Если педаль вдруг стала «проваливаться» — не паникуйте. Большинство автомобилей оснащено двухконтурной тормозной системой: помрет одна — спасет оставшаяся. Поэтому надо смело выжимать тормозную педаль полностью: если второй контур не пострадал, то у самого пола педаль обретет некоторую жесткость, и автомобиль начнет снижать скорость, хотя и далеко не так эффективно, как вы привыкли.
Торможение двигателем
Другая палочка-выручалочка — торможение двигателем. На автомобилях с механической коробкой этим приемом пользовались все поколения водителей: постепенно переходим с 4‑й передачи на третью, а затем — на вторую. Кинетическая энергия движущегося автомобиля при этом частично уходит на вращение двигателя, а машина тормозится.
В какой-то степени этот прием можно применять и на машинах с автоматом, в которых предусмотрен ручной режим управления: переходим на него и переключаемся «вниз». Если такой режим не предусмотрен, то можно перевести селектор к меткам пониженных диапазонов (положения 3,2,1 или L). Те же действия относятся и к машинам с вариаторами.
Ручник!
Теперь о стояночном тормозе, который часто называют ручником. Если он механического типа, с рычагом, который затягивают рукой (как на Жигулях или Ларгусах), то им смело можно пользоваться и на ходу. Главное — действовать плавно, постепенно увеличивая усилие. Ножной стояночный тормоз опаснее, так как легко перетормозить, а выключать его сложнее.
Если же стояночный тормоз электромеханического типа, то при отказе тормозов им однозначно надо попытаться воспользоваться. Что получится — зависит от конкретной модели автомобиля. Почитайте инструкцию к машине и проверьте работоспособность этой функции в спокойной обстановке.
Маневрируем
В ряде случаев остановить машину поможет маневрирование. На оживленной трассе или в городе это не сработает, а вот за городом может помочь. Неслучайно на многих горных дорогах, идущих под уклон, организованы аварийные съезды или тормозные тупики с встречным подъемом. На обычных дорогах пригодится широкая обочина. Если дорога абсолютно пустая, можно вилять туда-сюда.
Контактное торможение
В самом крайнем случае, когда речь о жизни и смерти, придется использовать — увы! — контактное торможение. В простейшем случае это могут быть сугробы при наличии таковых, на худой конец сгодятся и кустарники или ограждения. Предельный случай — удар в чужую машину.
Многие советуют в подобных ситуациях «бить то, что подешевле». Логика понятна, однако помните, что какой-нибудь Mercedes-Benz защищает своих пассажиров гораздо лучше, чем древний Москвич: люди могут погибнуть.
Чего нельзя делать ни в коем случае
Однозначно — не стоит и пытаться включить на ходу заднюю передачу или перейти в режим «Паркинг». Потеряете время, сломаете коробку — только и всего.
Универсальный совет, который поможет избежать аварии в любой ситуации
Основной враг водителя — паника. Что бы ни произошло, всегда держите себя в руках. Вы и только вы обязаны сделать всё, чтобы выйти из опасной ситуации с наименьшими потерями, а в идеале вообще без них. Счет в большинстве случаев идет на доли секунды, времени на раздумья и психоз просто нет. Поэтому прокручивайте в голове, что может пойти не так и как вы будете действовать.
О том, как действовать водителю в случае потери колеса и при отказе рулевого управления, мы еще расскажем. Заходите почаще!
- Как пережить «день жестянщика»? 7 несложных, но действенных правил тут.
- «За рулем» теперь можно читать в Телеграм.

Проголосуй — выиграй Ладу!
Примите участие в голосовании Гран-при «За рулем» и помогите нам выбрать лучше автомобильные новинки года.
В благодарность за потраченное время мы разыграем среди участников опроса три Лады. Шанс есть у каждого, кто заполнит анкету до 28 февраля 2023 года.
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ ГРАН-ПРИ «ЗА РУЛЕМ» 2023
Фото: скриншот из фильма «Без тормозов»