляр и отправили его, говорят, куда-то на Ближний Восток. Но был и еще один универсал со 195-сильным V8, да еще и люком в крыше, закрывающимся, правда, прозаичным брезентом. Такую машину в 1969-м соорудили для кинофотолаборатории ГАЗа, благодаря которой мы сегодня можем увидеть немало интересного.
Десятилетиями имя «Волга» произносили с уважением, а то и с придыханием. Большинство граждан о горьковской машине лишь мечтали, а прокатиться могли только в такси. И если уж выпадало счастье приобрести - гордились Волгой и берегли ее, как семейную реликвию.
Количество просмотров477148Количество комментариев3

Купить свежий номер
«За рулем» можно здесь: