Страница 25 | Автомобили ГАЗ: модели, новости, обзор машин GAZ — все модели, новинки, линейка ГАЗ — сайт За Рулем www.zr.ru

ГАЗ

Автомобиль-амфибия УАЗ-3907 Ягуар
Своеобразный ленточный спидометр, применявшийся на ранних Волгах, УАЗ-амфибия, дизель-троллейвоз, колесный трактор Т‑150 - об этих и других необычных устройствах и машинах вспоминает Михаил Колодочкин.
Количество просмотров41104Количество комментариев35
Все о ГАЗе: от машин до изобретателей
В этом году Горьковский автомобильный завод отмечает свой 85-летний юбилей. К этому событию мы решили устроить викторину на знание газовской техники всех времен и народов.
Количество просмотров22525Количество комментариев15
Первенство скромного ГАЗ-51 уже, вероятно, не отвоюет ни одна модель. С 1946 по 1975 гг. сделали более 3,5 млн экземпляров! Из них чуть больше 14 тысяч машин собрали на Иркутском сборочном заводе, остальные - в Горьком. Автомобиль грузоподъемностью 2500 кг с «шестеркой» в 75 л.с., конечно, меняли (в частности, ранние машины имели дерево-металлические кабины), но основа оставалась неизменной. На шасси ГАЗ-51 делали самосвалы, седельные тягачи, спецмашины и, конечно, знаменитые «носатые» автобусы, которые строили полтора десятка заводов по всей стране.
Грузовые автомобили, как известно, машины особенно «долгоиграющие». А уж советские выпускали с минимальными изменениями по три-четыре десятка лет. По масштабам их производства Союз, кстати, занимал одно из ведущих мест в мире. Но сегодня большинство из этих некогда знакомых и родных работяг встречаются на дорогах все реже. Вспомним самых массовых скромных тружеников социалистической индустрии и сельского хозяйства, бойцов Красной и Советской армии.
Количество просмотров152601Количество комментариев35
Еще одна длинная и грустная история - московские вседорожники семейства Москвич-415/416. В 1957-1960 гг. испытывали несколько образцов с 45-сильными моторами, полным приводом, двухступенчатой раздаткой от Москвича-410. Но на постановку столь нужной в СССР машины на производство средств заводу не дали. Уже в начале 1970-х немного измененный внешне автомобиль под именем Москвич-2150 с 75-сильным двигателем «Москвич-412» рассматривали как альтернативу Ниве. Но теперь Москвич, конечно, был слабее. Да и не принято было в СССР выпускать на разных заводах автомобили одного класса (исключение: Москвич и Жигули, которые тоже в итоге развели).
Их ждали, надеялись, верили. Пресса писала о них: «Cовсем скоро…». Но - не срослось! По тем или иным причинам инженерам, технологам, испытателям и, конечно, потенциальным покупателям осталась лишь горечь разочарования. Таких примеров в нашей истории очень много. Вспомним лишь некоторые отечественные автомобили, которые так и не увидели конвейера.
Количество просмотров180011Количество комментариев9
Электробус ГАЗ проходит обкатку в Москве
В столице начались испытания электрического автобуса российского производства, они пройдут на разных маршрутах города. Об этом рассказали в пресс-службе Мосгортранса.
Количество просмотров14742Количество комментариев4
Чайка ГАЗ‑13
Как ни иронизируй над сентенцией Никиты Сергеевича, что СССР скоро догонит и перегонит Америку (кстати, Хрущев это не придумал - его спичрайтеры просто взяли кусок из фразы Ленина), но Чайка первого поколения максимально приблизила Страну Советов к вечному заокеанскому конкуренту. Правда, с существенными оговорками.
Количество просмотров53637Количество комментариев21
ГАЗель Next
Эксперты подсчитали затраты на содержание легких коммерческих автомобилей, которые, как считается, не требуют столь частого ремонта, как ГАЗели. Разбираемся, почему спрос на продукцию Горьковского автозавода не ослабевает.
Количество просмотров270124Количество комментариев37
Chrysler PT Cruiser выпускался с 2000 по 2010-й. Топовая версия появилась в 2003-м. Под аббревиатурой GT скрывается 2,5-литровая рядная «турбочетверка» мощностью 230 л.с. Крутящий момент - 332 Н∙м. Первую сотню этот специфический не то универсал, не то вэн набирает за 7,6 секунды, а вот максимальная скорость достаточно скромная - около 200 км/ч. Любопытно, что и совсем уж редкий кабриолет PT Cruiser Convertible предлагали с тем же самым мотором.
Внешность автомобилей бывает обманчивой, и порой за абсолютно заурядным кузовом могут скрываться едва ли не гоночные агрегаты. Примеры подобных модификаций есть у многих автопроизводителей. В нашей сегодняшней подборке - тринадцать быстрых машин, о возможностях которых многие из вас прежде знать не знали. Разумеется, все представленные автомобили - серийные. И каждый из них - с той или иной степенью вероятности - можно встретить на наших дорогах.
Количество просмотров58268Количество комментариев17
Lada в стиле BMW: зачем наши машины выпускают за границей
Несмотря на низкую загрузку собственных мощностей, отечественные автопроизводители запускают сборку своих машин за рубежом - преимущественно в странах третьего мира, под специфические требования которых приходится адаптировать российские автомобили.
Количество просмотров78957Количество комментариев57

Купить свежий номер
«За рулем» можно здесь: